13:23 Четверг     16+

В Санкт-Петербурге бомж стал модным экскурсоводом


  07.06.2016    Чудо-люди    : 1570     : 1  

Прогулка по Невскому с бездомным в ближайшем будущем может стать одной из самых популярных необычных экскурсий Петербурга. Вячеслав Раснер меньше года назад "дебютировал" в проекте "Открытая карта", но уже планирует будущие маршруты.

Экскурсовод – Вячеслав Раснер, оказался на улице в 2010 году. Ему было уже за шестьдесят. Сегодня в группе «Прогулки с Раснером» в сети «ВКонтакте» – почти 2,5 тысячи человек. Отзывы на экскурсии только положительные. Хотя кого-то и смущает излишняя академичность – обилие фактов и дат.

Вячеслав Романович взбирается на ступеньки дома 2 на Невском проспекте и начинает рассказывать. Получается даже слишком гладко, как по писаному. Рядом полукругом встает его группа, человек десять. Прохожие, завидев необычное собрание, задерживаются. Кто-то пристраивается рядом — подслушать чужую экскурсию. Кто-то, присмотревшись, бросает: «Да это же бомж какой-то!»

Но Вячеслав Раснер не обращает на посторонних внимания. У него своя методика: сначала рассказывает о главном проспекте города в общем и целом, потом «ставит к стенке» своих экскурсантов напротив каждого отдельного дома, о котором пойдет речь. Поэтому одна экскурсия — одна сторона Невского.

«В предвоенные годы в доме Вавельберга располагались различные организации, – вещает Раснер. – Кто повторит — получит деньги за экскурсию назад». И без запинки перечисляет: «Промкотел», «Гипроцветметобработка», «Проектгидромеханизация», «Разноимпорт», «Союзпром-экспорт», «Ленмоспо». «Ну, кто повторит? – хитро смотрит он на слушателей. – Неужели деньги никому не нужны?»

Неприятности у учителя географии Вячеслава Раснера начались в 2005 году. В своей комнате в коммуналке он завел 18 собак и 6 кошек. Соседи пришли в ужас. Воспитатели местного детсада перестали выводить воспитанников на прогулку, опасаясь собак. В 2007 Ленинский районный суд обязал его пристроить животных в приюты.

Но с несколькими псами Раснер расстаться не смог. Тогда соседи снова пошли в суд с требованием лишить его права собственности на комнату, в которой царила антисанитария. Не удалось. Наконец, появился человек, который взялся помочь старику переехать в отдельную квартиру. Оттуда-то Вячеслав Романович и ушел в 2010 году, опасаясь, как он сам говорит, за собственную жизнь.

На улице перезимовал шесть раз. Потом познакомился с волонтерами «Ночлежки». Теперь Вячеслав Раснер играет сам себя в нашумевшем спектакле «Неприкасаемые», а весной стал популярным экскурсоводом. И, кстати, проживает уже не на улице, а на кухне у доброй пенсионерки, приютившей интеллигентного бездомного.

Тем не менее не оставляет надежды обрести свой собственный угол и потихоньку собирает деньги. Но его по-прежнему можно каждый день встретить у метро «Горьковская». Его там все дворники и полицейские знают — и никто не обижает.

Справка:

"Открытая карта" - фестиваль экскурсий от местных для местных. Проводится несколько раз в год, однако большинство экскурсоводов можно найти через социальные сети и повторить необычную прогулку по городу во внефестивальное время. Главная "фишка" таких экскурсий - личных взгляд гидов на самые необычные уголки Петербурга, про которые в традиционных путеводителях не узнать - "секретные" кафе, потайные места, необычные ракурсы и неизвестные факты.






Другие новости по теме:
Популярное за год
В штате Теннесси девочку с аутизмом держали в клетке
10.02.2017 просмотров: 1500 комментариев: 0
В штате Теннесси мужчину и женщину обвинили в жестоком обращении с ребенком. Произошло это после того, как полицейские обнаружили в их доме клетку, в которой сидела больная девочка. Об этом сообщает RT.com со ссылкой на сайт шерифа округа.
Читать далее
Два жителя Волгоградской области погибли, подавившись салом
15.05.2017 просмотров: 1421 комментариев: 0
Мужчина и женщина, проживающие в городе Фролово Волгоградской области, погибли в один и тот же день, подавившись салом. В первом случае 46-летний местный житель пришел в гости к родственнице. Там его угостили рюмкой самогона, выпив которую, гость решил закусить салом.
Читать далее
Стоматологам пришлось снимать кольцо гаечного ключа с причинного места китайца
11.06.2017 просмотров: 732 комментариев: 0
37-летний холостяк из города Линхай допустил большую оплошность в выборе игрушек для сексуальных утех. Во время изощренных экспериментов пенис мужчины застрял в кольце гаечного ключа. Лишь когда детородный орган начал синеть, попавший в щекотливую ситуацию гражданин Китая обратился за помощью к спасателям.
Читать далее
Другие новости
Годовалые тройняшки одновременно заболели раком
15.11.2015 просмотров: 6243 комментариев: 0
Тройняшкам из Тюмени Милане, Ульяне и Еве Филипповым - всего год. Болезнь, рассказывает их мама Кристина Филиппова, пришла нежданно. Весной этого года одна из девочек начала кашлять, следом за ней - вторая.
Читать далее
Подросток без рук научился виртуозно играть на пианино
15.02.2016 просмотров: 1320 комментариев: 0
Воспитанник казанского детского дома может войти в книги рекордов. Мало того, что виртуозным пианистом он стал уже в 15 лет, так еще и играет без рук. У Алексея Романова нет обеих кистей, родная мать отказалась от него в роддоме.
Читать далее
Врачи Калининграда избавили пенсионерку от опухоли на шее весом в 10 кг
14.10.2016 просмотров: 1009 комментариев: 0
Врачи Дорожной больницы ОАО РЖД в Калининграде удалили у 82-летней пенсионерки 10-килограммовую опухоль. Пожилая женщина на протяжении 20 лет не обращалась за помощью, так как у неё не было желания посещать медиков. Хирург Анис Ахмедов рассказал, как прошла операция.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 1
avatar
0
1
Прочитав  о Раснере решила пойти на его экскурсию. Внешний вид дяденьки удивил (в статье было написано,что он вроде уже и не бомж, и сам он обмолвился, что у него есть директор))) видимо из имиджа решили не выходить : стоял  грязный, вонючий мужик с ободранным лицом, рядом три пакета с  каким-то хламьем.  Кроме меня  никто больше не подошел, и , подхватив свои  пакеты дядя повел меня к  началу  экскурсии.  Говорил негромко, грамотно, сыпал заготовленными шутками и бесконечными датами....все бы ничего, но от него так воняло, что я выдержала историю только двух домов на Невском, сунула ему 700 рублей и ,сославшись на холод, извинилась и ушла.
avatar
Вверх