00:05 Понедельник     16+

Женщины, которые родились без вагины и матки, теперь могут стать матерями


  25.04.2016    Врожденные аномалии тела    : 3187     : 0  

Врачи всё чаще проводят операции, которые позволяют девушкам без полноценных половых органов становиться матерями.

Одна девочка из пяти тысяч рождается без вагины и матки. Как правило, она не знает об этом лет до 15-17, потому что снаружи половые органы кажутся нормальными. Обычно девушка впервые слышит о своей патологии от врача, к которому пришла, потому что у неё всё никак не начинаются месячные.

На фото 19-летняя британка Жаки Бек (Jacqui Beck), которая родилась без влагалища. Когда она узнала о своей проблеме (у нее не начинались месячные), то долго чувствовала себя уродом.

Медицина называет это синдромом Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузера. Кстати, о нём писал ещё Пушкин. У Александра Сергеевича есть шуточная поэма "Царь Никита и сорок его дочерей". Девушки были прелестны: "Душу, сердце всё пленяло. Одного недоставало... У царевен между ног... Нет, уж это слишком ясно и для скромности опасно". В поэме царевнам помогла ведьма.

Сейчас женщинам помогает медицина. Пациентке пересаживают донорскую матку и делают искусственную вагину из отрезка сигмовидной кишки.

Впервые операция по трансплантации матки от живого донора была проведена в Саудовской Аравии в 2000 году. Но через три месяца пациентке пришлось удалить орган из-за тромба.

Первая успешная операция прошла в 2011 году в Турции. В 2013 году врачи попробовали имплантировать в матку этой пациентки эмбрион, но через два месяца у неё случился выкидыш.

В 2014 году шведские хирурги успешно пересадили девяти женщинам матки, которые были взяты от их ближайших родственниц.

Позже СМИ сообщали, что одна из них родила ребёнка. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки. Кстати, донорскую матку после родов (или после второй беременности и вторых родов) нужно удалять. Тогда женщина наконец перестаёт пить "тяжёлые" препараты, которые помогают организму "принять" чужой орган.

В апреле 2016 года была проведена операция по пересадке матки в США. Через две недели женщине пришлось удалять орган из-за инфекционного заражения. Скорее всего, это была молочница.

Самая смелая женщина с такой патологией — жительница Великобритании Джоанна Джанулли — рассказала журналистам о своей жизни в апреле 2016 года. Джоанна родилась без матки, шейки матки, вагины и верхней части влагалища. Она узнала об этом в 17 лет, когда пришла на осмотр к врачу.

— Я была опустошена, я была такой потерянной, я чувствовала, что время остановилось, — сказала она. — Потому что мне было 17 с половиной лет, я тогда была ещё ребёнком. И доктор мне тогда сказал: "Джоанна, ты никогда не сможешь забеременеть и родить". Знаете, это было резко, это было шокирующе — то, что она мне говорила.

Потом девушка долго жила в состоянии депрессии. Переживали и её родители.

— Отец старался держаться мужественно, а мать винила во всём себя, — рассказала Джоанна. — Ей кажется, что что-то пошло не так в то время, когда она была беременна мной, может быть, принимала какие-то таблетки.

Джоанна не смогла сама справиться с депрессией и обратилась к психологу. Она поняла, что не нужно отвергать помощь, если её можно получить. Джоанне сделали две операции. Сначала ей "создали" вагину, потом, через несколько лет — расширили вход во влагалище.

— После операции мне нужно было соблюдать постельный режим, у меня было много швов, — говорит Джоанна. — Я даже не могла сходить в уборную: настолько сильной была боль. Следующие шесть месяцев я должна была делать упражнения, чтобы расширить вагину. Мне дали… как бы это сказать вежливо… вибратор. Очень странно говорить об этом, но каждый день в течение часа мне нужно было разминать им вагину, чтобы расширить её.

