14:33 Суббота     16+

В животе роженицы врачи забыли... простыню


  19.01.2016    Травмы    : 1255     : 0   Источник

Скандал в крупном медицинском учреждении Петербурга. Во время стандартной операции врачи умудрились оставить в теле пациентки простыню. В клинике уверяют, что это нельзя назвать отсутствием профессионализма. Такие ошибки, дескать, бывают. Но пострадавшая Юлия Селина намерена доказать халатность медиков в суде. Об этом сообщают "Вести".

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова - учреждение с исключительной положительной репутацией. И очень странно, что ситуация, достойная отнюдь не медицинского анекдота, а тщательных проверок, случилась именно здесь. В теле пациентки врачи забыли не какой-нибудь тампон, а целую хирургическую простыню.

Та самая простыня. Инцидент произошел 20 ноября 2015 года

Сегодня Юлия пришла в прокуратуру. Сейчас уже ее жизни ничто не угрожает. Дома полуторамесячный малыш. Но забыть эти боли в животе женщина до сих пор не может.

Это было рядовое кесарево сечение. Таких в Петербурге ежедневно делается около сотни. Никакого экстраординарного течения операции, ребенок здоровый. Как можно было забыть в животе эту гигантскую простыню — в нее при необходимости можно завернуть пациента — объяснить не могут ни Юлия, ни врачи, ни Минздрав.

"В связи с появлением в СМИ информации о том, что в ходе родоразрешающей операции в клинике Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова в теле пациентки была оставлена простыня, министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой было дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения осуществить проверку по данному факту", — сообщил Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ.

Как следует из документов, Юлию выписали на 12-й день после операции в удовлетворительном состоянии, несмотря на многочисленные жалобы на боли и УЗИ, которое показывало гематому. Через 25 дней она снова оказалась на операционном столе, но уже в Военно-медицинской академии, где и извлекли простыню, пропитанную гноем.

В университете имени Павлова от комментариев отказываются. Вот слова руководителя клиники акушерства и гинекологии первого меда медицинскому интернет-порталу: "Это происшествие нельзя назвать непрофессионализмом и злонамеренностью. В медицинской практике такое, к сожалению, бывает".

До сих пор, если подобные случаи и были, то в пациентах забывали более мелкие предметы. По факту происшествия возбуждена прокурорская проверка.

В ходе проверки будет дана оценка не только персоналу, оказывавшему помощь пациентке, но и руководству первого меда. Юлия продолжает лечиться. Операционная простыня, забытая врачами в теле женщины почти на месяц, сыграла плохую службу здоровью пациентки. Она до сих пор каждый день проводит в клиниках на реабилитации.

Врачи: «Невозможно забыть такую огромную простыню в животе пациентки»

История вызвала ожесточенные споры в интернете. Многие врачи сомневаются, что на снимке именно тот кусок ткани, что достали из петербурженки. Об это пишет "Комсомольская правда".

- Я знаю, как выглядит простыня, пропитанная гноем и кровью. Пролежав в брюшной полости, так она не может выглядеть, - пишет в Фейсбуке врач-реаниматолог. - Да и чтобы запихнуть его в живот требуется высшая категория по сознательному запихиванию.

Петербургские врачи, знакомые с ситуацией, считают, что забыть такую простыню в теле женщины не крупной комплекции, как Юлия, просто невозможно. Да и не используются в Первом Меде настолько большие пеленки.

Юлия Селина

Говорят, после этого случая в клинике провели ревизию: самые большие пеленки, которые они используют во время родов – максимум восемьдесят на шестьдесят сантиметров. А на фото простыня размером больше метра. Некоторые даже называют этот снимок фейком. Только кому это было нужно?

Юлия Селина рассказала, что своими глазами эту простыню не видела – была под наркозом. Но дала медикам разрешение сфотографировать то, что они извлекут. Кстати, сама Юлия не знает, где сейчас находится кусок ткани, с которым она прожила 24 дня. Подозревает, что где-то в ВМА.

- Внутри в человеке есть свободное место, но не настолько, - пишет координатор программ Школ здоровья «Жизнь после инсульта». – К тому же при кесаревом сечении не требуется простыня. Вшитый в человека комплект постельного белья вызвал бы такие разрушения, что и не снилось.

Галина ГРИНЕНКО, кандидат медицинских наук, главный врач родильного дома № 18:

- Акушеры используют не простыни, а марлевые салфетки или пеленки. Во время кесарева сечения в нашем учреждении в брошную полость вводятся салфетки, справа и слева, чтобы ограничить брюшную полость от инфекций, которая может быть, например, в околоплодных водах.

Обычно салфетку складывают в четыре раза так, что получается размер примерно сорок на двадцать сантиметров.

Многие сомневаются, как женщина могла столько времени прожить с куском ткани в животе.

- Я знаю истории, когда люди годами жили с тканью в животе. Мне известен случай, когда у женщины подозревали рецидив онкологического заболевания. И уже во время операции оказалось, что это никакая не онкология - внутри находилась салфетка, когда-то
случайно оставленная во время операции.

Если послеоперационный период протекает не очень гладко, врач постоянно воспроизводит в уме ход операции, анализирует причины, в том числе и не оставил ли он что-то в брюшной полости пациента. Это происходит из-за того, что типичные операции со временем выполняются уже автоматически. Это не оправдывает, но объясняет ситуацию. Салфетки и пеленки стерильные, поэтому риск заражения не велик.

Забывших простыню в животе роженицы петербургских медиков уволили.

Врач-хирург и медсестра, забывшие в животе роженицы простыню, уволены из Государственного медицинского университета имени Павлова в Петербурге. Завотделением акушерства понижена в должности до ординатора, а проректору объявлен выговор. Такое решение приняли в городском Комитете по здравоохранению. Об этом пишет Life78.

— По результатам комиссии, уволены врач-хирург, которая выполняла операцию, и операционная сестра. Проректору по лечебной работе и руководителю клиники акушерства и гинекологии был объявлен выговор. Заведующая акушерским отделением и заведующая послеродовым отделением перемещены на должности ординаторов, — рассказал источник.

Ранее Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении медиков. Им вменяется статья «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».



Теги: простыня, роды, врачебная ошибка

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх