16:53 Пятница     16+

В США наблюдается самый сильный за последние 16 лет всплеск самоубийств


  26.11.2016    Культурные аномалии    : 414     : 0   Источник

Впервые за последние 16 лет в США зафиксирован рекордный уровень самоубийств, которые составляют почти 30% от общей доли смертности в стране. Ежегодно из американской казны уходит примерно $44 млрд на покрытие страховых убытков, вызванных преднамеренной смертью граждан. RT разбирался, как глобализация и экономические свободы повлияли на всплеск суицида в США.

Фото: Reuters

Ежедневно 117 американцев сводят счёты с жизнью по причине экономических проблем, отмечается в новом исследовании экономистов из Брукингского института. Первое место в рейтинге «профессий самоубийц» занимают работники фондового рынка: в числе брокеров самоубийц в четыре раза больше, чем среди других специалистов. На втором месте — врачи, и замыкают тройку лидеров фермеры.

«Основная причина суицида — это потеря работы и невозможность оплачивать счета, ипотеку и другие финансовые обязательства. Кроме того, работа в отраслях, напрямую связанных с нервным перенапряжением и стрессами, ввергает американцев в депрессию, которая в 22% случаев приводит к самоубийству», — сообщил Bloomberg главный экономист Брукингского института Гордон Хансон.  

Уровень безработицы в США в октябре 2016 года составил 4,9% (около 8 млн человек) при количестве свободных рабочих мест — 175 тысяч, говорится в последнем отчёте бюро статистики труда США.

«Глобализация и политика свободной торговли повлияли на рост импорта из других стран, что привело к ужесточению конкуренции внутри государства. Только представьте себе: небольшой городок с одним основным работодателем, который постоянно снижает количество рабочих мест или вообще вынужден закрыть дело», — рассказал американский экономист, старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Тортон.

Пожалуй, наиболее серьёзный удар по производственному потенциалу США нанёс Китай, который в 2015 году (впервые за последние 30 лет) стал крупнейшим торговым партнёром страны. По данным Министерства торговли США, в прошлом году товарооборот между двумя государствами составил рекордные $664 млрд. Для сравнения: в 2006 году этот показатель был на уровне $365 млрд. Впрочем, экспорт из США в Китай серьёзно уступает импорту: всего $165 млрд против $499 млрд.

«На протяжении последних 20 лет американские компании в погоне за прибылью вывозили своё производство в Китай. Открывая бизнес в КНР, американские концерны экономили около 15 центов с каждого затраченного доллара», — пояснил RT доктор экономических наук, научный сотрудник Университета Невады Джон Ромштейн.

Помимо экономических причин, связанных с ростом самоубийств, существует ряд социальных проблем, уверены психологи. Согласно статистике американского фонда по предотвращению самоубийств, ежегодно в США из жизни уходят свыше 42 тыс. человек в возрасте от 45 до 64 лет. Основная причина — непонимание близких, неудовлетворённость в работе и одиночество.

«В половине случаев к самоубийству человека подталкивает социальная изоляция. На протяжении последних пяти лет в США количество разводов доминирует над количеством заключённых браков: на 1000 американцев приходится примерно 33 развода и только 17 браков», — заявил в интервью The New York Times профессор Ратгерского университета социолог Джули Филлипс.

Лидирует по количеству совершённых самоубийств штат Монтана (23 человека на 1000 жителей), следом идут Аляска (21 на 1000) и Нью-Мексико (20 на 1000).



Теги: суицид, самоубийство

Последние новости:
18.01.2017 Американка умерла от бактерии, которую не берут антибиотики
18.01.2017 Жительница Новосибирска два года собирала мусор и завалила квартиру до потолка
18.01.2017 В Китае отказались лечить зависимых от интернета подростков электрошоком
18.01.2017 Психически больной житель Красноярского края проглотил целиком сырой куриный окорочок
18.01.2017 Красноярец, заливший к себе в желудок монтажную пену, не перенес последствий операции
Комментарии 0
avatar
Вверх