15:32 Воскресенье     16+

Волгоградские хирурги прооперировали младенца с двойным пищеводом


  05.05.2017    Уникальные операции    : 672     : 1  

Врачи Волгоградской областной клинической больницы № 7 провели уникальную операцию – у новорожденной девочки удалили двойной пищевод.

Малышке всего 1 месяц отроду. И, по словам многоопытных хирургов, подобный случай в их практике первый.

Маленькая Наташа живет на свете всего ничего. И сейчас ее жизни ничего не угрожает. Но ровно месяц назад новорожденная девочка буквально подняла на уши весь перинатальный центр в Волгограде.

Ребенок не мог самостоятельно есть. Девочку срочно перевезли в областную клиническую больницу, где врачи поставили страшный диагноз – у ребенка двойной пищевод.

Дмитрий Андреев, доцент кафедры детской хирургии ВолгГМУ: «Эта патология вообще уникальна. За 40 лет работы детским хирургом я такого ребенка вижу впервые. И объем операции сам достаточно большой, поскольку удвоенный пищевод занимал всю грудную полость от глотки до желудка. Необходимо было его мобилизовать и удалить полностью. Чтобы он не служил резервуаром для слюны, пищи, которая попадала в слепозаканчивающийся длинный отрезок пищеварительной трубки».

По словам хирургов, причиной возникновения такой аномалии вполне могло стать загрязнение окружающей среды либо же химические компоненты, с которыми контактировали родители ребенка. Однако, как утверждает мама девочки, какие-либо внешние признаки патологии при рождении заметны не были.

Людмила Бабкина, мама: «Нет, я не видела. Потому что мне ее принесли, покормила я, и забрали. Я тоже в реанимации находилась сутки. На вторые сутки принесли, и медсестра обнаружила, что что-то не так. Что-то с ребенком. Потом уже забрали в реанимацию».

Так выглядит аномалия удвоенного пищевода у маленькой девочки в трехмерной графике. Врачи наглядно показывают, как еда, попадавшая в организм Наташи, отправлялась сразу в оба пищевода. Один – естественный, второй – слепой.

Сама же операция по удалению второго пищевода продлилась не один час. Трудились сразу два опытных хирурга. И несмотря на то, что в практике врачей такой случай встречается впервые, операция прошла успешно. Одна из причин – наличие в больнице высококлассной аппаратуры.

Денис Исайкин, заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 7: «Стоит начать разговор с хорошей базы, потому что это одна из основ, благодаря которой на сегодняшний момент в 7-й больнице, именно в детском корпусе, имеется возможность проводить такие уникальные операции».

Прогнозы хирургов в отношении ребенка самые оптимистичные. В ближайшее время маленькая Наташа вернется в свой родной дом, но обязательно останется под строгим наблюдением врачей.



Источник: volgograd-trv.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Жительница Великобритании дважды ломала шейные позвонки из-за чихания и смеха
11.06.2017 просмотров: 868 комментариев: 0
Как показала практика, смех не всегда может вызывать положительные эмоции. Жительница Великобритании Моника Джеффри, например, во время смеха повредила позвонки. А пять лет назад эта женщина неудачно чихнула и также сломала себе шейные позвонки.
Читать далее
Родившийся без мозга мальчик почти поправился к четырем годам
31.03.2017 просмотров: 7292 комментариев: 0
Когда Ной родился, в его голове было меньше 2 процентов от мозга. Кроме практически полного отсутствия мозга, у него была также парализована нижняя часть туловища от груди. Врачи провели 5-часовую операцию, зашивая отверстие в спине Ноя, а затем установили шунт в череп, чтобы откачивать лишнюю жидкость из мозга.
Читать далее
В Индии найдена девочка "Маугли", которая жила в стае обезьян
06.04.2017 просмотров: 4272 комментариев: 1
В индийском заповеднике Katarniaghat Wildlife Sanctuary на севере страны недалеко от границы с Непалом среди стайки обезьян люди увидели дикую девочку. Ее удалось отловить и поместить в больницу, где девочка находится до сих пор. На вид ребенку около 8 лет. Девочка не умела ходить на двух ногах и лишь бегала на четвереньках.
Читать далее
Другие новости
Крайне толстому мексиканцу урежут желудок
07.11.2015 просмотров: 906 комментариев: 0
Для того, чтобы доставить 435-килограммового пациента в больницу, потребовались семь человек и лебедка. Вес Морено при рождении составлял 5,8 килограмма. В 10 лет он весил 120 килограммов, сообщает Daily Mail.
Читать далее
Первый в мире пациент получил череп из 3D-принтера
17.07.2015 просмотров: 1885 комментариев: 0
Трехлетняя девочка из Китая стала первым в мире пациентом, которому установили череп, напечатанный на 3D-принтере. Врачам пришлось применить эту технологию для того, чтобы спасти младенца от опаснейшего расстройства мозга.
Читать далее
Самый толстый ребенок в мире весит 192 кг
04.07.2016 просмотров: 5263 комментариев: 0
10-летний мальчик Арья Пермана (Arya Permana) живет в провинции Западная Ява (Индонезия) и вероятно является самым толстым ребенком в мире. Он весит уже целых 192 килограмма. Его родители уже отчаялись даже найти ему подходящую одежду и ребенок просто обертывает тело в кусок ткани - саронг.
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 1
avatar
0
1
Ну что могу сказать Дмитрий Андреев. Молодец так држать!
avatar
Вверх