Вход / Регистрация Суббота 25.11.2017, 04:56
/ Новости сайта / Здоровье / В России увеличилось число долгожителей


22.10.2017

В России увеличилось число долгожителей

138 0 Здоровье Источник: iz.ru ©

По данным Росстата на начало этого года, в нашей стране проживало 15,7 тыс. человек, родившихся 100 и более лет назад. Это почти на тысячу больше, чем годом ранее. Большинство долгожителей — женщины. На одного 100-летнего россиянина приходится три его ровесницы. Демографы отмечают, что продолжительность жизни растет в первую очередь благодаря развитию медицины.


По информации Росстата, с января 2016-го по январь 2017 года количество долгожителей (100 лет и больше) в стране увеличилось на 923 человека и достигло 15 704 человек (с 2014 по 2015 год рост был на 600 человек). Большинство из долгожителей — женщины (12 тыс.) и почти все (9 тыс.) живут в городе.

Доктор исторических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ Андрей Коротаев рассказал «Известиям», что увеличение количества долгожителей вполне закономерно. Устойчивый рост продолжительности жизни в России наблюдается с 2005 года.

— Это связано прежде всего с развитием медицины. Очевидно, что технологии в последние годы шагнули далеко вперед. Достигнуты серьезные успехи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Создаются всё более эффективные медицинские препараты, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями, что для людей старшего возраста особенно важно, — пояснил профессор.

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что за 2016 год средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. А смертность снизилась во всех возрастных группах: детей — на 12,5%, трудоспособного населения — на 3,3%, пожилых людей — на 0,8%.

Вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2016 году на 7,7%, а за пять последних лет — более чем на 30%. Снижение материнской смертности составило 20% и 48% соответственно.

В ведомстве также отметили, что самая эффективная мера для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни — профилактика заболеваний. Так, охват населения вакцинацией от гриппа за десять лет увеличился на 19%. Благодаря пропаганде здорового образа жизни распространенность курения за два последних года снизилась на 16%. А в ходе диспансеризации в 2016 году 55% злокачественных новообразований были выявлены на ранней стадии.

Численность долгожителей зависит и от качества жизни. В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты «Известиям» рассказали, что в ведомстве ведется работа над модернизацией сектора социальных услуг, развитием различных форм оказания помощи пожилым людям, в том числе на дому.

В целом среди всех возрастов к началу 2017 года на 1000 мужчин приходилось 1157 женщин. А в некоторых регионах, например, в Ярославской, Ивановской и Новгородской областях, перекос в сторону женщин был еще выше. И только в Чукотском автономном округе на 1000 мужчин пришлось 963 женщины.

Численное превышение женщин в составе населения начинается с 31 года и с возрастом только увеличивается. Эксперты объясняют эту ситуацию высоким уровнем ранней смертности мужчин.

— Алкоголь — главный убийца мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Среди молодежи 20–30 лет наибольшую опасность представляют тяжелые наркотики, — сказал Андрей Коротаев.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал, что разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России намного выше, чем за рубежом. Так, например, во Франции женщины живут дольше мужчин на шесть лет (86 лет против 80 лет). А в нашей стране эта разница составляет 12 лет (77 против 65).  

Эксперты отмечают, что процесс демографического старения из-за высокой смертности мужчин гораздо более характерен для женской половины населения. Так, средний возраст жителей страны сейчас составляет 39,7 года. У мужчин — 36,9 года, у женщин — 42,1 года.

Анатолий Вишневский рассказал «Известиям», что процесс старения населения характерен практически для всех современных стран. Но в России он усилен колебаниями, которые связаны с историческими событиями. Так, сейчас в нашей стране пожилого возраста достигло поколение, появившееся на свет после Второй мировой войны, когда был подъем рождаемости. А малочисленность молодых людей объясняется спадом рождаемости, который отмечался в начале 1990-х.

Эксперты оценивают старение населения неоднозначно. Доля работоспособного населения уменьшается. С одной стороны, из-за этого увеличивается нагрузка на пенсионные фонды, а с другой — снижается безработица. В условиях отсутствия давления на рынке труда развивается роботизация. Кроме того, пожилые люди наименее склонны нарушать закон, они исправно платят налоги, доверяют людям и никого не обманывают.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!