14:33 Суббота     16+

Вирус Зика может лишать детей мозга и даже жизни


  01.03.2016    Болезни    : 670     : 0   Источник

Вирус Зика может стать причиной потери мозговой ткани и появления на свет мертворожденных детей. К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета.

Американские ученые обнаружили, что вирус Зика способен стать причиной гораздо более серьезных травм новорожденных, чем это представлялось до сих пор. Они изучили мертворожденного ребенка, чья бразильская мама была заражена вирусом. Вскрытие показало отсутствие мозга у малыша.

Это расстройство называется гидроанэнцефалией, когда вместо мозговой ткани полости мозга заполняются жидкостью. У ребенка также отмечались аномальные скопления жидкости и в других частях тела.

Первый раз ученые связали вирус Зика с повреждениями тканей плода за пределами центральной нервной системы. До последнего времени родовые дефекты, связанные со стремительно распространяющимся вирусом, почти всегда были связаны с микроцефалией - расстройством, при котором ребенок появляется на свет с аномально маленьким размером черепа.

Вирус переносят комары рода Aedes. Исследователи также подозревают, что вирус передается половым путем. Вакцина от вируса пока не разработана. Средством профилактики служит уничтожение комаров-переносчиков заболевания.

Пока рано делать далеко идущие выводы, так как данные исследования базировалось только на одном случае, однако даже он рождает серьезную тревогу. В распоряжении медицины нет вакцин или средств лечения вируса Зика, вызывающего умеренную температуру, сыпь и покраснения глаз.

У 80% жертв этого вируса вообще не отмечается никаких симптомов, так что беременные понятия не имеют о том, что заражены.

Теперь исследователи предполагают, что вирус может быть связан с риском мертворождений. И хотя причинно-следственная связь не доказана, имеющиеся материалы все равно вызывают опасения.



Теги: анэнцефалия, вирус зика

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх