14:37 Суббота     16+
» »

Летаргический сон: Между жизнью и смертью

Категория: Заболевания | Просмотров: 666 | Добавлено: 16.12.2015

Жгучая загадка летаргического сна остаётся неразгаданной. Сегодня к выявлению его природы подбирается квантовая физика.

Несказочный недуг

Спящая красавица, Белоснежка, Мёртвая царевна... Между этими персонажами много общего. Злая, завистливая мачеха, изгнание из дому, скитания по страшному тёмному лесу, а в довершение всего - отравленное яблоко. Однако в своём хрустальном гробу несчастная не разлагается, как положено умершей, а будто спит.

Спасает её прекрасный принц. В сказке чудо совершает его поцелуй, на самом же деле важен импульс извне — прикосновение, удар, болевое ощущение. Пробуждение так же внезапно, как и впадение в кататоническое состояние - так медики именуют спонтанный ступор, когда все реакции в организме замедляются, но не прекращаются, и человек становится недвижим. Продолжаться такое забвение может дни, а то и годы.

Истории об уснувших летаргическим сном и погребённых заживо передавались из уст в уста с доисторических времён.

Первое документальное свидетельство приходится на 1672 год. Критский поэт Эпименид поссорился с родственниками, обидевшись на недооценку его творчества. Он перебрался в пещеру и заснул... на 57 лет. (Современные медики полагают, что срок спячки преувеличен.)

На Руси летаргический сон испокон веков считали дьявольским наваждением и называли соняшницей. Если кто-то заболевал этим редким недугом, в дом приглашали священника, который читал молитвы и окроплял избу и больного святой водой, а родственники просили Бога вернуть душу несчастного.

Наши предки полагали, что во сне душа человека временно покидает тело и путешествует в других мирах. Но есть опасность, что она улетит слишком далеко, заблудится и не найдёт дорогу назад. С пути истинного её сбивает сатана, насылая наваждения. Путешествие столь опасно, что человек может вовсе не проснуться. Промежуточное состояние между мирами — летаргический сон, когда с помощью молитвы ещё не поздно всё исправить.

В наше время риск быть похороненным заживо практически нулевой. Медики считают, что даже в самых тяжёлых случаях летаргический сон и смерть - это два совершенно разных состояния, и спутать их может лишь очень невнимательный человек.

Если внимательно присмотреться - у летаргика заметно равномерное дыхание и подрагивание век. Цвет кожи - обычный. Прощупывается пульс, иногда замедленный.

Поэт Эпименид заснул на 57 лет

И только в очень редких случаях пульс становится еле заметным, дыхание - поверхностным, а кожа - бледной и холодной. Но даже в таком случае сохраняется реакция зрачков на боль; при воздействии электрического тока мышцы сокращаются; электрокардиограммы и электроэнцефалограммы регистрируют активность сердца и мозга.

Мало общего и с обычным сном. Летаргика можно трясти, поливать холодной водой, подносить к уху будильник - бесполезно. Не реагирует он ни на оклики, ни на прикосновения.

Причины летаргии разные — например, психическое расстройство или опухоль мозга. Однако провоцирует её всегда сильное эмоциональное потрясение. Уходящие в мир беспробудного сна — люди, подсознательно желающие убежать от жизненных проблем, говорят психологи. Вот почему ему больше подвержены женщины, чаше молодого возраста. Головная боль, вялость, разбитость - предвестники впадения в летаргическое состояние.

Живые трупы

Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, проспавшего 22 года — с 1896 по 1918 год. Причина летаргии, как это зачастую случается, оказалась психогенной: пациент был ревностным монархистом и в состояние спячки впал после известия об убийстве Александра Второго.

По описанию академика Павлова, он «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Кормили его с помощью зонда. В конце концов он начал делать самостоятельные движения, вставать в туалет и даже есть без посторонней помощи, однако производил впечатление живого растения. Врачи считали, что его слабоумие — следствие тяжёлой формы шизофрении. Но оказались неправы.

Незадолго до смерти Качалкин пришел в себя и поведал врачам: все эти годы он «понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать».

Из ступора Качалкина вывело новое потрясение: он услышал разговор больничного персонала о расстреле семьи Николая II. Жить ему оставалось недолго: умер впечатлительный пациент в сентябре 1918 года от сердечной недостаточности.

