00:59 Пятница     16+

В США хирурги успешно разделили сросшихся головами близнецов


  29.10.2016    Врожденные аномалии тела    : 467     : 0   Источник

В США успешно прошла операция по разделению сиамских близнецов. Эниас и Джейдон Макдональды родились ровно 13 месяцев назад со сросшимися головами.

Новорожденные

Перед родителями мальчиков стоял серьезный выбор, так как их дети могли не пережить разделение. Также сохраняется угроза отклонений в развитии, ведь операция затрагивала в том числе мозг малышей. Но пока что все идет хорошо - после 27 часов в операционной у близнецов началась новая жизнь, отдельно друг от друга.

Круглосуточная работа хирургов в детской больнице медицинского центра Монтефиор в Бронксе (район Нью-Йорка) началась в четверг утром, а закончилась только к полудню следующего дня. Сама процедура по разделению близнецов длилась 16 часов, после чего им еще несколько часов реконструировали черепа.

Первым из операционной в педиатрическое отделение интенсивной терапии привезли Джейдона, было около 7:40 утра пятницы. Там он наконец-то воссоединился со своими родителями Николь и Кристианом, которые не смогли сдержать слез при виде своего сына. На носилках лежал ребенок с идеальной формой головы, завернутой в белые марлевые бинты. Около часа дня к ним присоединился и Эниас.

Операция проводилась во главе с доктором Джеймсом Гудричем, которого считают ведущим специалистом в области так называемой краниопагхирургии (краниопаги или цефалопаги – близнецы, сращенные в области головы; паразитарные краниопаги - тип сращения сиамских близнецов, при котором к голове нормального ребенка прирастает голова близнеца, который не имеет туловища). Это седьмая подобная операция Гудрича, и самая длинная. А считая с 1952 года, это уже 59-ое хирургическое разделение краниопагов в мире.

Николь и Кристиан могли отказаться от этой опасной процедуры, но оставлять мальчиков вместе тоже было рискованно для их здоровья: как показывают исследования, 80% сиамских близнецов, сросшихся головами, умирают от медицинских осложнений в возрасте до 2 лет.

Эниас и Джейдон, подготовка к операции

Когда Гудрич сообщил семье Макдональдов, что их сыновей разделили, было около 3 часов ночи. В тот момент для родителей мальчиков наступил конец мучительного ожидания.

Джейдон и Эниас с родителями и старшим братом Азой

И буквально через несколько минут на странице Николь в Facebook появилось сообщение:

«Два отдельных МАЛЫША!!!... и все же я страдаю от этой неопределенности – что же будет дальше. Я не плакала, пока хирурги не покинули палату, но я едва могла произнести даже слово «спасибо» из-за того тяжелого груза, что до сих пор находится внутри меня.

Мы стоим на краю огромной неизвестности. Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение с точки зрения восстановления, и мы не будем знать наверняка, как операция сказалась на здоровье Эниаса и Джейдона».

Эниас и Джейдон ранее перенесли три подготовительные операции, чтобы основная операция по разделению заняла меньше времени

Мальчики после операции

Телеканалу CNN предоставили доступ в операционную, чтобы они могли снять эксклюзивный репортаж с места событий. Тем самым как специалисты клиники, так и семья Макдональдов на долгие годы обеспечили себе память об этом драматическом и одновременно уникальном событии из жизни двух красивых маленьких мальчиков с выразительными карими глазами.



Теги: сиамские близнецы

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх