11:11 Вторник     16+
» »

Мечтающие стать инвалидами

Категория: Психические отклонения | Просмотров: 557 | Добавлено: 12.02.2016

Многие из нас критически относятся к своему телу. Одному кажется, что у него нос длинный, другому - что на талии жирка многовато, третьему - что ноги кривые. Но есть люди, которым не просто что-то не нравится в своей внешности - они считают, что некоторые части тела у-них просто лишние, а значит, их необходимо... отрезать!

В ладу со своим телом

Так и поступил американец, который называет себя Однорукий Джейсон. Всю жизнь он чувствовал, что ему мешает кисть правой руки. Она для него была лишней - как, скажем, шестой палец или хвостик. И однажды Джейсон понял, что обретет покой только после того, как избавится от ненавистной руки.

Но как сделать это быстро, чисто и, главное, безвозвратно, не оставив врачам никакого шанса руку восстановить? Надо правильно ее ампутировать... Попытки подставить кисть под колеса проходящей машины Джейсон быстро оставил, поскольку велик риск самому сильно пострадать.

После долгих раздумий он все же нашел подходящий способ - отрезал ненавистную конечность электропилой, предварительно потренировавшись на свиных ножках, которые покупал в магазине. Наконец, он запасся жгутами, бинтами, антисептиками, чтобы не умереть от заражения или потери крови, и сделал то, что замыслил.

- Какое облегчение! - признался «счастливчик» в одном из интервью. - Наконец я живу в ладу со своим телом!

Единственное сожаление - Джейсон больше не может, как раньше, играть на саксофоне. На вопрос журналистов, хочет ли он еще что-нибудь себе отрезать, Джейсон ответил, что нет, теперь eго тело гармонично.

Руку за любовь

Таких людей в мире немного, всего около одной тысячи. Их состояние врачи называют многосложным термином - нарушение целостности восприятия тела (НЦВТ). По-английски оно называется BUD - Body Integrity Identity Disorder. Люди, страдающие этим синдромом, воспринимают некоторые части собственного тела как чужеродные.

Вот так Джейсон ощущал свою руку лишней с самого детства. Родители одергивали его, когда он пристально глядел на инвалидов, не догадываясь, чем вызвано такое поведение их сына. Решение избавиться от руки пришло после того, как Джейсон, уже будучи студентом, нашел себе подругу.

На время любовь к девушке отвлекла его от мыслей о «лишней» руке. Но потом они вернулись. И принялись одолевать его с еще большей силой. Находясь рядом с любимой, Джейсон думал не о ней, а о своей мешавшей ему руке. Девушке показалось, что парень разлюбил ее, и она ушла.

Вот тогда-то Джейсон понял, что нужно положить конец этому навязчивому состоянию. И только когда парень наконец избавился от руки, его душа успокоилась, и он начал жить нормальной жизнью. Джейсон снова сошелся со своей прежней возлюбленной. Вот только правду ей не рассказал, и женщина думает, что ее возлюбленный потерял руку в результате несчастного случая.

Что может быть красивее культи?

Никто до сих пор не знает, чем вызван этот синдром - расстройством психики или повреждением какого-то участка головного мозга. Кстати, не все больные НЦВТ мечтают остаться именно без рук и (или) ног. Некоторые хотят стать паралитиками и ездить в инвалидном кресле.

А кто-то желает потерять слух или зрение. В 1970-е годы психолог Джон Мани причислил этот феномен к сексуальным расстройствам. Однако в ходе исследований выяснилось, что далеко не все больные связывают свое желание ампутации с сексуальными фантазиями.

Как бы то ни было, большинство специалистов склоняются к тому, что это именно психический сдвиг. И в самом деле, ну как относиться к мыслям юноши, который на специальном сайте для тех, кто очарован калеками, пишет следующее: «Я мечтаю стать инвалидом, чтобы моя левая нога была ампутирована на уровне середины бедра. Меня возбуждает вид забинтованных культей и завораживает то, как ампутанты ходят на костылях. Что может быть красивее культи?..»

Кстати, знаете, почему он упомянул именно середину бедра? Потому что такие люди точно знают, в каком именно месте начинается «инородная плоть» (выше идет уже свое родное тело) - ноги от середины бедра, руки на пять сантиметров выше локтевого сустава... Люди с крайней степенью болезни успокаиваются только тогда, когда избавляются от чужеродной им конечности. Никакая психотерапия им не помогает.

Доктор, отрежьте мне ногу!

Кстати, умирать никто из них не собирается. Поэтому каждый мечтает, чтобы спасительную операцию провел настоящий дипломированный хирург. Однако медики, как правило, не соглашаются оказывать такую «помощь». Известны лишь два случая такой легальной ампутации, которая была проведена одним и тем же доктором - Робертом Смитом из шотландского Королевского Фолкеркского лазарета.

Хирург ампутировал ноги двоим больным НЦВТ. Причем сделал он это не ради того, чтобы нажиться на несчастных, но исходя из собственных убеждений.

По его словам, лучше уж сделать нормальную операцию в больничных условиях, чем позволить такому пациенту самому себя искалечить и отправиться на тот свет в результате заражения или потери крови.

Постер фильма "Целый"

В результате доктор Смит стал главным героем всех британских таблоидов зимой 2000 года, но убедить общественность в своей правоте не сумел. Отныне ему навсегда запрещено практиковать. Однако другие менее щепетильные врачи проводят такие операции подпольно.

Правда, в таком случае пациент сильно рискует. Например, в фильме Мелоди Гилберта 2003 года «Целый» показано, как один такой больной отправился в Мексику, заплатил за ампутацию 10 тысяч долларов и умер от гангрены.

Чик - и пособие в кармане!

Правда, некоторые скептики уверены, что те, кто желает себя искалечить, только прикидываются психически больными. На самом деле они хотят получать пособие за инвалидность и больше никогда не работать. А настоящие калеки и вовсе злятся: им бы поменяться местами с этими чудиками и получить себе недостающие руки и ноги, чтобы начать нормально жить и не зависеть от помощи сиделок.

Следуя такой логике, некоторые участники интернет-форумов высказывают любопытные предложения: а давайте ублажим и тех и других, то есть пусть у первых отрежут то, что им мешает, и эти части тела пришьют тем, кто хочет их получить!

Разные обвинения слышала в свой адрес и 30-летняя Джуэл Шупинг, которая по собственной воле лишилась... зрения! Но девушка утверждает, что ни о каких пособиях от государства и не думала. Просто так уж случилось: ослепнуть она мечтала с раннего детства. В возрасте трех лет девочка вставала по ночам и бродила по темному дому, держась за стены.

А с шести лет упорно глазела на яркий диск солнца - потому что мама сказала ей, что если смотреть на солнце, можно ослепнуть. Лет в тринадцать она обзавелась темными очками, какие носят слепые. А в 18 лет приобрела первую в своей жизни белую трость, чтобы, закрыв глаза, постукивать ею перед собой, отыскивая дорогу.

В 20 лет девушка уже плотно общалась с обществом слепых и изучила шрифт Брайля. Родители, наблюдавшие за странным поведением своей дочери, сначала видели в нем лишь детскую игру, а потом просто эдакую причуду. И когда Джуэл действительно ослепла, не сразу поверили в то, что она намеренно сама себя покалечила.

Радость со слезами на глазах

А дело было так. Когда девушке исполнился 21 год, она решила, что пора осуществить свою мечту.

Но было страшновато, и Джуэл нашла себе помощницу. Женщина-психолог, имя которой так и остается тайной, выслушала клиентку и, подобно «доброму» доктору Смиту, согласилась ей посодействовать.

Специалистка выбрала жестокий, но верный способ: закапала в глаза девушки жидкость для чистки унитазов!

По словам Джуэл, боль была адская. Капли, стекающие по щеке, прожигали кожу. Но грело сознание того, что вот сейчас она откроет глаза и - о счастье! - ничего не увидит.

Однако капли подействовали не сразу, и Джуэл, к своему разочарованию, еще долго могла различать предметы. Врачи пытались спасти ей зрение. Но тщетно.

Теперь Джуэл не видит ровным счетом ничего. Родители, узнав о том, что она специально себя ослепила, отказались от нее. Но пострадавшую поддерживает ее 50-летний жених, тоже слепой. Правда, он потерял зрение в результате болезни. Джуэл утверждает, что нисколько не жалеет о своем поступке. Такой, как ей кажется, она и должна была родиться.

Девушка не отрицает, что она психически больна. Но это не сумасшествие, а просто, как она говорит, отклонение от нормы. И теоретически она даже согласна, что таких людей надо лечить. Однако... она счастлива.

Елена ГАЛАНОВА


Теги: инвалид, психика
Понравилась статья? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Другие новости по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх