13:43 Суббота     16+
» »

Карлики

Категория: Физические изъяны | Просмотров: 6325 | Добавлено: 18.07.2015

Истинные причины нанизма (от греч. nanos — карлик) были неизвестны до начала XX века, и наука до этого времени выдвигала огромное количество абсурдных гипотез. Ныне существуют две научные гипотезы: гармоничного и дисгармоничного нанизма.

Карлики дисгармоничного типа — нормальные в момент рождения, но их рост задерживается, из-за чего они остаются маленькими навсегда. Такие карлики обычно имеют чрезвычайно большие головы, непропорционально короткие ноги, к тому же дугообразные, косолапые и неестественно удлиненные руки.

В противоположность им гармоничные карлики уже в момент рождения исключительно малы. Достигая взрослого возраста, они попросту становятся миниатюрными людьми.

Ныне известны пять причин нанизма, из которых основными считаются недоразвитие костных тканей, поражение желез внутренней секреции, а также нарушения в работе почек. Есть также нанизм генетический и внутриматочный.

РАСЫ КАРЛИКОВ

Почти все древние мифологии вспоминают о людях-карликах. Греки называли их мирмидонами и верили, что произошли карлики от муравьев, гнездящихся на святом дубе. Их армию к вратам Трои привел Улис. Эгейский жрец, учитывая их маленький рост, пришел к мысли о троянском коне.

Гомер увековечил другую расу карликов — пигмеев — и их неутомимые войны с серыми журавлями. Этот классический конфликт был также описан в произведениях Ювенала, Страция и Овидия.

Плиний описывал жизнь карликов в самых различных местах, даже в Малой Азии. Ксенофонт рассказывал об их жизни в Индии. Филострат, Геродот и Аристотель утверждали, что жили они вблизи устья Нила, а Помпоний Мела — в Эфиопии. Впоследствии открытия великих путешественников, этнологов и антропологов постепенно подтверждали правдивость мифов и легенд.

В XIX веке раса пигмеев была открыта именно там, где ее описывали Гомер, Геродот и Аристотель. Другие древние писатели вспоминали о существовании расы людей-карликов в средней Африке. Эта информация подтвердилась такими известными путешественниками, как Швайнфуртилом, Мольеном, Грантом, а так же Станлеем и Левингстоном.

В июне 1936 года пресса принесла известие об открытии в Центральном Китае деревни, заселенной популяцией из 800 мужчин и женщин, не превышающих 120 см роста. Самая маленькая раса людей, которые когда-либо жили на земле, это племя онге с Андаманских островов в Индийском океане.

К сожалению, из целого народа дожило до сегодняшних дней только несколько человек. Однако в октябре 1970 года на бразильско-перуанской границе было найдено племя карликов, члены которого еще ниже ростом — ни один из них не превышает 105 см.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫ ЛИ КАРЛИКИ?

Актер Майкл Данн, преподаватель театральной школы и оперный певец, умерший в 1973 году, имел показатель умственного развития равный 178 w по шкале Терма (уровень гения достигает 150).

Ростом он был всего 94 см. И он не исключение. Однако несмотря на значительное число карликов с большим талантом и способностями, многие до сих пор считают, что карлики — умственно недоразвитые люди.

Это распространенное недоразумение, возможно, было спровоцировано тем фактом, что на рубеже столетий во французских и швейцарских Альпах жило несколько тысяч пастухов-карликов. Все они имели зоб и были идиотами.

Питье воды из растапливаемых ледников и снега, употребление пищи, лишенной йода, привело к болезни. Недостаток йода вызвал недоразвитие в целом и в частности желез, управляющих ростом. Все это послужило причиной маленького роста, косоглазия, развития огромного зоба и ярко выраженного кретинизма.

Большинство карликов имеют непропорционально большую голову, что тоже породило недоразумения по поводу их так называемого слабоумия. Среди карликов, как и среди других людей, встречаются личности с различным уровнем умственного развития. На протяжении истории встречалось много исключительных карликов, которых почитали и помнили в течение веков.

Миниатюрными были римские сенаторы Марк Туллий и Марк Максим, почитаемые за свою мудрость. А оратор Цицин Калв, ростом 90 см , часто дискутировал с Цицероном. Изречения маленького Алипия цитировали очень широко. А в местечке Кос один маленький поэт, современник Гиппократа, сыскал такую славу, что стал частным учителем фараона Птолемея II. Позже он учил известного поэта Теокрита.

Карл Великий имел от своей первой жены сына, который был не только карликом, но ко всему прочему еще ужасно уродливым. Маленький горбун был пожизненно заточен своим собственным отцом в монастырь. Император впоследствии навещал своего сына только в случае необходимости.

Талантливые и способные карлики удивляли своих современников. Так, например, всесторонне развитый, артистичный Гибсон, придворный художник короля Англии Карла II; Дукорнет, тоже художник, в дополнение ко всему безрукий; лорд Гей, представляющий дворян из Саксесса в Британском парламенте, а также голландец Минхеер Выбранд Лолкес, один из известнейших часовщиков своего времени.