Другая история случилась в казахском городе Целинограде (ныне Астана) на школьном уроке литературы. Учительница сделала замечание ученице, и та заплакала. Кровавыми слезами. Девочку экстренно госпитализировали. В больнице ей стало хуже: руки и ноги онемели, глаза закрылись, дыхание почти не улавливалось, черты лица заострились.

Что делать? А тут выходные, и обследование отложили до понедельника. Подвыпившие санитары, посчитавшие пациентку мёртвой, отвезли её в морг. Там бедолага пришла в себя от болевого шока, когда дежурные патологоанатомы приступили к... её вскрытию. Девочка осталась жива, однако ей пришлось годами наблюдаться у психиатра.

Случай самого долгого официально зарегистрированного летаргического сна, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, произошёл в 1954 году с Надеждой Лебединой, родившейся в 1920 году в селе Могилёве Днепропетровской области. После ссоры с мужем она заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974 году. При этом женщина не верила, что прошло много лет: для неё ссора произошла только что.

Совсем фантастическим представляется случай с кладовщиком гродненской районной продуктовой базы Гранаткиным. Поссорившись с товарищем, он получил сильный удар по голове. Нападавший счёл Гранаткина умершим и закопал «труп» в снегу.

Через 22 дня наткнувшиеся на него лесорубы отвезли страшную находку в морг. Однако заледеневшее тело было таким твёрдым, что вскрытие отложили до утра. Утром патологоанатом заметил, что зрачки глаз реагируют на свет, ногти при нажатии слегка порозовели. При этом дыхания у Гранаткина не было, пульс не прощупывался. И врач поставил диагноз: глубокий летаргический сон вследствие удара по голове. Пациента удалось привести в себя, а всю историю можно считать настоящим чудом.

Нередко после летаргического сна человек утверждает, что приобрёл необычные способности. Назира Рустемова заснула в четырёхлетием возрасте и проспала 16 лет. Проснулась 29 августа 1985 года от телефонного звонка. По собственным словам, это не было сном: «Я жила там», — утверждала Назира.

В 2001 году Назира дала большое интервью журналистам. На тот момент ей было 36 лет

Она общалась со своим предком, которому приходилась внучкой в четырнадцатом поколении: «Он был величайшим мистиком, учёным, духовным целителем и поэтом XII века, - рассказала Назира. - Его имя — Ахмед Яссави, и в честь него в Туркестане построен большой храм. С ним я гуляла по садам и озёрам. Там было очень хорошо».

Вернувшись к обычной жизни, Назира обрела способность предсказывать будущее, видеть внутренние органы, слышать разговоры людей за нескольких километров от неё, прозревать, что происходит за глухими стенами. Со временем эти умения стали слабеть, а попытки их активизировать вызывали головную боль, обмороки, кровотечение из носа.

Интересно, что некоторые кататоники спят сидя и даже стоя. История внезапно впавшей в такой ступор молодой женщины легла в основу художественного фильма «Чудо», героиня которого несколько месяцев простояла аки статуя.

Эта реальная история, случившаяся в 1956 году в Куйбышеве (ныне Самара), вошла в учебники психиатрии под названием «Стояние Зои» — по имени девушки. В городе началась паника, пошли разговоры о конце света, и дело было взято под контроль КГБ.

Очнулась Зоя внезапно, почти ничего не помнила. Впоследствии выяснилось, что всё происходящее вокруг она прекрасно слышала и даже реагировала на него: Зоя была убеждена, что разговаривала с людьми, ходила на работу и жила обычной жизнью. И это был не бред: сошлось огромное число деталей. Дело было засекречено.

Неужели зараза?

«Ничего из ряда вон выходящего не произошло, - убеждён доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьёв. - Кататонический синдром, который иногда проявляется как столбняк, - как правило, одна из разновидностей острой реактивной шизофрении. В 50 - 60-е годы прошлого века это было весьма распространённым расстройством: в психиатрических учреждениях стояли целые палаты. Сегодня эту патологию научились лечить, поэтому встречается она заметно реже».

Зоя же впоследствии много и часто болела, падала в обмороки, работать больше не смогла, а через несколько лет умерла.

