10:20 Среда     16+

В Иркутске провели операцию девочке с вдвое увеличенным сердцем


  05.05.2017    Уникальные операции    : 1007     : 0  

Иркутские кардиохирурги провели сложнейшую, если не сказать — уникальную операцию. Девочке из Усолья восстановили вдвое увеличенное сердце.

Весёлая, активная — проблем со здоровьем, признаётся 15-летняя Дарья, не замечала. Сильно удивилась, когда на школьном медосмотре выявили проблемы с сердцем.

Обследование показало — сердце увеличено в два с половиной раза. И всё в следах от множественных инфарктов. Школьницу отправили в Иркутск. Диагнозы до конца не подтверждались.

— Всё было хорошо, бегала, прыгала и скакала, не задыхалась, ничего. Поэтому когда ЭКГ сделали, сказали, что плохо, немного расстроилась, — говорит жительница Усолья-Сибирского Дарья Захарчук.

И только на УЗИ врач областной детской больницы заподозрила редчайшую патологию — аномалию левой коронарной артерии. Это один из крупных сосудов, который питает сердце. Вот только у Дарьи он отходил не от аорты, как положено, а от лёгочной артерии.

— Кровь, которая разносится по этой артерии, она не насыщена кислородом, она синяя, венозная. Ну и, соответственно, ребёнок болеет, у него из-за недостатка кислорода развиваются в процессе жизни инфаркты. И такие дети очень редко переживают возраст три-четыре года, — говорит заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ Владимир Медведев.

Эту патологию практически невозможно увидеть даже на УЗИ. Врачи признаются, это могут заметить только редкие специалисты. Диагноз подтвердился на коронографии — исследовании, которое в регионе проводят только в областной больнице. Девочке сделали операцию. Маммарокоронарное шунтирование.

— Операции, описанные при этой патологии, они десятками исчисляются в мире. Достаточно высокая летальность при этих операциях. До этого, за 30 лет работы здесь в кардиохирургии, мы оперировали только одного пациента первого года жизни, он погиб, — говорит заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ Владимир Медведев.

Операция прошла успешно. Сейчас сердце Даши уже сократилось почти в два раза. Скоро оно достигнет нормальных размеров. Девочка снова пошла в школу, чувствует себя хорошо.

— Сейчас в данный момент у нас всё замечательно, огромное всем спасибо врачам, сделали нам операцию сложную, — говорит мать Дарьи Анастасия Захарчук.



Источник: vesti.irk.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Считающий себя оборотнем наркоман убил мать, увидев в ней вампира
12.03.2017 просмотров: 716 комментариев: 0
29-летний житель американского города Беллингем, штат Вашингтон, убил собственную мать, утверждая, что он оборотень. По словам Шейена Смит, звучавшие в его голове голоса сказали, что мама молодого человека вампирша. Полиция подозревает, что Смит мог изнасиловать женщину перед тем, как убить, сообщает Bellingham Herald.
Читать далее
Темнокожие и голубоглазые близняшки стали популярны в Instagram
15.04.2017 просмотров: 1617 комментариев: 0
Темнокожие близняшки Меган (Megan) и Морган (Morgan) с кристально-голубыми глазами стали звездами Instagram. На четырехлетних девочек, который ведет их мама Стефани, уже подписаны почти 320 тысяч человек. Несмотря на юный возраст, девочки работают на камеру не хуже профессиональных моделей.
Читать далее
Странная мода на татуировки веснушек
06.03.2017 просмотров: 1618 комментариев: 0
Если вы думали, что страшное слово "татуаж" (грубо говоря - вытатуированный на лице макияж) осталось где-то в перегидрольных 90-х - вы глубоко заблуждаетесь. Еще пару месяцев назад в погоне за модой красавицы спешили "наколоть" себе брови. Теперь же соцсети накрыл новый "тренд" - татуировки в виде веснушек.
Читать далее
Другие новости
Из-за редкого комплекса заболеваний у мальчика нет ануса, а гениталии похожи на женские
05.09.2016 просмотров: 2907 комментариев: 0
40-летняя Лианн Оуэн, мама Гарри, была очень расстроена, когда у ее только что родившегося сына Гарри обнаружили три отверстия в сердце, искривление позвоночника и проблемы с почками. Более того, у мальчика не было анального отверстия и мочеиспускательного канала.
Читать далее
"Буду увеличивать губы и не намерена останавливаться"
24.08.2016 просмотров: 2073 комментариев: 1
30-летняя дама потратила 2 000 фунтов на пластическую хирургию губ и накачала их до такого состояния, что они готовы лопнуть в любой момент. Но женщина утверждает, что эти губы делают ее счастливой, и останавливаться она не намерена.
Читать далее
Самый толстый ребенок в мире весит 192 кг
04.07.2016 просмотров: 6847 комментариев: 0
10-летний мальчик Арья Пермана (Arya Permana) живет в провинции Западная Ява (Индонезия) и вероятно является самым толстым ребенком в мире. Он весит уже целых 192 килограмма. Его родители уже отчаялись даже найти ему подходящую одежду и ребенок просто обертывает тело в кусок ткани - саронг.
Читать далее
Последние новости:
28.08.2017 Единственные в мире близнецы с синдромом нерасчесываемых волос
28.08.2017 Индийский врач прооперировал рязанского мальчика с гидроцефалией
28.08.2017 Супергибкая британка может залезать в стеклянную банку
28.08.2017 В Хабаровске мужчина вызвал Скорую из-за укусов... пираньи
28.08.2017 Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

Комментарии 0
avatar
Вверх