Вход / Регистрация Понедельник 18.12.2017, 04:11
/ Новости сайта / Уникальные операции / В Ингушетии вернули зрение 121-летнему горцу


25.11.2017

В Ингушетии вернули зрение 121-летнему горцу

В Ингушетии офтальмологи республиканской больницы прооперировали 121-летнего жителя высокогорного села Гули - Аппаза Илиева. Удаление катаракты прошло успешно.

Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу правительства Ингушетии.

"Благодаря успешно проведенной операции врачам удалось восстановить зрение старца. Из-за катаракты Аппаз Илиев не мог читать Коран. Сейчас все позади" - говорится в сообщении.

Долгожитель чувствует себя хорошо и успешно проходит курс послеоперационной реабилитации.

Аппаз Илиев родился 1 марта 1896 года. За свою долгую жизнь он был дважды женат, воспитал восемь детей, у него 35 внуков, около 20 правнуков и праправнуков.

В 2014 году он попал в Книгу рекордов России как самый пожилой житель страны. А старейшей россиянкой - и жительницей планеты - стала в 2016 году Танзиля Бисембеева из Астраханской области.

Смысл жизни для Аппаза Илиева заключается в семье и работе. При этом он очень горюет, что жен уже нет в живых, а трое его детей умерли, но ежедневный труд придает ему сил. Долгожитель косит траву, убирает навоз, опираясь на лопату, как на костыль. Ингушский старец старается не покидать родное село.

- Он спускался с гор только воевать: в революцию - с белогвардейцами, потом ушел на фронт в Великую Отечественную. Однако с линии фронта его депортировали в Казахстан, - рассказывает Ахмед, любимый племянник.

Секрет долголетия, по мнению Аппаза Илиева, заключается в здоровом образе жизни. Он никогда не курил и не пил спиртное. Сейчас ест овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо и пьет родниковую воду.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!