Вход / Регистрация Пятница 23.02.2018, 17:38
/ Новости сайта / Приобретенные аномалии тела / В прахе из новосибирских крематориев нашли золото
08.08.2015

В прахе из новосибирских крематориев нашли золото

Томские ученые обнародовали шокирующие результаты исследований зольных остатков из российских крематориев. У жителей различных регионов страны обнаружилось свое "геохимическое лицо".

На протяжении нескольких лет сотрудники томского политехнического университета изучали зольные остатки из крематориев крупнейших городов России.

- Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Норильска, Новокузнецка, - сообщил профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.

- В каждом крематории специалисты взяли порядка 20 проб. В итоге  мы получили сногсшибательные результаты. Исследования состава проб показали, что в человеческих останках накапливаются химические элементы, встречавшиеся в избытке в той местности, в которой жили люди.

По словам томских ученых, каждый город России имеет свое геохимическое лицо. Производство в мегаполисах влияет на организм человека. К примеру, в Новосибирске исследователи обнаружили в зольном остатке аномальную концентрацию золота.

- Вполне возможно, что это связано с тем, что в Новосибирске работает золотоплавильный завод, где золото переплавляют в слитки, - сообщает пресс-служба ТПУ.

В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает бром, в Ростове-на-Дону - торий, а в Новокузнецке - алюминий.

Авторы проекта уже озвучили результаты своей работы на шестой международной конференции по медицинской геологии MedGeo-2015 в Португалии. В дальнейшем ученые намерены продолжать геохимические исследования.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!