08:20 Пятница     16+

Встретил медведя и едва не лишился лица


  27.10.2015    Травмы    : 1770     : 0  

На Урале едва не произошла трагедия: местный житель, отправившийся охотиться в тайгу на зайца, неожиданно столкнулся с медведем.

После нападения зверя охотник в тяжелейшем состоянии смог добраться до дороги, где ему посчастливилось оказаться на пути у путешественника из Петербурга. Второй раз охотнику повезло уже в больнице: врачи оказались высочайшими профессионалами.

Рваные от ран руки и искалеченное лицо: родные Алексея Коптякова просят не снимать его крупно. Сам молодой человек говорить пока не в состоянии. С врачами и близкими общается с помощью записок, а питается только через трубочку.

29-летний сельский врач едва не погиб в уральской тайге. Неделю назад он в одиночку вместе с собакой отправился в карпинские леса охотиться на зайца. Но вместо зайца неопытная лайка учуяла зверя покрупнее.

"Медведь выскочил, и сразу же его подмял и начал кусать голову, — рассказывает тетя пострадавшего Галина Быстрых. – Он, видимо, руками защищался — все руки у него порваны до костей".

Оказалось, собака вывела Алексея прямо к берлоге, где косолапый как раз собирался впадать в спячку. Разъяренный зверь терзал охотника несколько минут, сломал молодому человеку нос, разорвал половину лица, а затем спрятал под пенек. Ценой невероятных усилий парень сумел доползти до дороги. Но человеческое равнодушие оказалось таким же беспощадным, как и клыки медведя.

"Примерно метров 350 он полз — вся дорога была покрыта кровью, — продолжает тетя пострадавшего. — Первая машина остановилась — развели руками, сказали, "у нас мест нет", и оставили его в таком состоянии лежать на дороге".

"Издалека смотрю: мешок на дороге, и собака вокруг него круги нарезает, крутится, тыкается в него, отбежит, опять прибежит", — рассказывает Александр Дерюгин — человек, который в итоге подвез и спас Алексея.

Как рассказывали потом врачи, появись Александр Дерюгин на полчаса позже, и Алексея вряд ли удалось бы спасти. Экстремал из Петербурга на Северном Урале испытывал трассу для гонок по бездорожью. И после четырех часов катания по ухабам, каким-то чудом оказался на единственной в тех краях грунтовке.

"Когда он куртку отбросил и поднял голову, я просто ужаснулся, — признается Александр. — Челюсти нет, подбородок висит на груди каким-то флажочком, вся голова обезображена. Только глаза живые. Такое ощущение, будто граната в руке взорвалась, или он ее в руках держал".

Искать помощи было некогда, да и негде: те места — настоящий медвежий угол. Ни одного поселка на 40 километров и никакой сотовой связи — на сотню. Александр, не сомневаясь ни секунды, погрузил Алексея в свой Land Cruiser и буквально помчался в ближайшую больницу. Когда медики доставали парня с заднего сиденья, он был уже без сознания.

Доктор показывает снимки 3D-томографии Алексея до операции. После оказания экстренной помощи и переливания крови в Карпинске на реанимобиле его доставили в одну из больниц Екатеринбурга (здесь давно и успешно занимаются челюстно-лицевыми травмами, но, в основном, после ДТП).

Видеосюжет Вести

Обследование на 3D-томографе показало: ранения пациента крайне редкие. Тем не менее, медики не побоялись рискнуть и провели уникальную операцию. Пять часов они по кусочкам, словно паззл, собирали из осколков челюсть Алексея. Раздробленные части скрепили титановой пластиной.

"Перелом нижней челюсти очень оскольчатый, отломочки все удалось сопоставить и зафиксировать, но травма мягких тканей вызывала основную тяжесть этой операции", — рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии центральной городской клинической больницы №23 Екатеринбурга Константин Львов.

Сказать "спасибо" своему спасителю и докторам Алексей сможет через несколько недель. Именно тогда, по прогнозам медиков, Алексей начнет разговаривать и самостоятельно питаться. Пластические операции молодому человеку, скорее всего, не понадобятся.

Совсем скоро Алексею предстоит еще одна операция, на этот раз — по восстановлению носа. В зависимости от того, как будут заживать мягкие ткани, полная реабилитация может занять от месяца до одного года.




Популярное за год
Индийской девочке удалили третью ногу
27.03.2017 просмотров: 2064 комментариев: 0
21 марта в больнице индийского города Хайдабарад 21-летняя Шрилата Канчанапалли родила девочку с тремя ногами. Третья конечность была искривленной и росла у младенца со стороны ягодиц между двумя обычными ногами.
Читать далее
21-летний индиец выглядит как полугодовалый младенец
25.03.2017 просмотров: 1901 комментариев: 0
"Что за странный младенец?", - скажет большинство людей, увидев фотографии Манприта Сингха (Manpreet Singh), жителя индийского штата Пенджаб. На самом деле этому "ребенку" уже исполнился 21 год, просто его физическое развитие загадочным для медицины образом остановилось, когда Манприту было всего 6 месяцев.
Читать далее
Сиамские близнецы с общим телом ниже груди спустя полгода после операции по разделению
29.07.2017 просмотров: 2227 комментариев: 0
Двухлетние сиамские близнецы Эрика и Ева Сандовал (Eva and Erika Sandoval) родились с одним общим телом ниже груди. У них был такой же тип срастания как у российских сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых. У девочек была общая пищеварительная система, печень, мочевой пузырь и матка. На двоих было две головы, две руки и три ноги.
Читать далее
Другие новости
Жительница Чили полвека ходила с мумифицированным плодом в животе
17.07.2015 просмотров: 1770 комментариев: 1
Проведя полное обследование престарелой пациентки, специалисты сделали весьма неожиданное открытие: в утробе пенсионерки находился плод весом два килограмма, срок вынашивания которого составлял около 30 недель. При этом зачат ребенок был не менее 50 лет назад.
Читать далее
У жительницы Тайваня аномально длинные пальцы ног
07.06.2016 просмотров: 2922 комментариев: 0
Женщина из Тайваня выложила в сеть фотографию своих аномально длинных пальцев ног, которые на первый взгляд можно принять за пальцы рук. Снимок был опубликован на блог-платформе Dcard, на пост женщины обратило внимание издание Daily Mail.
Читать далее
Индианка родила первенца в 70 лет
19.05.2016 просмотров: 2961 комментариев: 0
Невероятная новость появилась в западных СМИ: 70-летняя индианка стала матерью. Далджиндер Каур прожила с мужем 46 лет, и пожилые люди давно отчаялись завести детей. Однако узнав о возможности искусственного оплодотворения они решили попытать счастья.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх