11:45 Среда     16+

В Перми прооперировали младенца, который не мог плакать


  25.01.2017    Уникальные операции    : 595     : 0  

В Перми после 13 дней жизни новорожденная девочка могла ослепнуть. Малышка плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме.

Ребенка спас молодой врач, который “на ощупь” провел сложнейшую операцию.

Перепуганные родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года. Врачи поставили диагноз - дакриоцистит, врожденная аномалия развития слезных путей.

При рождении у малышки в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слезного мешка. Слеза начала застаиваться, перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.

«У человека слезы всегда оттекает по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы - провести очень ответственную и сложную операцию”, - рассказывает главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующая детским офтальмологическим отделением Вера Усова.

Сложность в том, что у новорождённых диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александр Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Всё зависело от его тактильных ощущений.

«Сегодня маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает. Это наш повод для гордости молодыми офтальмологами Прикамья», - говорит и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.
 
У новорождённых любая инфекция в этой области может пойти дальше и вызвать менингит, энцефалит и другие заболевания. Поэтому важно вовремя показать ребёнка врачу и не заниматься самолечением.




Другие новости по теме:
Популярное за год
Родившийся с синдромом Русалки ребенок сражается за жизнь
20.03.2017 просмотров: 1529 комментариев: 0
Джермкван Кратхумнат (Jermkwan Krathumnat) из Таиланда страдает от редкого синдрома сиреномелии или синдрома Русалки. Ребенку недавно исполнилось 10 месяцев и каждый день для него это борьба за жизнь.
Читать далее
В Пакистане мать сожгла заживо дочь за то, что та вышла замуж по любви
18.01.2017 просмотров: 1166 комментариев: 0
Пакистанку Парвин Биби (Parveen Bibi) приговорили к смертной казни за так называемое убийство чести, сообщает Daily Mail. Она заживо сожгла свою 18-летнюю дочь Зинат Рафик (Zeenat Rafiq), так как та вышла замуж за человека, неодобренного семьей.
Читать далее
В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
21.05.2017 просмотров: 853 комментариев: 0
Попытка сделать эффектный снимок трагически закончилась для 14-летнего школьника из города Алапаевск (Свердловская область). Мальчик схватился за высоковольтный кабель и упал с 25-метровой опоры ЛЭП. Момент его гибели сняли случайные свидетели.
Читать далее
Другие новости
Девочку с третьей ногой прооперировали в Индии
16.02.2016 просмотров: 1310 комментариев: 0
Индийская девочка Варша Сена (Varsha Sena) родилась с третьей ногой. Конечность росла у нее из спины в поясничном отделе. Ее аномалия называется полимелией (лишние конечности) и наблюдается примерно у каждого миллионного младенца
Читать далее
Отец-маньяк убил и расчленил своих шестерых детей
04.08.2015 просмотров: 3284 комментариев: 1
Тела шести расчлененных детей и женщины обнаружили 4 августа в квартире в Нижнем Новгороде. Как сообщили источники в правоохранительных органах, у погибшей была фамилия Зайцева.
Читать далее
В Шотландии пенсионер скончался из-за сильно опухшей ноги
14.08.2016 просмотров: 984 комментариев: 0
68-летний пенсионер из Шотландии скончался из-за инфекции после того, как никто не смог ему помочь с его больной ногой. Левая нога мужчины начала постепенно опухать после автомобильной аварии 12 лет назад и позже врачи предположили, что у него состояние, известное как слоновость. Левая нога Майкла Калла (Michael Cull) быстро стала втрое толще и тяжелее, чем правая.
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх