Вход / Регистрация Понедельник 18.12.2017, 04:20
/ Новости сайта / Половая жизнь и ориентация / В Норвегии геям разрешили вступать в церковный брак


20.04.2016

В Норвегии геям разрешили вступать в церковный брак

Синод лютеранской церкви в Норвегии разрешил однополым парам вступать в церковный брак. Для проведения обряда церкви необходимо будет разработать специальную литургию. За разрешение однополым парам сочетаться церковным браком проголосовали 88 из 115 членов Синода.

"Меньшинство в церковном собрании не принимают церковное освящение брака однополых пар, поскольку это противоречит их пониманию супружества", — отметили с лютеранской церкви в Норвегии.

По предварительным данным, специальная литургия для однополых пар может быть разработана уже в 2017 году.

Несмотря на то, что Синод принял это решение на голосовании, у священнослужителей будет право отказаться совершать обряд для однополых пар.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг назвала решение Синода историческим, поскольку, как она отметила на своей странице в соцсети, церковь должна быть для всех.

Однополые браки разрешены в Норвегии с 2009 года. В том же году в соседней Швеции Собор церкви разрешил однополым парам заключать браки, в Дании аналогичное решение было принято в 2012 году.

Между тем Римско-католическая церковь на собрании епископов прошлой осенью сохранила запрет на регистрацию однополых браков. В докладе по итогам было заявлено, что церковь не признает браки между людьми одного пола, хотя подчеркивалось, что к любому человеку, вне зависимости от его сексуальной ориентации, надо относиться с достоинством и уважением.

Англиканская церковь также выступила против легализации гей-браков и ввела санкции против своего отделения в США, которое поддержало венчание однополых пар.

В России однополые браки официально не признаются.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!