С тех пор прошло уже 10 лет, и сейчас Джоанна живёт счастливо. У неё появился молодой человек. Она рассказала ему о своей особенности, и он отнёсся к этому с пониманием и старается поддерживать девушку. Возможности родить ребёнка у Джоанны не будет — только если трансплантировать матку, но девушка и так устала от операций.

— Есть возможность суррогатного материнства, — говорит Джоанна. — Можно усыновить ребёнка. Это единственные для меня варианты. Я не переживаю по поводу того, будет ли это мой кровный ребёнок или ребёнок усыновлённый. Я стану матерью после того, как я закончу учёбу.

Девушка рассказала, что из-за своей особенности и насмешек окружающих ей даже пришлось переехать из родной Греции в Великобританию.  

— Узколобые люди в Греции вешали на меня ярлыки, я чувствовала себя потерянной, — сказала она. — Я не понимала, кто я, а для тех, кто знал о моём состоянии, я была не Джоанной, а той, кто не может забеременеть. Это было ужасно.

Сейчас Джоанна занимается общественной деятельностью. Она общается с женщинами, у которых обнаружили такой же синдром, и старается им помочь.

— Я знаю, что многие женщины страдают от синдрома Рокитанского, но не хотят говорить об этом. Они чувствуют себя виноватыми и злятся на себя, — говорит Джоанна. — Но если внутри вас живут такие чувства, вы разрушаете себя. Вам необходимо делиться этим с другими женщинами, принять себя такой, какая вы есть.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Найдены родители индийской девочки-"Маугли"
23.04.2017 просмотров: 4261 комментариев: 0
В Индии нашлись родители девочки, которую в начале года обнаружили в одном из местных лесов. Малышка долгое время прожила с обезьянами, не понимала человеческую речь и передвигалась на четвереньках. Мама и папа ребенка говорят, что та сбежала от них на рынке около года назад
Читать далее
Психически больной житель Красноярского края проглотил целиком сырой куриный окорочок
18.01.2017 просмотров: 1849 комментариев: 0
Житель Красноярского края проглотил целиком сырую куриную ногу. Об этом представители краевой клинической больницы написали на своей странице в Facebook. К медикам мужчина попал в крайне тяжёлом состоянии. Врачам понадобилось три часа, чтобы убрать ногу из пищевода. Сейчас мужчина находится в реанимации.
Читать далее
Из желудка индианки извлекли 150 червей (Осторожно! Шокирующий контент)
03.02.2017 просмотров: 1735 комментариев: 0
Индийские врачи нашли в желудке 22-летней жительницы города Чандаули, штат Уттар-Прадеш, 150 живых червей. Пациентка Неху Бегам призналась, что более месяца испытывала острые боли в животе и постоянную тошноту. Местным медикам удалось успешно прооперировать девушку
Читать далее
Другие новости
Умерла женщина, которой впервые в мире пересадили лицо
11.09.2016 просмотров: 2140 комментариев: 0
Изабель Динуар (Isabelle Dinoire), ставшая первой женщиной, которой пересадили кожу лица, умерла во Франции в возрасте 49 лет. Об этом пишет The Local. Динуар получила серьезные увечья в мае 2005 года в результате нападения ее собственной собаки.
Читать далее
Полиамория: Секс втроем и больше становится все популярнее
18.03.2016 просмотров: 2240 комментариев: 0
Можно ли создать гармоничные любовные отношения, если в них больше двух участников? По мнению издания Mac, у таких связей большие перспективы: они становятся все популярнее. Полиамория как система взглядов одобряет любовные отношения партнеров с другими людьми и призывает не обращать внимания на половую принадлежность партнера, то есть приветствует нетрадиционные связи.
Читать далее
В прахе из новосибирских крематориев нашли золото
08.08.2015 просмотров: 1404 комментариев: 0
Томские ученые обнародовали шокирующие результаты исследований зольных остатков из российских крематориев. У жителей различных регионов страны обнаружилось свое "геохимическое лицо".
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх