15:28 Понедельник     16+

Встретил медведя и едва не лишился лица


  27.10.2015    Травмы    : 1076     : 0   Источник

На Урале едва не произошла трагедия: местный житель, отправившийся охотиться в тайгу на зайца, неожиданно столкнулся с медведем.

После нападения зверя охотник в тяжелейшем состоянии смог добраться до дороги, где ему посчастливилось оказаться на пути у путешественника из Петербурга. Второй раз охотнику повезло уже в больнице: врачи оказались высочайшими профессионалами.

Рваные от ран руки и искалеченное лицо: родные Алексея Коптякова просят не снимать его крупно. Сам молодой человек говорить пока не в состоянии. С врачами и близкими общается с помощью записок, а питается только через трубочку.

29-летний сельский врач едва не погиб в уральской тайге. Неделю назад он в одиночку вместе с собакой отправился в карпинские леса охотиться на зайца. Но вместо зайца неопытная лайка учуяла зверя покрупнее.

"Медведь выскочил, и сразу же его подмял и начал кусать голову, — рассказывает тетя пострадавшего Галина Быстрых. – Он, видимо, руками защищался — все руки у него порваны до костей".

Оказалось, собака вывела Алексея прямо к берлоге, где косолапый как раз собирался впадать в спячку. Разъяренный зверь терзал охотника несколько минут, сломал молодому человеку нос, разорвал половину лица, а затем спрятал под пенек. Ценой невероятных усилий парень сумел доползти до дороги. Но человеческое равнодушие оказалось таким же беспощадным, как и клыки медведя.

"Примерно метров 350 он полз — вся дорога была покрыта кровью, — продолжает тетя пострадавшего. — Первая машина остановилась — развели руками, сказали, "у нас мест нет", и оставили его в таком состоянии лежать на дороге".

"Издалека смотрю: мешок на дороге, и собака вокруг него круги нарезает, крутится, тыкается в него, отбежит, опять прибежит", — рассказывает Александр Дерюгин — человек, который в итоге подвез и спас Алексея.

Как рассказывали потом врачи, появись Александр Дерюгин на полчаса позже, и Алексея вряд ли удалось бы спасти. Экстремал из Петербурга на Северном Урале испытывал трассу для гонок по бездорожью. И после четырех часов катания по ухабам, каким-то чудом оказался на единственной в тех краях грунтовке.

"Когда он куртку отбросил и поднял голову, я просто ужаснулся, — признается Александр. — Челюсти нет, подбородок висит на груди каким-то флажочком, вся голова обезображена. Только глаза живые. Такое ощущение, будто граната в руке взорвалась, или он ее в руках держал".

Искать помощи было некогда, да и негде: те места — настоящий медвежий угол. Ни одного поселка на 40 километров и никакой сотовой связи — на сотню. Александр, не сомневаясь ни секунды, погрузил Алексея в свой Land Cruiser и буквально помчался в ближайшую больницу. Когда медики доставали парня с заднего сиденья, он был уже без сознания.

Доктор показывает снимки 3D-томографии Алексея до операции. После оказания экстренной помощи и переливания крови в Карпинске на реанимобиле его доставили в одну из больниц Екатеринбурга (здесь давно и успешно занимаются челюстно-лицевыми травмами, но, в основном, после ДТП).

Видеосюжет Вести

Обследование на 3D-томографе показало: ранения пациента крайне редкие. Тем не менее, медики не побоялись рискнуть и провели уникальную операцию. Пять часов они по кусочкам, словно паззл, собирали из осколков челюсть Алексея. Раздробленные части скрепили титановой пластиной.

"Перелом нижней челюсти очень оскольчатый, отломочки все удалось сопоставить и зафиксировать, но травма мягких тканей вызывала основную тяжесть этой операции", — рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии центральной городской клинической больницы №23 Екатеринбурга Константин Львов.

Сказать "спасибо" своему спасителю и докторам Алексей сможет через несколько недель. Именно тогда, по прогнозам медиков, Алексей начнет разговаривать и самостоятельно питаться. Пластические операции молодому человеку, скорее всего, не понадобятся.

Совсем скоро Алексею предстоит еще одна операция, на этот раз — по восстановлению носа. В зависимости от того, как будут заживать мягкие ткани, полная реабилитация может занять от месяца до одного года.



Теги: охотник, челюсть, медведь

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх