08:22 Пятница     16+

В Перми прооперировали младенца, который не мог плакать


  25.01.2017    Уникальные операции    : 1039     : 0  

В Перми после 13 дней жизни новорожденная девочка могла ослепнуть. Малышка плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме.

Ребенка спас молодой врач, который “на ощупь” провел сложнейшую операцию.

Перепуганные родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года. Врачи поставили диагноз - дакриоцистит, врожденная аномалия развития слезных путей.

При рождении у малышки в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слезного мешка. Слеза начала застаиваться, перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.

«У человека слезы всегда оттекает по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы - провести очень ответственную и сложную операцию”, - рассказывает главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующая детским офтальмологическим отделением Вера Усова.

Сложность в том, что у новорождённых диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александр Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Всё зависело от его тактильных ощущений.

«Сегодня маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает. Это наш повод для гордости молодыми офтальмологами Прикамья», - говорит и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.
 
У новорождённых любая инфекция в этой области может пойти дальше и вызвать менингит, энцефалит и другие заболевания. Поэтому важно вовремя показать ребёнка врачу и не заниматься самолечением.




Популярное за год
Вылечившийся от рака толстой кишки голландец "получил" постоянную эрекцию
24.06.2017 просмотров: 1248 комментариев: 0
Голландские онкологи столкнулись с необычным явлением, произошедшим после рутинной операции по удалению опухоли толстой кишки 58-летнему мужчине. Этот случай они описали в журнале BMJ Case Reports.
Читать далее
Японка превратила себя в куклу
30.09.2017 просмотров: 1549 комментариев: 0
Пока многие делают пластические операции, чтобы походить на своих кумиров, 23-летняя жительница Токио Хитоми Комаки решила превратиться в живую куклу. Правда, без каких-либо опасных процедур. Девушка сшила себе полноценный костюм игрушки, в который входят не только одежда, но и искусственная кожа.
Читать далее
В сеть попали жуткие фото пакистанского мальчика с огромной опухолью на лице
01.06.2017 просмотров: 1708 комментариев: 0
7-летний пакистанец Али Хассан не может видеть ничего по правую сторону из-за огромной опухоли, растущей из его правого глаза и уже почти достигшей размера его головы. Али живет в отдаленной области Пакистана и лишь на днях в сеть попали эти жуткие фотографии.
Читать далее
Другие новости
Пришили руку к ноге, чтоб ее спасти
17.07.2015 просмотров: 1770 комментариев: 0
История китайца, которому хирурги пришили отрезанную руку к ноге, чтобы не потерять конечность, завершилась хеппи-эндом. На днях врачи успешно пересадили руку на ее нормальное место. Это уже вторая по счету подобная операция китайских хирургов. Первый эксперимент прошел в 2013 году. 25-летнему рабочему на одном из заводов оторвало кисть.
Читать далее
Афроамериканка-альбинос стала новой необычной моделью
22.06.2016 просмотров: 6765 комментариев: 0
Эта ангелоподобная светловолосая красавица сразу после появления на свет удивила даже собственных родителей. В это невозможно поверить, но мама и папа 8-летней Авы Кларк — афроамериканцы. Девочка родилась с врожденной аномалией — альбинизмом
Читать далее
В животе 15-месячной девочки из Индии нашли близнеца-паразита
11.08.2016 просмотров: 4486 комментариев: 0
15-месячная индианка Ниша родилась с раздувшимся животом. Когда ее обследовали в больнице, то сканирование показало наличие внутри необычного образования с плотью и костями. Во время операции оказалось, что это деформированный зародыш. В медицине такие случаи называются 'foetus in fetu' (зародыш в зародыше).
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх