23:24 Суббота     16+

В России впервые успешно пересадили лицо


  28.11.2015    Приобретенные аномалии тела    : 3626     : 0   Источник

Всего в мире выполнено только 32 успешные операции такой степени сложности.

Россия вошла в элитный клуб стран, чьи медики освоили уникальную операцию по пересадке лица. Первая такая трансплантация состоялась во Франции в 2005 году. Медики сделали новое лицо женщине, которую изгрызла собака.

В России на операционном столе оказался молодой военнослужащий Николай С. (из этических соображений мы не называем его фамилию. В презентации он также указан как "больной Е."). В августе 2012 года он получил тяжелейшую электротравму. Мощным разрядом тока было сожжено 65 процентов лица, пострадали шея и конечности.

Больной Е. с травмами от ожогов до операции по пересадке лица

Парня доставили в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Санкт-Петербурге, где хирурги провели 30 операций, пытаясь восстановить обезображенное лицо пациента. Но традиционными методами нельзя было решить проблему кардинально. Парень испытывал состояние тяжелой депрессии, понимая, что медики бессильны вернуть его к нормальной жизни, а его участь незавидна.

Единственное, что могло помочь Николаю - это частичная трансплантация лица. В России опыта таких операций еще не было. Во всем мире их сделано около трех десятков, однако медики понимали, что другого выхода нет.

Николаю предстоит еще одна корректирующая операция, поэтому на публике он пока появляется в медицинской маске.

После операции

Эта хирургическая операция напоминала военную операцию общевойскового масштаба. Поисками подходящего донора занимались 28 стационаров, расположенных в различных уголках России от Мурманска до Владивостока. Кандидата с подходящими параметрами обнаружили в Курской области - 13 мая там погиб мужчина в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

В Курск срочно вылетела бригада из пяти хирургов академии Кирова и трех специалистов Северо-Западного медицинского университета. Операция по забору донорского лица длилась 12 часов и завершилась в 3 часа ночи 14 мая.

Тут же военно-транспортный самолет Министерства обороны доставил бригаду обратно в Питер, где в 6 часов утра того же дня началась первая в России трансплантация лица. Хирурги колдовали 18 часов, и их усилия не пропали даром.

Сегодня медики уверены: операция прошла успешно, и молодого человека удастся вернуть к полноценной жизни. В пятницу 27 ноября врачи отрапортовали о своих успехах на специальной пресс-конференции в Москве.

Сам Николай на мероприятии не присутствовал: он находится в госпитале, и в декабре ему предстоит еще одна небольшая корректирующая операция, которая придаст законченные черты его новому внешнему облику (сейчас на публике он пока появляется в медицинской маске). Однако пациент-первопроходец пообщался с журналистами с помощью видеообращения.

- Я очень признателен врачам. Мы очень долго шли к этой операции, было много сомнений и переживаний. К счастью, все прошло благополучно, - сказал Николай. - Благодаря этой операции я могу спокойно выходить на улицу, общаться с другими людьми и вообще чувствовать себя комфортно. Что будет дальше? Надеюсь, что смогу спокойно учиться, работать и радоваться жизни.

1. Участок лица для трансплантации взяли с тела донора в Курске. 2. Затем на самолете доставили в Петербург. 3. 18 часов ушло на то, чтобы сделать солдату новое лицо.

По словам военных, Николай планирует получить высшее образование и готовится к экзаменам. Он собирается стать инженером-проектировщиком или поступить на финансово-экономическое отделение.

Хочется, чтобы у Николая все сложилось хорошо. Его случай даст надежду на благополучный исход дела как для солдат с аналогичными ранами, так и для гражданских пациентов.



Теги: пластическая операция, пересадка лица

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх