11:12 Вторник     16+

Женщины, которые родились без вагины и матки, теперь могут стать матерями


  25.04.2016    Врожденные аномалии тела    : 1258     : 0   Источник

Врачи всё чаще проводят операции, которые позволяют девушкам без полноценных половых органов становиться матерями.

Одна девочка из пяти тысяч рождается без вагины и матки. Как правило, она не знает об этом лет до 15-17, потому что снаружи половые органы кажутся нормальными. Обычно девушка впервые слышит о своей патологии от врача, к которому пришла, потому что у неё всё никак не начинаются месячные.

На фото 19-летняя британка Жаки Бек (Jacqui Beck), которая родилась без влагалища. Когда она узнала о своей проблеме (у нее не начинались месячные), то долго чувствовала себя уродом.

Медицина называет это синдромом Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузера. Кстати, о нём писал ещё Пушкин. У Александра Сергеевича есть шуточная поэма "Царь Никита и сорок его дочерей". Девушки были прелестны: "Душу, сердце всё пленяло. Одного недоставало... У царевен между ног... Нет, уж это слишком ясно и для скромности опасно". В поэме царевнам помогла ведьма.

Сейчас женщинам помогает медицина. Пациентке пересаживают донорскую матку и делают искусственную вагину из отрезка сигмовидной кишки.

Впервые операция по трансплантации матки от живого донора была проведена в Саудовской Аравии в 2000 году. Но через три месяца пациентке пришлось удалить орган из-за тромба.

Первая успешная операция прошла в 2011 году в Турции. В 2013 году врачи попробовали имплантировать в матку этой пациентки эмбрион, но через два месяца у неё случился выкидыш.

В 2014 году шведские хирурги успешно пересадили девяти женщинам матки, которые были взяты от их ближайших родственниц.

Позже СМИ сообщали, что одна из них родила ребёнка. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки. Кстати, донорскую матку после родов (или после второй беременности и вторых родов) нужно удалять. Тогда женщина наконец перестаёт пить "тяжёлые" препараты, которые помогают организму "принять" чужой орган.

В апреле 2016 года была проведена операция по пересадке матки в США. Через две недели женщине пришлось удалять орган из-за инфекционного заражения. Скорее всего, это была молочница.

Самая смелая женщина с такой патологией — жительница Великобритании Джоанна Джанулли — рассказала журналистам о своей жизни в апреле 2016 года. Джоанна родилась без матки, шейки матки, вагины и верхней части влагалища. Она узнала об этом в 17 лет, когда пришла на осмотр к врачу.

— Я была опустошена, я была такой потерянной, я чувствовала, что время остановилось, — сказала она. — Потому что мне было 17 с половиной лет, я тогда была ещё ребёнком. И доктор мне тогда сказал: "Джоанна, ты никогда не сможешь забеременеть и родить". Знаете, это было резко, это было шокирующе — то, что она мне говорила.

Потом девушка долго жила в состоянии депрессии. Переживали и её родители.

— Отец старался держаться мужественно, а мать винила во всём себя, — рассказала Джоанна. — Ей кажется, что что-то пошло не так в то время, когда она была беременна мной, может быть, принимала какие-то таблетки.

Джоанна не смогла сама справиться с депрессией и обратилась к психологу. Она поняла, что не нужно отвергать помощь, если её можно получить. Джоанне сделали две операции. Сначала ей "создали" вагину, потом, через несколько лет — расширили вход во влагалище.

— После операции мне нужно было соблюдать постельный режим, у меня было много швов, — говорит Джоанна. — Я даже не могла сходить в уборную: настолько сильной была боль. Следующие шесть месяцев я должна была делать упражнения, чтобы расширить вагину. Мне дали… как бы это сказать вежливо… вибратор. Очень странно говорить об этом, но каждый день в течение часа мне нужно было разминать им вагину, чтобы расширить её.

С тех пор прошло уже 10 лет, и сейчас Джоанна живёт счастливо. У неё появился молодой человек. Она рассказала ему о своей особенности, и он отнёсся к этому с пониманием и старается поддерживать девушку. Возможности родить ребёнка у Джоанны не будет — только если трансплантировать матку, но девушка и так устала от операций.

— Есть возможность суррогатного материнства, — говорит Джоанна. — Можно усыновить ребёнка. Это единственные для меня варианты. Я не переживаю по поводу того, будет ли это мой кровный ребёнок или ребёнок усыновлённый. Я стану матерью после того, как я закончу учёбу.

Девушка рассказала, что из-за своей особенности и насмешек окружающих ей даже пришлось переехать из родной Греции в Великобританию.  

— Узколобые люди в Греции вешали на меня ярлыки, я чувствовала себя потерянной, — сказала она. — Я не понимала, кто я, а для тех, кто знал о моём состоянии, я была не Джоанной, а той, кто не может забеременеть. Это было ужасно.

Сейчас Джоанна занимается общественной деятельностью. Она общается с женщинами, у которых обнаружили такой же синдром, и старается им помочь.

— Я знаю, что многие женщины страдают от синдрома Рокитанского, но не хотят говорить об этом. Они чувствуют себя виноватыми и злятся на себя, — говорит Джоанна. — Но если внутри вас живут такие чувства, вы разрушаете себя. Вам необходимо делиться этим с другими женщинами, принять себя такой, какая вы есть.



Теги: матка, влагалище

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх