Вход / Регистрация Воскресенье 19.11.2017, 20:28
/ Новости сайта / Травмы / Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук


28.08.2017

Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

1895 0 Травмы Источник: ustinka.kz ©

В Усть-Каменогорске (Казахстан) в районе Стрелки около Вечного огня 23-летнего молодого человека укусил паук желтый сак, который занимает 10 место в топ-списке самых опасных в мире.

Этот вечер Максим запомнит надолго. разговаривал с другом на Стрелке, на парковке около Вечного огня, когда почувствовал, что по его шее что-то ползет. Машинально провел рукой, чтобы сбросить, и почувствовал резкую боль, как будто ужалила оса. Но как оказалось позже, его укусил паук, занимающий 10 место в топ-списке самых опасных пауков мира - желтый сак.


- В тот момент не придал значения, думал оса, хотя ведь они ночью не летают. Но когда мы поехали, мне стало плохо, рука повисла как при перебитом нерве, дыхание стало сбиваться, давление скакнуло. Сижу, чувствую опять что-то ползет. Я сбросил на панель машины и мы увидели здоровенного паука. Мы с другом парни крепкие, но оба как девчонки давай визжать.

У паука морда красная, брюшко желтое. Друг его сфотографировал, в гугл вбил, оказалось желтый сак. От этого мне еще хуже стало. Уже начал с жизнью прощаться. Майку снял на кулак намотал и стал паука бить, а он не убивается вообще. В майку зажали, выбросили на асфальт и позвонили в скорую.

По словам Максима, врачи сначала с недоверием отнеслись к его словам: «Что, каракурт укусил?» Предложили отправить за ним машину, но ребята решили, что сами быстрее доедут. В приемном покое 1-й городской сняли кардиограмму, померяли давление . У молодого здорового парня оно подскочило до 170.

- Тогда поняли, что я не шучу, взяли кровь, поставили капельницу. Сутки там пролежал, стало легче, - продолжает Максим. - Я за свою жизнь никогда так не переживал. Там ведь и дети гуляют, хочу предупредить людей, что такая опасность может у нас ползать.

Впрочем, оказалось, что желтый сак - не такая уж редкость в этих краях. Ранее в редакцию местной газеты «Устинка плюс» писала женщина с вопросом о том, какого паука она убила на своей кухне в частном доме в поселке Красина. На приложенном ею фото был красно-желтый паук, похожий на пауков из рода желтых саков (Cheiracanthium).

Точно определить «имя» членистоного не удалось — желтых саков 194 вида!

- Раздел арахнологии очень сложный, у нас просто сейчас нет таких специалистов в Казахстане, - пояснил известный в регионе биолог Борис Щербаков. - Это древнейшие животные на планете, им миллионов 600, наверное. Очень своеобразные, приспособленные. У нас лет 10-15 назад появился ядовитый паук каракурт, в Калбинском Алтае, по левому берегу, в Жарминском районе, например. Расселения паука сейчас идут не естественные, локальные, а их могут завести с фруктами из Средней Азии, из тропиков. Человек играет огромную роль в расселении разных животных по планете.

Так что же делать, если вы столкнулись с этим опасным пауком?

- При укусах пауков, змей, насекомых всегда нужно обращаться к врачам. Они опасны развитием аллергических реакций. Например, на укусы ос в последние несколько лет возросло число аллергических реакций, - рассказала заместитель главного врача по лечебной части станции скорой медицинской помощи города Усть-Каменогорска Гульнар Текиманова. - Вызывать скорую помощь, если не знают, насколько ядовито то насекомое или змея, которые укусили.

Если появляются общие симптомы, а не местные - стало увеличиваться в размере место укуса, появилась слабость, головокружение, головная боль, температура, затрудненность дыхания. С местными явлениями нужно обращаться самим к участковым или в центр токсикологии в 1-ю городскую на Абая. То же самое с укусом клеща - когда местные симптомы, то человек идет в больницу сам, если появились общие симптомы, то вызывайте скорую.

Справка

Местом обитания желтого паука является большинство европейских стран. Впервые он был обнаружен и детально исследован немецким исследователем Карлом Кохом в 1839 году. В качестве жилища эти пауки чаще всего строят своеобразные паутинные мешки, которые располагаются под камнями и другими наземными объектами. В редких случаях найти пауков этого типа можно в жилищах.

Особую активность они проявляют в темное время суток. На людей нападает исключительно в целях самозащиты. Этих животных часто привлекает запах бензина, они даже могут поселиться в машине, выстраивая гнезда в области ее топливной системы. Яд нейропаралитического действия. Укус сопровождается жгучей болью, которая затем притупляется





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!