12:47 Понедельник     16+

В Польше хирурги впервые пересадили руку мужчине, рождённому без руки


  24.12.2016    Уникальные операции    : 1286     : 0  

Польские хирурги из Университетской больницы Вроцлава (Uniwersytet Medyczny we Wrocławiu) рассказали о первой в мире успешной операции по пересадке конечности человеку, родившемуся без неё.

Пациенту по имени Пётр 32 года, и он с рождения жил без руки. Ему пересадили конечность умершего донора.

Операция продлилась в общей сложности 13 часов. За это время врачи ампутировали донорскую руку, присоединили её к телу пациента, скрепив кости титановыми штифтами, а затем сшили основные мышцы, сухожилия и сосуды.

"Это первый в мире трансплантат верхней конечности, который удалось вживить человеку с врождённым дефектом такого типа", — прокомментировал успех руководитель группы хирургов Адам Доманасевич (Adam Domanasiewicz).

По мере восстановления кровообращения в донорской руке, оставшиеся ткани тоже должны будут срастись, уточняют хирурги.

Как бы то ни было, первые положительные результаты уже есть: через неделю после операции Пётр смог шевелить пальцами пересаженной кисти – нормально сгибать большой палец и в меньшей степени – остальные.

Сложностей в освоении новой руки у пациента, как предполагается, будет две.

"Конечность, к которой мы пришили кисть, была недоразвита. Не было достаточного количества сосудов, нервов, мышцы были слабыми. Вторая проблема состояла в том, что мозг мог не понимать, как управлять новой рукой", — пояснил Доманасевич.

По его мнению, об успешности операции можно будет судить через полгода: если пациент сможет владеть рукой хотя бы на том же уровне, на котором это обеспечивает протез, то можно будет говорить о полном успехе трансплантации и проведении других подобных операций.

В то же время сам факт подобной пересадки нельзя недооценивать.

"Это важный прорыв в нейрофизиологии и в практике трансплантации, поскольку до сих пор считалось, что подобные трансплантаты не помогут в случае врождённых дефектов", — отметил Доманасевич.

До этого кисти рук трансплантировали лишь пациентам, лишившимся их в результате несчастных случаев (то есть мозг помнил, как управлять конечностью). Что же касается врожденного отсутствия конечностей, такие пересадки производились только новорождённым сиамским близнецам в Индонезии и Канаде. А взрослым с подобными врождёнными дефектами до сих пор трансплантации не делали: медики считали это просто невозможным.

По словам хирургов, успех в случае с Петром даст надежду множеству людей, рождённых без какой-либо конечности. Сам пациент тем временем рассказал журналистам, что первое, что он сделает, – обнимет свою семью двумя руками.




Популярное за год
В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
21.05.2017 просмотров: 1462 комментариев: 0
Попытка сделать эффектный снимок трагически закончилась для 14-летнего школьника из города Алапаевск (Свердловская область). Мальчик схватился за высоковольтный кабель и упал с 25-метровой опоры ЛЭП. Момент его гибели сняли случайные свидетели.
Читать далее
Гигантский младенец появился на свет в Новосибирске
30.09.2017 просмотров: 322 комментариев: 0
Ребёнок с гигантским весом родился в Первой горбольнице Новосибирска. Через пять дней после того, как он появился на свет, мальчик больше похож на четырёхмесячного ребёнка.
Читать далее
Слоновой болезнью можно заразиться и без паразитов
15.04.2017 просмотров: 942 комментариев: 0
Загадочная "слоновая болезнь", уродующая ноги многих жителей Уганды, распространилась по востоку Африки не из-за паразитических червей, а из-за привычки многих жителей региона ходить босиком по вулканическому пеплу, заявляют ученые в статье, опубликованной в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.
Читать далее
Другие новости
В Новой Зеландии полиция решила сжечь марихуану и задымила весь район
22.04.2016 просмотров: 1139 комментариев: 0
Радиоведущий Адам Грин находился в магазине неподалеку от участка. Почуяв запах дыма от наркотика, он вскоре понял, что знакомый аромат идет из дымовой трубы полицейского отделения. Журналист сразу же опубликовал в Instagram видео с места происшествия
Читать далее
Малыш родился с носом как у Пиноккио
14.12.2015 просмотров: 5905 комментариев: 0
Маленькому уэльсцу Олли Трезису (Ollie Trezise) недавно исполнился 21 месяц. Малыш стал известным благодаря редкому заболеванию энцефалоцеле, из за которого часть мозговой массы проросла сквозь трещину в черепе и заполнило нос.
Читать далее
В Перми пациенту вшили руку в живот
30.01.2016 просмотров: 3319 комментариев: 0
В Перми проведена редкая пластическая операция по восстановлению кожи на кисти руки. Чтобы спасти пациенту руку, врачи вшили её в живот. Вечером 5 декабря в травматологическое отделение Пермской краевой клинической больницы поступил пациент.
Читать далее
Последние новости:
22.10.2017 "Живой Кен" хочет сменить пол и превратиться в "Барби"
22.10.2017 В Нижнем Тагиле из вентиляции многоэтажки вытащили разлагающийся труп
22.10.2017 Нью-йоркские хирурги удалили парню из Айдахо огромную опухоль на лице
22.10.2017 Хирурги прооперировали юношу из Кении с самой большой мошонкой в мире
22.10.2017 Акулу-няньку лишь после ее смерти оторвали от живота купальщика

Комментарии 0
avatar
Вверх