18:46 Пятница     16+

В Испании родился первый в Европе ребенок-микроцефал из-за вируса Зика


  26.07.2016    Врожденные аномалии тела    : 1909     : 0  

Женщина, перенесшая вирусную лихорадку Зика после укуса комара во время поездки в Латинскую Америку, родила в понедельник 25 июля ребенка с микроцефалией и другими отклонениями.

Как сообщили врачи госпиталя Val d'Hebron в Барселоне, это первый в Европе случай микроцефалии, вызванной вирусом Зика, передает испанское агентство EFE.

Младенец с микроцефалией из-за вируса Зика. Тематическое фото

Заведующий отделением неонатологии Феликс Кастильо рассказал, что женщина отказалась делать аборт, несмотря на то что на 20-й неделе беременности были выявлены отклонения в развитии плода.

Ребенок появился на свет в срок в результате кесарева сечения. Окружность головы новорожденного оказалась меньше нормы, констатировали врачи.

Медики, которых цитирует сайт газеты El Pais, называют состояние новорожденного стабильным. Ребенок находится под постоянным наблюдением, но не нуждается в искусственной вентиляции легких, отметчают врачи.

Вирус Зика впервые был открыт в 1947 году в Уругвае, но c 2015 года начал стремительно распространяться в странах Латинской Америки. В начале этого года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба.

Вирус передается человеку через комаров или половым путем. Лихорадка чаще всего проходит бессимптомно, основную опасность вирус представляет для женщин, так как может вызывать микроцефалию у ребенка в случае беременности. В Бразилии с этим диагнозом уже родились несколько тысяч детей.




Другие новости по теме:


Последние новости:
20.03.2017 У людей из амазонского племени оказались самые здоровые сердца в мире
20.03.2017 Индианка родила сиамских близнецов, соединенных головами
20.03.2017 Китаянка удивила офтальмологов необычными глазами
20.03.2017 Травяной чай серьезно отравил двух американцев
20.03.2017 Единственный в России человек, которому пересадили донорское лицо
Комментарии 0
avatar
Вверх