12:35 Понедельник     16+

В России впервые прооперировали сердце ребенка через прокол на шее


  09.11.2016    Уникальные операции    : 808     : 0  

Томские врачи первыми в России имплантировали больному сердечный клапан через вену, то есть без вскрытия грудной клетки. До этого момента подобные операции делали только взрослым пациентам, и таких случаев зафиксировано всего три десятка во всем мире.

Однако российские специалисты стали первыми, кто решился провести данную процедуру ребенку. Эта операция стала значимым событием для мирового кардиологического сообщества.

Врачи томского НИИ кардиологии признаются, что операция на сердце 5-летнего Вани с диагнозом «аномалия Эбштейна» была экспериментальной. Мальчик уже перенес две имплантации клапана. Они проходили на открытом сердце, но, к сожалению, не давали ожидаемого результата. Еще одной остановки кровообращения он мог не пережить. Поэтому хирурги решили опробовать новый метод.

Аномалия Эбштейна относится к редким врожденным порокам сердца. Он встречается с частотой 1% от всех врожденных пороков развития сердца. Впервые его описал в 1866 году патологоанатом Эбштейн. При этом пороке створки правого атриовентрикулярного клапана смещаются в полость правого желудочка.

Они применили эндоваскулярную имплантацию трикуспидального сердечного клапана, которую ранее практиковали только зарубежные коллеги. Но перед российскими кардиохирургами стояла особая задача – нужно было найти подходящие инструменты, чтобы не повредить сосуды маленького пациента.

«Стандартный инструмент нельзя было использовать. Он намного больше, чем его вены. Поэтому отдельно подбирались клапан, баллон, от других систем взяли доставку», - рассказал эндоваскулярный хирург Виктор Варваренко.

Виктор Варваренко

Далее операция проходила по стандартной схеме – через катетер в югулярной веночке диаметром менее 7 мм хирурги завели искусственный клапан в сердце. Имплантат установили в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием таким образом, что его створки оказались посередине предыдущего протеза. Врачам оставалось только раскрыть их, чтобы кровь снова могла циркулировать в легочную артерию и насыщать ее кислородом.

Вмешательство продолжалось чуть более часа с участием целой команды специалистов под руководством профессора Варваренко. Уже на следующий день малыша перевели в общее отделение детской кардиологии, а через несколько дней он сможет вернуться домой.




Популярное за год
Из-за невероятной хрупкости костей 6-летняя девочка страдает от постоянных переломов
16.04.2017 просмотров: 1339 комментариев: 1
Зое Луш (Zoe Lush) родилась с несовершенным остеогенезом, генетическим наследственным заболеванием из-за которого кости скелета становятся необыкновенно хрупкими и легко ломаются. Еще в утробе матери Зое сломала себе несколько костей, а про рождении повредила ключицу.
Читать далее
В США умер двухлетний мальчик, родившийся без носа
11.06.2017 просмотров: 3501 комментариев: 0
В США скончался двухлетний Тимоти Эли Томпсон — мальчик, родившийся без носа. О его смерти на своей странице в "Фейсбуке" сообщил отец Джереми Финч. Родители ребёнка не успели собрать деньги на операцию, которая позволила бы ему жить полноценной жизнью.
Читать далее
Девочка с сердцем наружу ждет сложную операцию
21.02.2017 просмотров: 7132 комментариев: 0
В США врачи планируют провести сложнейшую операцию семилетней девочке, которая родилась с сердцем на внешней стороне груди. То есть жизненно важный орган не защищен ребрами, а только прикрыт кожей, что очень опасно для жизни ребенка.
Читать далее
Другие новости
В Китае супруги-толстяки решили похудеть, чтобы зачать ребенка
04.12.2015 просмотров: 2423 комментариев: 0
30-летний китаец Линь Юэ и его жена Ден Ян покинули родной Сычуань, чтобы сделать себе операцию по шунтированию желудка. Пара, общий вес которой составляет почти 400 килограммов, преодолела 2,7 тысячи километров, чтобы лечь в специальную клинику. Они очень хотят детей, сообщает Daily Mail.
Читать далее
В Египте родился мальчик-циклоп
10.10.2015 просмотров: 6498 комментариев: 0
В сети появились фото младенца с одним глазом и без носа. Сообщается, что мать ребенка является египтянкой, которая родила малыша в одном из частных госпиталей северо-восточного египетского города Эль Сенбеллавейн.
Читать далее
Младенец попал в больницу с ветрянкой, но чуть не погиб от плотоядной бактерии
09.08.2016 просмотров: 2482 комментариев: 0
Маленький британец Чарли Кейв (Charlie Cave), которому было всего 13 месяцев, попал в больницу с осложнением из-за ветрянки (ветряная оспа). Никто и представить не мог, что вскоре он едва не скончается от куда более страшной инфекции, которая разъела его плоть.
Читать далее
Последние новости:
22.10.2017 "Живой Кен" хочет сменить пол и превратиться в "Барби"
22.10.2017 В Нижнем Тагиле из вентиляции многоэтажки вытащили разлагающийся труп
22.10.2017 Нью-йоркские хирурги удалили парню из Айдахо огромную опухоль на лице
22.10.2017 Хирурги прооперировали юношу из Кении с самой большой мошонкой в мире
22.10.2017 Акулу-няньку лишь после ее смерти оторвали от живота купальщика

Комментарии 0
avatar
Вверх