23:22 Суббота     16+

В Лондоне запретили самобичевания мусульман-шиитов


  21.03.2016    Культурные аномалии    : 534     : 0  

Это религиозная древняя традиция мусульман-шиитов, обряд самобичевания с ножами на цепях. Обряд является частью Дня Ашура и имитирует страдания и гибель Хусейна — сына халифа Али (зятя Мухаммеда), убитого в битве при Кербеле (680 г.).

В этот день ортодоксальные мусульмане-шииты (у суннитов день памяти проходит более спокойно и в основном сопровождается лишь постом), стремясь воспроизвести страдания и мучения Хусейна, занимаются самоистязанием, бичуют себя, наносят себе увечья цепями и ножами в память о мученической кончине Хусейна. Отмечается в Иране, Азербайджане, Афганистане и частично в Таджикистане и Пакистане, а также в других странах.

Традиционное самобичевание шиитов

И почти везде является предметом жесточайших споров. Более того, самобичевание запрещено во многих странах, даже в тех, где большинство населения составляют шииты. Например, ливанская Хезболла убеждена, что такие обычаи делают плохую рекламу исламской религии

А совсем недавно тоже самое можно было увидеть и в Лондоне. Как пишет британская газета Daily Mail, было обнаружено видео, датированное 2013 годом, на котором группа из 14 полуголых мужчин занимается самобичеванием с ножами и цепями. Все это происходит внутри помещения, а вокруг них стоит круг зрителей-мусульман.

Кадр из видео

На полу постелена пленка для защиты покрытия от крови, но кровь от ран попадает везде, даже на лица зрителей.

Кадр из видео

Снято видео, как пишет газета, в мечети  Idara-e-Jaaferiya, что в южной части Лондона.

Ранее в 2011 году тоже был подобный инцидент, причем видимо прошедший с разрешения местного совета. Тогда обряд состоялся в крытом шатре возле мечети.

По итогам этих случаев в прошлом месяце в Великобритании был вынесен судебный запрет на подобные самоистязания на религиозной почве. В мечети Idara-e-Jaaferiya после этого подтвердили, что у них действительно  проходили самоистязания, но заверили, что теперь их не будет.

Масуд Шаджарех из Исламской комиссии по правам человека заявил, что "это варварская практика и должна быть запрещенной не в последнюю очередь по показаниям безопасности для здоровья. Там повсюду брызги крови и можно подцепить инфекцию от инструментов, использующихся для ритуала".

Однако один из мусульман, проходящий по судебному делу, 47-летний бизнесмен Надим Аббас с вызовом объявил, что этот запрет не остановит тех, кто все-таки намерен провести обряд в ближайший памятный день Ашура (в октябре 2016 года). Аббас уверен, что проблема обряда самобичевания используется лишь как предлог и что тут больше политики, чем религии. Сам Аббас уверяет, что он проходил этот обряд лишь когда ему было 18 лет.

"Им не нравится то, что мы раздавали листовки и осуждали запрет, они используют запрет на обряд лишь как предлог запретить нам посещать мечеть".

Мечеть  Idara-e-Jaaferiya в южной части Лондона

При этом большинство мусульман не занимаются самобичеванием, так как следуют словам в Коране: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе…» (9:36)

Месяц Мухаррам, в котором отмечается день Ашура, является одним из четырех запретных месяцев. А самоистязание и бичевание есть причинение вреда себе, своему телу.

Даже некоторые шиитские богословы осуждают эту практику:

"Хлестать себя по лицу, рвать одежду, полосовать спину плетью и бить себя мечом по голове - все эти действия являются харам (категорически запрещенными). Совершающий подобное причиняет себе телесные повреждения.

В Исламе не дозволяется наносить себе раны и удары, а также демонстрировать подобные намерения. Бытующий среди шиитов обычай траурных самоистязаний в память об имаме Хусейне (да будет доволен им Аллах) не имеет никаких оснований в Исламе и в фикхе (праве) шиитов.

Это не более чем индивидуальная практика, которая со временем превратилась в традицию для миллионов людей. Но и сегодня ученые, выступающие против этого, часто сталкиваются с возмущением верующих". - Шейх Мохаммад Хуссейн Фадулла, шиитский богослов (Ливан).



Теги: мусульмане, самобичевание, религия, шииты, ислам

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх