Вход / Регистрация Пятница 15.12.2017, 01:35
/ Новости сайта / Уникальные операции / Жителю Карпинска, которому медведь разодрал голову, собрали челюсть из костей таза


23.03.2016

Жителю Карпинска, которому медведь разодрал голову, собрали челюсть из костей таза

Краснодарские медики провели уникальную операцию по восстановлению челюсти 29-летнему охотнику Алексею Коптякову.

В октябре прошлого года он выжил в схватке с диким медведем, а теперь врачи пытаются поправить его здоровье. О том, чтобы заняться эстетической стороной вопроса, речи пока не идет.

Житель города Карпинска Свердловской области был фельдшером на станции скорой помощи, а в свободное от работы время увлекался охотой.

Прошлый осенью он в очередной раз отправился в лес, чтобы поискать пушного зверя, но случайно забрел во владения медведя. Эту роковую встречу мужчина теперь не забудет никогда.

«Когда слышишь этот рык, сердце начинает биться как у зайца, - рассказал Алексей журналистам. – Момент нападения помню как сейчас. Даже когда ложусь спать и закрываю глаза, мне видится этот медведь».

Когда зверь выскочил из берлоги и обежал вокруг охотника, он успел сменить дробь в ружье на пули, но оружие не сработало. Медведь выпрямился, обхватил жертву лапами и стал грызть. По словам Алексея, вся скала, рядом с которой хищник его кусал, была в крови.

Когда фельдшер уже не мог из-за боли закрывать лицо руками, зверь впился ему в шею:

«Слышу, как трещат кости нижней челюсти. Думал, уже все, конец. Когда смирился со смертью, медведь меня бросил. Лежу на боку, все в красной пелене. Из ран хлещет кровь...»

Потом медведь вернулся, еще немного покусал раненого и снова убежал. Потрогав лицо рукой, Коптяков понял, что от него практически ничего не осталось – подбородок висел на уровне живота, а от челюсти одни обломки. Собравшись с силами, мужчина заковылял в сторону дороги, до которой, к счастью, было недалеко.

Выйдя на трассу, Алексей начал махать руками, но машины не останавливались. Тогда он вышел прямо на полосу и опустился на колени. Проезжавший в этот момент мужчина на лесовозе вынужден был остановиться. Но так как пострадавший не мог ничего толком сказать на его расспросы, он просто вызвал «скорую» и уехал.

Один добрый человек все же помог умирающему.

«Сначала подумал, что мешок у дороги лежал. Потом посмотрел, собака крутится, и лужа крови, - рассказал водитель Александр Дерюгин. - Лицо прикрыто курткой, поднял ее, а там - кровавая каша. Вспоминать страшно. У парня подбородок висел на груди…»

Алексея сначала привезли в больницу Карпинска, где ему сшили раны – у него были сильно искусаны руки, разодран затылок, сломан нос, оторвано ухо, - а через сутки его доставили в Екатеринбург, где сделали реконструкцию нижней челюсти. К сожалению, собранная уральскими хирургами нижняя часть лица не прижилась, поэтому в начале марта ею занялись краснодарские специалисты. Операция длилась 11 часов, в ней принимали участие 12 хирургов. С подобным случаем они столкнулись впервые.

«Раны обычно после таких повреждений очень воспаленные. Нашей целью было прежде всего вернуть функцию, а не внешность. Аналогов таких в других областях медицины не разработано и просто не существует, - говорит руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии ККБ №1 Алексей Дикарев. – Было множество рубцов, дефицит сосудов, тканей. Но мы выполнили эту операцию в один этап – гнойную часть удалили одновременно с омертвевшей кожей лица».

Для создания новой челюсти медики использовали ткани и кожу с тазобедренной области и часть малой берцовой кости пациента. Вскоре Алексею предстоит еще несколько операций – по протезированию слезного канала, который был порван, и увеличение костной части нижней челюсти. Потом, как надеется пациент, можно будет вставить зубы.

Алексей до нападения медведя

Журналисты сравнили Коптякова с героем Леонардо Ди Каприо в нашумевшем фильме «Выживший», который вышел в начале этого года. Алексей посмотрел эту картину и считает, что экранизированная схватка с медведем очень похожа на его собственную встречу с разъяренным зверем: «Сцена выглядит реалистично». Кстати, зла истерзавшему его хищнику парень не желает. «Пусть живет», – говорит он и тяжело вздыхает.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!