00:58 Пятница     16+

В Магнитогорске хирурги пришили мужчине оторванную кисть руки


  16.11.2016    Травмы    : 256     : 0   Источник

Хирурги Центральной медико-санитарной части Магнитогорска (Челябинская область) пришили кисть сотруднику крупного промпредприятия, оторванную рамой погрузчика. Сам пострадавший говорит, даже не надеялся на спасение конечности, однако спустя два месяца после операции он уже может взять в руку ручку и даже кое-что сделать дома по хозяйству.

Федор Кочуков уже может делать некоторые дела по дому. Фото: пресс-служба ЦМСЧ Магнитогорска

«Спешка всё, спешка, – признается бригадир Федор Кочуков. – Я контролирую погрузку-выгрузку, и в этот вечер поторопился – рука соскользнула, ее зажало рамой и оторвало. Я травму сам видел, поэтому, когда ехал в больницу, был на 100% уверен, что всё…»

Однако врачи медсанчасти решили бороться за кисть.

«Это было 26 августа, конец недели, пятница, все разъехались. Я тоже с семьей был в саду, – вспоминает заведующий операционным блоком, сердечно-сосудистый хирург ЦМСЧ Дмитрий Ковальчук.

– Уже поздно вечером дежурный хирург Евгений Ефимов позвонил мне и сообщил, что молодой мужчина с производства поступил с тяжелой травмой – хотел проконсультироваться, может быть, еще возможно что-то сделать».

Травма произошла почти в 10 вечера, так что время, действительно, было позднее, однако, несмотря на это, заведующий уже через 15 минут был в оперблоке. То, что он увидел, не внушало оптимизма.

«Рамой полностью оторвало сустав, кисть висела на сухожилиях сгибателей и нервах, многие сухожилия-разгибатели пальцев были вырваны. Это была обширная рана и очень сильно загрязненная. На ее месте было много производственной пыли, поэтому рука была вся черная, а это очень большой риск гнойных осложнений», – объясняет Дмитрий Егорович.

Дмитрий Ковальчук, заведующий операционным блоком, сердечно-сосудистый хирург ЦМСЧ Магнитогорска (слева) и Александр Ятлук, заведующий хирургическим отделением поликлиники №2 ЦМСЧ

Однако медлить было нельзя: чем дольше кисть оставалась без кровотока, тем быстрее таял шанс на спасение. Сустав был раздроблен, поэтому на подмогу хирурги вызвали опытного травматолога Михаила Марикина, а сами начали отмывать рану.

«Когда я приехал, пациент уже находился в операционной и был обезболен. Начали с того, что взяли таз с водой, мыло хозяйственное, погрузили рану в этот таз, отмыли все и только тогда определились, что же у нас есть, – рассказывает доктор.

– Учитывая, что был сохранен срединный нерв и частично контужены лучевой и локтевой нервы, укрепились в мысли о спасении конечности. После этого начали шить артерии, вены, чтобы как можно быстрее восстановить кровообращение в кисти.

До пуска кровотока от момента травмы в общей сложности прошло около двух часов. Мы сшили две артерии, две подкожные вены, после чего травматологи приступили к своему этапу формирования сустава».

Часть косточек лучезапястного сустава во время травмы были раздавлены, и их нельзя было оставить, но все что смогли, травматологи собрали, после зашили капсулу сустава и приступили к сшиванию сухожилий. Часть из них также спасти не удалось, поэтому все сохранившиеся сухожилия разгибателей пальцев на кисти пришили к одному, сохранившемуся на предплечье, а потом восстановили целостность кожных покровов.

Отличная работа магнитогорских хирургов – рука сохранена, а функции потихоньку восстанавливаются во время реабилитации. Фото: пресс-служба ЦМСЧ Магнитогорска

Более четырех часов хирурги колдовали над оторванной кистью, но в результате их усилия увенчались успехом. Уже через сутки пациента перевели из реанимации в палату, чувствовал он себя неплохо, лишь кисть еще была отечной и синеватой – последствие ишемии.

Врачи отмечают, первая неделя стала определяющей для приживления кисти.

«Она была самой напряженной, – признается Дмитрий Ковальчук. – Пациент получал сильные препараты, направленные на улучшение микроциркуляции, очень сильные антибиотики, потому что сепсис мог развиться мгновенно».

Однако уже через неделю отек начал спадать и кисть начала подавать первые признаки жизни, только тогда хирурги вздохнули – самое страшное было позади. Сейчас опасений в том, что Федор Кочуков останется инвалидом, у врачей почти не осталось.

«Все швы сняты, перевязки уже закончили, теперь нам предстоит заниматься восстановлением функций кисти, – рассказывает заведующий хирургическим отделением поликлиники №2 ЦМСЧ Александр Ятлук. –

Пока она восстановлена не полностью, пациент может сгибать пальцы и даже держать ручку, хотя это левая рука, но не может полностью их разгибать. Процесс реабилитации в таких случаях всегда длительный, в ближайшее время планируем направить пациента в отделение реабилитации, где он пройдет курс восстановительного лечения».

Впрочем, уже сейчас Федор Кочуков начал кое-что делать по дому.

«Прикрутить-открутить что-то уже могу, прибить гвоздь правой рукой тоже – левой подержать, – отмечает он. – Еще пока нахожусь на больничном, но, надеюсь, без инвалидности обойдется, и я смогу вернуться на работу. Спасибо огромное врачам, они на самом деле врачи от бога!»

Пришитая в августе кисть – далеко не первая операция по спасению оторванных конечностей в медсанчасти. Хирурги вспоминают, как пару лет назад к ним поступил травмированный с оторванной ногой по самое бедро. Сейчас мужчина ходит на своей, пришитой хирургами конечности, и опасений по поводу его здоровья нет.

«Такие операции – очень редкие, и для того, чтобы они завершились успешно, должны сложиться все условия: максимально быстрая доставка пациента, наличие в больнице оборудования, микрохирургических инструментов, качественного шовного материала, и, конечно, готовность бригады выполнить сложную реконструкцию, причем не плановую, а экстренную, как эта», – подытожил Дмитрий Ковальчук.



Теги: кисть руки, Магнитогорк

Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх