/ Новости сайта / Болезни / В Иркутской области вспышка трихиннелёза из-за медвежатины

В Иркутской области вспышка трихиннелёза из-за медвежатины

Дата: 26.07.2016 Просмотры: 2204 Комментарии: 1 Раздел: Болезни Источник: vestiirk.ru ©

Усолье-Сибирское, медведь, трихинеллез

За неделю в Иркутской области трихинеллёзом заразились несколько десятков человек. И это лишь официальные данные. Носителями гельминтов становятся в основном те, кто без должной осторожности ест дикое мясо.

Это мясо бурого медведя сюда, в межобластную ветеринарную лабораторию, принесли на анализ охотники. Оно может быть заражено опасным паразитом — трихинеллой. Для исследования образцы берут с определённых частей туши:

— Это те участки, которые наиболее активно снабжаются кровью. Это диафрагмы, это межрёберные мышцы.

Специалисты срезают волокна с разных участков. И прессуют их между двух специальных стекол. Теперь с помощью устройства — трихинеллоскопа — изучают образцы:

— Вот такая округлая капсула, и внутри, если присмотреться, виден такой спирально закрученный червячок.

Итог — мясо заражено. И это только один срез. Этот метод очень быстрый, делается моментально, но он не обладает высокой диагностической эффективностью. Если в мясе очень мало личинок, то срезы могут оказаться чистыми. Поэтому врачи берут до 96 срезов.

А для более точного исследования параллельно мясо проверяют ещё на одном приборе. Так, за час работы специалисты могут точно найти возбудителя. Трихинеллёзом болеют плотоядные животные — медведи, кабаны, барсуки, волки и лисы. За полгода из 86-ти проверенных животных 15 оказались заражены. Тяжёлыми симптомами паразит проявляется и у людей.

— По бурым медведям за первое полугодие текущего года было доставлено 33 пробы, из них 6 были поражены личинками трихинелл. Для человека это заболевание очень опасно. Может даже окончиться и летальным исходом, — говорит ведущий врач-паразитолог Референтного центра Россельхознадзора Иркутской области Юрий Кондратистов.

Проблема в том, что охотники редко несут мясо на исследование. И в основном только лицензированных животных. А вот незаконно добытое просто используется в пищу. Причём паразит не погибает ни при заморозке, ни при кипячении.

— Достаточно 10–15 граммов, чтобы заболеть гельминтным заболеванием, которое называется трихинеллёз. Его сейчас медики успешно лечат, но главная задача всех охотников — это исследовать это мясо на трихинеллёз, и после того, как сделано заключение, можно употреблять в пищу, — говорит врио руководителя службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

На прошлой неделе с диагнозом трихинеллёз в больницу попало 37 человек. По информации людей, медвежатину проверяли в Усолье-Сибирском. И она оказалась чистой. По факту заражения Следственный комитет проводит проверку. Предстоит выяснить, мясо этого ли медведя охотники отдавали на анализ. Или в пищу употребили другого, добытого неофициально.


Читайте также






Комментарии 1

avatar
0
1
Вот вам и польза кашрута. Потому евреи ( и мусульмане по их примеру) не едят мяса хищных и всеядных  животных, считая его некошерным. Не из глупых заморочек, а именно чтобы в подобной ситуации не оказаться.
avatar

Читайте также

Реклама

Читайте также