Вход / Регистрация Суббота 25.11.2017, 04:47
/ Новости сайта / Уникальные операции / Волгоградские хирурги прооперировали младенца с двойным пищеводом


05.05.2017

Волгоградские хирурги прооперировали младенца с двойным пищеводом

Врачи Волгоградской областной клинической больницы № 7 провели уникальную операцию – у новорожденной девочки удалили двойной пищевод.

Малышке всего 1 месяц отроду. И, по словам многоопытных хирургов, подобный случай в их практике первый.

Маленькая Наташа живет на свете всего ничего. И сейчас ее жизни ничего не угрожает. Но ровно месяц назад новорожденная девочка буквально подняла на уши весь перинатальный центр в Волгограде.

Ребенок не мог самостоятельно есть. Девочку срочно перевезли в областную клиническую больницу, где врачи поставили страшный диагноз – у ребенка двойной пищевод.

Дмитрий Андреев, доцент кафедры детской хирургии ВолгГМУ: «Эта патология вообще уникальна. За 40 лет работы детским хирургом я такого ребенка вижу впервые. И объем операции сам достаточно большой, поскольку удвоенный пищевод занимал всю грудную полость от глотки до желудка. Необходимо было его мобилизовать и удалить полностью. Чтобы он не служил резервуаром для слюны, пищи, которая попадала в слепозаканчивающийся длинный отрезок пищеварительной трубки».

По словам хирургов, причиной возникновения такой аномалии вполне могло стать загрязнение окружающей среды либо же химические компоненты, с которыми контактировали родители ребенка. Однако, как утверждает мама девочки, какие-либо внешние признаки патологии при рождении заметны не были.

Людмила Бабкина, мама: «Нет, я не видела. Потому что мне ее принесли, покормила я, и забрали. Я тоже в реанимации находилась сутки. На вторые сутки принесли, и медсестра обнаружила, что что-то не так. Что-то с ребенком. Потом уже забрали в реанимацию».

Так выглядит аномалия удвоенного пищевода у маленькой девочки в трехмерной графике. Врачи наглядно показывают, как еда, попадавшая в организм Наташи, отправлялась сразу в оба пищевода. Один – естественный, второй – слепой.

Сама же операция по удалению второго пищевода продлилась не один час. Трудились сразу два опытных хирурга. И несмотря на то, что в практике врачей такой случай встречается впервые, операция прошла успешно. Одна из причин – наличие в больнице высококлассной аппаратуры.

Денис Исайкин, заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 7: «Стоит начать разговор с хорошей базы, потому что это одна из основ, благодаря которой на сегодняшний момент в 7-й больнице, именно в детском корпусе, имеется возможность проводить такие уникальные операции».

Прогнозы хирургов в отношении ребенка самые оптимистичные. В ближайшее время маленькая Наташа вернется в свой родной дом, но обязательно останется под строгим наблюдением врачей.





Комментарии 1

avatar
0
1
Ну что могу сказать Дмитрий Андреев. Молодец так држать!
avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!