Это общая черта практически всех летаргиков, что полностью опровергает утверждение, будто из-за замедления обмена веществ они не стареют и время для них как бы останавливается. На самом деле из-за обезвоживания, атрофии мышц, вялой работы внутренних органов и кровообращения все процессы жизнедеятельности у них, наоборот, страдают; эти люди приходят в себя глубокими инвалидами.

Одни врачи считают летаргию нарушением обмена веществ, другие — патологией сна.

Английские врачи Рассел Дейл и его коллега Эндрю Чёрч предложили свою гипотезу. Сопоставляя истории болезней, они обнаружили, что многие из летаргиков часто болели ангиной, а значит, были подвержены бактериальной инфекции. Оказалось также, что бактерии стрептококка и их близкие родственники диплококки у всех летаргиков сохраняют высокую активность, с годами мутируя.

«Бактерии, вызывающие обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую летаргию, или, по-научному, Encaphilitis Lethargica,- говорит Владимир Воробьёв. - Версия такова: иммунная система, отвлечённая атакой на горло, пропускает паразита в нервную систему. Поражается средний мозг, и начинается воспаление. То есть, по мнению англичан, летаргия — это инфекционная болезнь, и ею можно заразиться».

Во времена Гоголя из тяжкого забытья пытались вывести кровопусканием и ставили пиявки, чем лишь усугубляли положение больных: ведь у пребывающих в летаргии и без того очень низкое давление.

В конце 1930-х годов был предложен новый способ лечения: одновременное внутривенное введение больному снотворного, а затем возбуждающего препарата, после чего человек на пять-десять минут приходил в себя. Но эффект был кратковременным. Для пробуждения применяют сеансы гипноза, а также инъекции психотропных препаратов. Однако универсального средства пока не найдено.

Лечить ли вещие сны?

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Михаил Менский считает, что разгадать загадку летаргического сна может квантовая механика. «Наше сознание — это свойство мозга воспринимать реальность как единственно существующую. Квантовая же физика утверждает, что их бесконечное множество, - объясняет Менский. — Когда мы находимся без сознания — наш мозг работает совсем по-другому».

Однако вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Какова природа вещих снов и других «бессознательных» зрительных ощущений? Что такое ясновидение и телепатия? Что в это время происходит с сознанием? Если оно отключается, то что приходит ему на смену? Из этой же серии загадки летаргии.

«Если рассматривать наш мир как квантовый, где сосуществует множество реальностей, можно предположить, что при временном отключении сознания мы совершаем путешествия в параллельные реальности, — говорит профессор. — Наше сознание ограничивает возможности такого восприятия, как шоры мешают лошади увидеть всё происходящее вокруг неё. Сознание — это наши шоры, без которых мы, возможно, сошли бы с ума. Ведь даже кратковременное заглядывание за горизонт нашего сознания вызывает порой испуг и недоумение. Таким образом, иллюзорны не другие миры, являющиеся нам в сновидениях и необычных состояниях сознания, напротив, иллюзией является уверенность в том, что наша реальность - единственная и других не существует».

Многим учёным, творческим личностям знакомы состояния озарения, часто приходящие во сне, напоминает Михаил Менский. Если принять в расчёт квантовую физику, то ничего удивительного. Ведь внелогическое познание пользуется куда более широкой базой данных, чем логическое.

Более того, в силу обратимости уравнений квантовой механики в состоянии «бессознательного» появляется доступ не только ко всем смыслам, но и ко всем временам. Мы способны заглянуть в будущее и увидеть все его варианты. То же самое с прошлым.

«Летаргического сна надо не бояться как чумы, а изучать и использовать его для расширения границ восприятия мира, — считает Менский. - Способности, дремлющие в каждом из нас, могут дать возможность путешествий в параллельные миры, не вгоняя себя транс или состояние наркотического опьянения. Таким расширенным сознанием будет обладать человек будущего. Он сможет черпать любую информацию в иных реальностях, как сегодня мы вспоминаем прошлогодний отпуск или недавно прочитанную книгу».

Наталия Лескова


Теги: сон, Летаргия
Понравилась статья? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Всего комментариев: 0
avatar
Вверх