15:11 Суббота     16+

В России впервые прооперировали сердце ребенка через прокол на шее


  09.11.2016    Уникальные операции    : 616     : 0  

Томские врачи первыми в России имплантировали больному сердечный клапан через вену, то есть без вскрытия грудной клетки. До этого момента подобные операции делали только взрослым пациентам, и таких случаев зафиксировано всего три десятка во всем мире.

Однако российские специалисты стали первыми, кто решился провести данную процедуру ребенку. Эта операция стала значимым событием для мирового кардиологического сообщества.

Врачи томского НИИ кардиологии признаются, что операция на сердце 5-летнего Вани с диагнозом «аномалия Эбштейна» была экспериментальной. Мальчик уже перенес две имплантации клапана. Они проходили на открытом сердце, но, к сожалению, не давали ожидаемого результата. Еще одной остановки кровообращения он мог не пережить. Поэтому хирурги решили опробовать новый метод.

Аномалия Эбштейна относится к редким врожденным порокам сердца. Он встречается с частотой 1% от всех врожденных пороков развития сердца. Впервые его описал в 1866 году патологоанатом Эбштейн. При этом пороке створки правого атриовентрикулярного клапана смещаются в полость правого желудочка.

Они применили эндоваскулярную имплантацию трикуспидального сердечного клапана, которую ранее практиковали только зарубежные коллеги. Но перед российскими кардиохирургами стояла особая задача – нужно было найти подходящие инструменты, чтобы не повредить сосуды маленького пациента.

«Стандартный инструмент нельзя было использовать. Он намного больше, чем его вены. Поэтому отдельно подбирались клапан, баллон, от других систем взяли доставку», - рассказал эндоваскулярный хирург Виктор Варваренко.

Виктор Варваренко

Далее операция проходила по стандартной схеме – через катетер в югулярной веночке диаметром менее 7 мм хирурги завели искусственный клапан в сердце. Имплантат установили в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием таким образом, что его створки оказались посередине предыдущего протеза. Врачам оставалось только раскрыть их, чтобы кровь снова могла циркулировать в легочную артерию и насыщать ее кислородом.

Вмешательство продолжалось чуть более часа с участием целой команды специалистов под руководством профессора Варваренко. Уже на следующий день малыша перевели в общее отделение детской кардиологии, а через несколько дней он сможет вернуться домой.




Другие новости по теме:
Популярное за год
В США умер двухлетний мальчик, родившийся без носа
11.06.2017 просмотров: 1806 комментариев: 0
В США скончался двухлетний Тимоти Эли Томпсон — мальчик, родившийся без носа. О его смерти на своей странице в "Фейсбуке" сообщил отец Джереми Финч. Родители ребёнка не успели собрать деньги на операцию, которая позволила бы ему жить полноценной жизнью.
Читать далее
Первая кукла–трансгендер будет выпущена в США
13.02.2017 просмотров: 2375 комментариев: 0
Американская компания Tonner Doll представит на выставке игрушек Toy Fair в Нью-Йорке первую в мире куклу-трансгендера. Игрушка будет напоминать реальную американку Джаз Дженнингс, которая родилась мальчиком, но с двух лет начала осознавать себя девочкой, сообщило Associated Press.
Читать далее
Индийскому мальчику удалили лишние ноги и гениталии
13.02.2017 просмотров: 1741 комментариев: 0
Мальчик с аномалиями родился 21 января 2017 года в индийском штате Карнатака. У него были две лишние ноги, растущие из живота и двойной набор гениталий. Вероятно это были останки его брата-близнеца. Сейчас мальчик поправляется после операции в больнице
Читать далее
Другие новости
Огромную грыжу удалили у британского пенсионера
16.01.2016 просмотров: 1006 комментариев: 0
У британского пенсионера Гленна Уильямса в области живота выросла грыжа объемом 20 на 30 см. Это нарост казался таким неестественным, что в супермаркетах охрана подозревала Гленна в кражах. Жизнь мужчины из-за грыжи на животе превратилась в настоящий кошмар
Читать далее
Австралийка может проспать до 10 дней подряд
25.08.2015 просмотров: 919 комментариев: 0
Джорджия Грин из Аделаиды (Австралия) страдает синдромом Клейне-Левина, редким неврологическим расстройством сна, которое означает, что, если ее не будить, она может проспать до 10 дней. Из-за состояния, лечения которому на сегодняшний день не существует, 19-летняя девушка выпадает из реальной жизни на несколько недель.
Читать далее
Индиец очнулся по пути на собственные похороны
21.02.2017 просмотров: 864 комментариев: 0
Месяц назад 17-летнего Кумара Маревада (Kumar Marewad) укусила бродячая собака, после чего у юноши несколько недель держалась высокая температура. Когда его состояние сильно ухудшилось, он был госпитализирован, а затем подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Читать далее
Последние новости:
11.06.2017 "Королева скорпионов" из Таиланда попала в Книгу Гиннесса
11.06.2017 Из-за инфекции и неверного диагноза мужчине ампутировали руку после укуса щенка
11.06.2017 В США умер двухлетний мальчик, родившийся без носа
11.06.2017 Киста в голове американца сплющила половину его мозга
11.06.2017 Жительница Великобритании дважды ломала шейные позвонки из-за чихания и смеха

Комментарии 0
avatar
Вверх