К ним принадлежит и Александр Поуп, бесспорно величайший поэт XVIII века. Его собратом по перу во Франции был Антуан Годо, репутация которого была так высока, что он стал близким другом кардинала Ришелье.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАНИЗМ НАСЛЕДСТВЕННЫМ?

Вплоть до начала XIX века существовало поверье, что карлики бесплодны. Сейчас многие люди считают, что дети карликов тоже будут карликами. Однако известно, что дети гармоничных карликов почти всегда нормального роста. А каждый второй ребенок дисгармоничных карликов — тоже карлик. Многие карлики женились на женщинах нормального роста.

Карлики имеют репутацию лучших любовников, нежели обычного роста мужчины.

Например, американский певец Нельсон Недд и актеры Херве Вилличейз и Михаэл Дунн не делали тайны из своих бесчисленных сексуальных успехов. Многие даже хвастались своими подвигами, как, например, Драго, звезда итальянского кино, который однажды по случаю своей свадьбы с французской танцовщицей похвалился журналистам, что немногие женщины смогут устоять перед ним.

Другая французская танцовщица Романа Остин, которая при росте 200 см была одной из самых высоких девушек в известном "Мулен Руж" в Париже, 19 мая 1962 года вышла замуж за Давида Роне ростом 130 см.

Любовь карлика не всегда бывает счастливой. В 1972 году, например, государственный служащий в бразильском штате Гуанаро отказался зарегистрировать брак между Ритой Марией Нолейт, учительницей английского языка, ростом 90 см и Элиосом Жозе де Сузи, крестьянином нормального роста.

"Такой союз был бы противоестественен", — утверждал чиновник. И все-таки очевиден факт, что супружество карликов и карлиц с мужчинами и женщинами нормального роста очень распространены.

КАРЛИКИ - ШУТЫ

"Золотым веком" карликов в Европе была эпоха Возрождения. Каждый двор, будь то королевский, княжеский или принадлежащий аристократу, настоятелю монастыря, попросту не мог обойтись без присутствия в нем карлика в роли придворного шута.

Карлик-шут мог говорить что хотел и когда хотел: такова была его привилегия. Временами исключительно едкие замечания глубоко задевали сознание господина, открывая правду, которую другие придворные и слуги не смели ему выложить. Такие карлики всегда имели доступ к королям, фамильярно обращались с суверенами и могли говорить без разрешения.

Были придворные карлики, которые не были шутами, но имели другие специфические задания. Например, бить в костельные колокола, дуть в рожок во время турниров, оповещать гостей или удерживать коня во время торжеств. Маленькие люди служили также пажами, посланцами, поверенными, а временами и шпионами, чтобы выявлять разного рода интриги.

Парадоксально, но самым известным из придворных карликов был слабоумный, вдобавок ко всему очень уродливый Николас Ферри, прозванный "Деточка".

Он служил при дворе Станислава Лещинского, князя Лотарингии и тогдашнего короля Польши. Все его современники в один голос утверждали, что Ферри не обладал ни рассудком, ни умом.

Трудно себе представить, как ему удалось добиться любви своего господина. Когда он умер в 1764 году в возрасте 23 лет, князь приказал похоронить его в великолепной гробнице. Екатерина Медичи держала при французском дворе более 80 карликов, которые жили в Лувре. Филипп V, король Испании, симпатизировал карликам, и его придворный художник Веласкес увековечил их в нескольких своих великих полотнах.

Любовь к карликам при итальянских дворах граничила с манией. Все известные семьи — Феррари, Висконти, Медичи и другие — содержали огромное число карликов. Не уступали им и служители церкви.

Например, папа Лев X, или кардинал Вители, однажды дал скандально известный обед, обслуживаемый тридцатью четырьмя карликами. После этого всем князьям на определенное время было запрещено принимать карликов на службу.

На протяжении всего средневековья британские острова изобиловали карликами. Королевская любовь к ним продержалась вплоть до XIX века. Ричард Гибсон, миниатюрист, был официальным придворным художником короля Карла I. Необычный Джеффрей Хадсон, родившийся в 1619 году, был гармоничным карликом и подарен Генриэтте Марии, жене Карла I княгиней Букингемской.

Хадсон до такой степени восхвалял свою отвагу и предприимчивость, что сам сэр Вальтер Скотт сделал его одним из главных героев в повести "Певериль со взгорья". Дважды пойманный и проданный в неволю, он каждый раз спасался королевой, которая платила крупные суммы за его возврат.

Взамен за такую королевскую преданность, породившую злословье, он подался за ней во Францию, куда она вынуждена была бежать в связи с событиями английской революции. Во время пребывания во Франции Хадсон был обижен одним аристократом по имени Крофте. Джеффри вызвал его на поединок и выиграл, что значительно подняло его престиж.

После серии живописнейших приключений Хадсон был заключен в Гейтхауз, где и умер в возрасте 63 лет.

В XVIII столетии в Англии гостил еще один необычайный карлик — Йозеф Бураловский. Родившийся в Польше в 1739 году, при рождении был ростом только 22 см, а за первые шесть лет жизни вырос всего лишь до 45 см. Его окончательный рост едва достигал 70 см. Очень интеллигентный, в возрасте 18 лет он уже легко говорил на пяти языках.

Йозеф был великолепным пианистом и, женившись на женщине нормального роста, отправился в концертное турне по Европе. Вероятно, он понимал, что люди приходили смотреть не на пианиста, а на карлика прежде всего, но все равно был доволен возможностью посмотреть вместе с женой на мир. Один французский критик писал о нем:"Природа нашла сама себя в миниатюрной фигуре этого великолепного человека. "

После возвращения из путешествия он был принят Георгием IV в Букингемском дворце, потом поселился на постоянное место жительства в местечке Бургхам в Англии. Там он описал историю своей жизни, назвав ее "Памятники славного карлика, описание его рождения, супружества и путешествий, им самим же написанное."

Князя Валии так занял этот манускрипт, что он велел издать его в виде книжки за свои средства. Бураловский умер в 1837 году в довольно пожилом возрасте.

Русские цари тоже жаловали карликов. Не было царя, который не держал бы при дворе несколько карликов. Сталин продолжил эти традиции, оказав протеже некоему Ежову, которого он сделал в 1937 году шефом тайной полиции. Ежов играл главную роль в сталинских репрессиях, в ходе которых погибли миллионы людей.

Полковник Абдель Нассер имел любимого карлика Ахмеда Салема, а Шугар Рей Робинсон, как и многие другие боксеры, держал карлика в качестве талисмана.

КАРНАВАЛЬНЫЕ КАРЛИКИ

Карлики были популярны не только среди богатых и знатных. Чтобы посмотреть на них, простой люд толпился на каком-нибудь рынке или постоялом дворе. Некоторые из этих карнавальных карликов становились героями.

Джон Дакер с гордостью выставлял напоказ свое мускулистое тело; Овен Фаррел, а также Дэвид Ритче, который в конце жизни стал отшельником, заинтересовал Вальтера Скотта и побудил написать повесть "Черный карлик".

Каждый карлик хорошо знал, что его рост сам по себе гарантировал ему приличное существование. По всей Европе на ярмарках, торгах можно было встретить поющих, танцующих карликов или выполняющих известный номер укрощения дикого зверя — с кошкой, разрисованной под тигра.

В привилегированных цирках можно было увидеть карликов-дебилов, карликов, разговаривающих на восьми языках, безногих или имеющих длинные руки, как у взрослого мужчины.

Часто выставлялись и их скелеты. Временами доходило до того, что карлики завещали свой скелет еще перед смертью музеям и частным коллекционерам.

Полина Мастер, известная как "княгиня Полина", была в свое время признана самой маленькой карлицей в мире. Она родилась в 1876 году в Оссендрехте, в Германии, и в возрасте четырех лет была длиной 28 см.

Ее рост достиг максимума в 59 см при весе 4.5 кг. Когда отец показывал ее в Париже, она помещалась на столе рядом с бутылкой вина и трудно было сказать, кто из них выше. Ее икры были тоньше большого пальца нормального человека.

НАИМЕНЬШАЯ ИЗ МАЛЕНЬКИХ

Лючия Зарате была одной из самых известнейших карлиц в истории. Родилась она в Мексике в Сан-Карлосе в 1864 году.

Эта похожая на куколку женщина в 17 лет весила меньше обычного домашнего кота — 2.2 кг. В момент рождения она весила чуть более килограмма.

Эксперты считали ее наилегчайшим человеком в мире, хотя с годами она "позволила" себе поправиться до 6 кг. Ростом она была менее чем 50 см.

КАРЛИКИ СЕГОДНЯ

Почитаемые в былые времена, респектабельные, широко известные карлики сегодня, увы, вызывают сожаление. В прежние времена сильные мира сего любили окружать себя карликами, а простой люд в массе своей приходил в цирки, чтобы посмотреть на них.

В роли комиков карлики находили смысл жизни и возможность реализовать свои способности. Однако современное общество, которое сотворило своего рода сети из "нормальности",возвело нерушимую стену между ними и людьми нормального роста.

Становясь предметом шуток, неуважения, чрезмерной заинтересованности, карлики, гак же как и гиганты, вынуждены сталкиваться с множеством обыденных проблем повседневной жизни.

Пользование общественными телефонами-автоматами, хождение по лестницам, езда в общественном транспорте, все это обычное для нас, людей нормального роста, для карликов порой становится непреодолимой преградой.

Чтобы иметь возможность хоть как-то решать свои проблемы, сегодняшние карлики собираются в товарищества, такие, например, как "Малые люди", которое было основано в 1957 году Биллом Барки.

Благодаря усилиям этой организации, первой своего рода в истории, ее члены - более 35 000 американских карликов — имеют льготы в получении работы, организации отдыха и спортивных мероприятий и, что наиболее важно, возможность завязать контакты с себе подобными через сеть специальных агентств.

Примеру американцев вскоре последовали и другие страны. Сегодня подобные клубы карликов созданы в Германии, Голландии, Великобритании, Парагвае и Бразилии.


Теги: нанизм, карлик
Понравилась статья? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Всего комментариев: 0
avatar
Вверх