17:54 Вторник     16+

Встретил медведя и едва не лишился лица


  27.10.2015    Травмы    : 1634     : 0  

На Урале едва не произошла трагедия: местный житель, отправившийся охотиться в тайгу на зайца, неожиданно столкнулся с медведем.

После нападения зверя охотник в тяжелейшем состоянии смог добраться до дороги, где ему посчастливилось оказаться на пути у путешественника из Петербурга. Второй раз охотнику повезло уже в больнице: врачи оказались высочайшими профессионалами.

Рваные от ран руки и искалеченное лицо: родные Алексея Коптякова просят не снимать его крупно. Сам молодой человек говорить пока не в состоянии. С врачами и близкими общается с помощью записок, а питается только через трубочку.

29-летний сельский врач едва не погиб в уральской тайге. Неделю назад он в одиночку вместе с собакой отправился в карпинские леса охотиться на зайца. Но вместо зайца неопытная лайка учуяла зверя покрупнее.

"Медведь выскочил, и сразу же его подмял и начал кусать голову, — рассказывает тетя пострадавшего Галина Быстрых. – Он, видимо, руками защищался — все руки у него порваны до костей".

Оказалось, собака вывела Алексея прямо к берлоге, где косолапый как раз собирался впадать в спячку. Разъяренный зверь терзал охотника несколько минут, сломал молодому человеку нос, разорвал половину лица, а затем спрятал под пенек. Ценой невероятных усилий парень сумел доползти до дороги. Но человеческое равнодушие оказалось таким же беспощадным, как и клыки медведя.

"Примерно метров 350 он полз — вся дорога была покрыта кровью, — продолжает тетя пострадавшего. — Первая машина остановилась — развели руками, сказали, "у нас мест нет", и оставили его в таком состоянии лежать на дороге".

"Издалека смотрю: мешок на дороге, и собака вокруг него круги нарезает, крутится, тыкается в него, отбежит, опять прибежит", — рассказывает Александр Дерюгин — человек, который в итоге подвез и спас Алексея.

Как рассказывали потом врачи, появись Александр Дерюгин на полчаса позже, и Алексея вряд ли удалось бы спасти. Экстремал из Петербурга на Северном Урале испытывал трассу для гонок по бездорожью. И после четырех часов катания по ухабам, каким-то чудом оказался на единственной в тех краях грунтовке.

"Когда он куртку отбросил и поднял голову, я просто ужаснулся, — признается Александр. — Челюсти нет, подбородок висит на груди каким-то флажочком, вся голова обезображена. Только глаза живые. Такое ощущение, будто граната в руке взорвалась, или он ее в руках держал".

Искать помощи было некогда, да и негде: те места — настоящий медвежий угол. Ни одного поселка на 40 километров и никакой сотовой связи — на сотню. Александр, не сомневаясь ни секунды, погрузил Алексея в свой Land Cruiser и буквально помчался в ближайшую больницу. Когда медики доставали парня с заднего сиденья, он был уже без сознания.

Доктор показывает снимки 3D-томографии Алексея до операции. После оказания экстренной помощи и переливания крови в Карпинске на реанимобиле его доставили в одну из больниц Екатеринбурга (здесь давно и успешно занимаются челюстно-лицевыми травмами, но, в основном, после ДТП).

Видеосюжет Вести

Обследование на 3D-томографе показало: ранения пациента крайне редкие. Тем не менее, медики не побоялись рискнуть и провели уникальную операцию. Пять часов они по кусочкам, словно паззл, собирали из осколков челюсть Алексея. Раздробленные части скрепили титановой пластиной.

"Перелом нижней челюсти очень оскольчатый, отломочки все удалось сопоставить и зафиксировать, но травма мягких тканей вызывала основную тяжесть этой операции", — рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии центральной городской клинической больницы №23 Екатеринбурга Константин Львов.

Сказать "спасибо" своему спасителю и докторам Алексей сможет через несколько недель. Именно тогда, по прогнозам медиков, Алексей начнет разговаривать и самостоятельно питаться. Пластические операции молодому человеку, скорее всего, не понадобятся.

Совсем скоро Алексею предстоит еще одна операция, на этот раз — по восстановлению носа. В зависимости от того, как будут заживать мягкие ткани, полная реабилитация может занять от месяца до одного года.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Челябинские хирурги спасли жизнь малышке, родившейся без пищевода
25.01.2017 просмотров: 835 комментариев: 0
В Челябинской области отметил первую годовщину Центр хирургии для новорожденных и детей. На днях неонатальные хирурги спасли очередного грудничка со смертельно опасной патологией – атрезией пищевода.
Читать далее
В России за год число детей-аутистов выросло на 25%
06.04.2017 просмотров: 1688 комментариев: 0
По данным Министерства здравоохранения, в России в 2016 году число детей, зарегистрированных с диагнозом "аутизм" в возрасте до 18 лет, существенно выросло по сравнению с 2015 годом. Так, в 2015 году было зарегистрировано 17,7 тысячи случаев, а в 2016 году — уже более 22 тысяч.
Читать далее
Из головы женщины извлекли огромного живого таракана
10.02.2017 просмотров: 1608 комментариев: 0
Некоторые случаи из медицинской практики вполне можно отнести в разряд кошмарных снов или сюжетов для фильмов ужасов. На днях индийские врачи извлекли из головы индийской женщины огромного живого таракана. Но как он попал внутрь?
Читать далее
Другие новости
15-летний индиец выглядит, как старик
11.02.2016 просмотров: 1436 комментариев: 0
Подросток из пригорода Мумбаи страдает от редчайшего заболевания, в результате которого его организм стареет в восемь раз быстрее, чем у здорового человека. Обычно больные с таким диагнозом не живут дольше 14 лет, но юноша недавно отпраздновал 15-й день рождения и стал рекордсменом, сообщает Mirror.
Читать далее
Петр Мухаев - одноногий сноубордист
21.12.2015 просмотров: 983 комментариев: 0
С детских лет Петр Мухаев из Владимира был влюблен в спорт - гимнастику, горные лыжи... А подростком увлекся сноубордом. И когда из-за страшного ДТП Петр лишился ноги, не сдался, а продолжал тренироваться. Уже на протезе
Читать далее
В Пакистане с наступлением ночи два брата впадают в странный паралич
14.05.2016 просмотров: 2165 комментариев: 0
Пакистанские врачи пытаются понять причину странного состояния двух братьев — ночью они теряют способность двигаться и разговаривать. Два мальчика 9 и 13 лет уже стали известны как «солнечные дети».
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх