15:34 Воскресенье     16+

В Иркутске провели операцию девочке с вдвое увеличенным сердцем


  05.05.2017    Уникальные операции    : 766     : 0  

Иркутские кардиохирурги провели сложнейшую, если не сказать — уникальную операцию. Девочке из Усолья восстановили вдвое увеличенное сердце.

Весёлая, активная — проблем со здоровьем, признаётся 15-летняя Дарья, не замечала. Сильно удивилась, когда на школьном медосмотре выявили проблемы с сердцем.

Обследование показало — сердце увеличено в два с половиной раза. И всё в следах от множественных инфарктов. Школьницу отправили в Иркутск. Диагнозы до конца не подтверждались.

— Всё было хорошо, бегала, прыгала и скакала, не задыхалась, ничего. Поэтому когда ЭКГ сделали, сказали, что плохо, немного расстроилась, — говорит жительница Усолья-Сибирского Дарья Захарчук.

И только на УЗИ врач областной детской больницы заподозрила редчайшую патологию — аномалию левой коронарной артерии. Это один из крупных сосудов, который питает сердце. Вот только у Дарьи он отходил не от аорты, как положено, а от лёгочной артерии.

— Кровь, которая разносится по этой артерии, она не насыщена кислородом, она синяя, венозная. Ну и, соответственно, ребёнок болеет, у него из-за недостатка кислорода развиваются в процессе жизни инфаркты. И такие дети очень редко переживают возраст три-четыре года, — говорит заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ Владимир Медведев.

Эту патологию практически невозможно увидеть даже на УЗИ. Врачи признаются, это могут заметить только редкие специалисты. Диагноз подтвердился на коронографии — исследовании, которое в регионе проводят только в областной больнице. Девочке сделали операцию. Маммарокоронарное шунтирование.

— Операции, описанные при этой патологии, они десятками исчисляются в мире. Достаточно высокая летальность при этих операциях. До этого, за 30 лет работы здесь в кардиохирургии, мы оперировали только одного пациента первого года жизни, он погиб, — говорит заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ Владимир Медведев.

Операция прошла успешно. Сейчас сердце Даши уже сократилось почти в два раза. Скоро оно достигнет нормальных размеров. Девочка снова пошла в школу, чувствует себя хорошо.

— Сейчас в данный момент у нас всё замечательно, огромное всем спасибо врачам, сделали нам операцию сложную, — говорит мать Дарьи Анастасия Захарчук.



Источник: vesti.irk.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Телевизор в спальне влияет на ожирение детей
11.06.2017 просмотров: 283 комментариев: 0
Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что наличие телевизора в спальне у детей серьезно увеличивает риск появления у них лишнего веса, сообщает Би-би-си. Участниками эксперимента стали 12 тысяч детей. Более чем у половины из них в возрасте семи лет в комнате уже был телевизор.
Читать далее
Странная мода на татуировки веснушек
06.03.2017 просмотров: 1260 комментариев: 0
Если вы думали, что страшное слово "татуаж" (грубо говоря - вытатуированный на лице макияж) осталось где-то в перегидрольных 90-х - вы глубоко заблуждаетесь. Еще пару месяцев назад в погоне за модой красавицы спешили "наколоть" себе брови. Теперь же соцсети накрыл новый "тренд" - татуировки в виде веснушек.
Читать далее
Девочка с редкой генетической мутацией, которая увеличила объем ее рук в несколько раз
09.01.2017 просмотров: 2416 комментариев: 0
18-месячная Мэдисон Гатлин (Madison Gatlin) из Флориды, которую ее мать называет "Малышка Халк", родилась с редкой генетической аномалией, которую в сокращенном виде называют CLOVES Syndrome (полное название Congenital lipomatous overgrowth vascular malformation epidermal nevi & Spinal/Skeletal/Seizures) или Синдром врожденного липоматоза.
Читать далее
Другие новости
В Лондоне запретили самобичевания мусульман-шиитов
21.03.2016 просмотров: 998 комментариев: 0
Это религиозная древняя традиция мусульман-шиитов, обряд самобичевания с ножами на цепях. Обряд является частью Дня Ашура и имитирует страдания и гибель Хусейна — сына халифа Али (зятя Мухаммеда), убитого в битве при Кербеле (680 г.).
Читать далее
Из уха китаянки вытащили паука
03.10.2015 просмотров: 1566 комментариев: 0
Жительница Китая по имени Ли Менг (Li Meng) обратилась к врачам с жалобой на ушную боль и странные, "скребущие" шумы, которые она слышала по ночам. Выяснилось, что причиной беспокойств женщины стал живой паук, поселившийся в ее левом ухе, передает Fox News.
Читать далее
Самая толстая женщина мира скинула 230 кг
22.10.2015 просмотров: 2368 комментариев: 0
Американка Катрина Рэйфорд (Catrina Raiford), весившая 12 лет назад 432 килограмма и называвшая себя полутонной женщиной, похудела на 230 килограммов. В детстве девушка стала жертвой сексуального насилия и начала «заедать стресс» сладостями, а также принимать пищу ночью.
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх