Вход / Регистрация Суббота 25.11.2017, 04:57
/ Новости сайта / Уникальные операции / В Приамурье провели уникальную операцию по спасению новорожденной девочки


31.10.2017

В Приамурье провели уникальную операцию по спасению новорожденной девочки

Главный детский хирург Приамурья, главный врач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус провел уникальную операцию по спасению новорожденной девочки.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Амурской области, ребенка прооперировали в областной детской больнице спустя двое суток после ее рождения в двойне. Ситуация осложнялась тем, что у крохи с диагнозом врожденная атрезия пищевода (непроходимость пищевода) и трахеопищеводный свищ был диагностирован еще и порок сердца.

«Такие дети сами по себе являются очень сложными, - рассказал Руслан Алексеевич, - а если ребенок из двойни, то здесь, как правило, имеется еще и задержка внутриутробного развития. Вес у девочки был всего 2200 граммов – это, конечно, очень маленький ребенок.

Операции малышам  с таким диагнозом мы выполняли и раньше, но традиционным путем, то есть через широкий разрез грудной клетки, чтобы можно было подойти к операционному полю – к пищеводу. Но в данной ситуации мы применили новую для нас методику – провели операцию через торакоскопический доступ. 

Мы давно готовились к этой высокотехнологичной операции, которая называется торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища, и  сейчас   впервые выполнили ее. Операция прошла благополучно, без каких-либо технических проблем, длилась 1 час 50 минут.

Хорошо сработала наша неонатальная реанимационно-анестезиологическая служба, которая тоже впервые на таких определенных параметрах  проводила анестезиологическое пособие и последующее выхаживание ребенка уже в палате интенсивной терапии.

В общем, это была хорошая командная работа, за что я всем благодарен. Девочка сейчас находится в компенсированном состоянии, рядом  с ней мама и ее сестренка. Думаю, все будет благополучно».

Итак, первый шаг в применении новой малотравматичной хирургической методики амурскими детскими хирургами сделан, исход, ко всеобщей радости, положительный. Теперь, благодаря хорошей оснащенности областной детской больницы медицинским оборудованием и высокому профессионализму специалистов, такие оперативные вмешательства будут выполняться и в дальнейшем.

Для справки

Атрезия пищевода у новорожденных — это порок (в подавляющем большинстве случаев врожденный), при котором пищевод сформирован не до конца и не соединяется с желудком, поэтому новорожденные не могут питаться самостоятельно.

Эта аномалия способна унести жизнь ребёнка, если в кратчайшие сроки не будет проведено хирургическое вмешательство. В России операция торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища впервые была выполнена в 2008 году.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!