14:20 Понедельник     16+

В Индии успешно разделили сиамских близнецов


  01.12.2015    Врожденные аномалии тела    : 1419     : 0  

Трехмесячных сестер Джаннат и Маннат сросшихся в области живота успешно прооперировали в индийской клинике.

Сиамские близнецы-омфалопаги с одной на двоих печенью родились 27 августа в госпитале Барара, неподалеку от города Чандигарх (240 км к северу от Дели). Девочки были маленькими и слабенькими и весили на двоих всего 3 килограмма.  К моменту операции они лишь чуть-чуть набрали вес и весили 4,1 кг. Несомненно, что патология мешала девочкам нормально расти и развиваться.

Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов.

Сразу после рождения детей перевели в крупную клинику при Институте медицинского образования и исследований (PGIMER) в Чандигархе.  Для специалистов клиники это был уникальный случай исследовать данную  аномалию развития и операция по разделению таких близнецов была первой успешной в их практике.

Перед операцией девочек тщательно осмотрели и выяснили, что они соединены вместе лишь общей печенью, а остальные органы у них у каждой свои и нормально развиты.

Обычно подобные операции рекомендуют делать, когда детям исполняется более года. Но так как эти девочки были очень слабы и каждый последующий месяц мог привести к еще более худшему состоянию здоровья, их было решено оперировать как можно раньше.

23 ноября операция состоялась. Команда из 30 человек работала в течении 8 часов, чтобы разделить близнецов. Операция оказалась удачной, правда Маннат придется продержать некоторое время на ИВЛ (Аппарат искусственной вентиляции лёгких). Ей также в дальнейшем потребуется еще одна небольшая операция на брюшной полости. Среди сиамских близнецов не редкость когда один оказывается крупнее и жизнеспособнее другого.

Девочки после операции

В целом обе сестры имеют очень благоприятный прогноз на полное выздоровление. Отец девочек Мохаммад Салим, который зарабатывает всего 6 долларов в день и не имел денег на операцию для своих детей, горячо благодарит докторов клиники.




Другие новости по теме:


Последние новости:
23.04.2017 Жизнь современных сиамских близнецов, которые не хотят разделения
23.04.2017 Девочка-альбинос из Якутии
23.04.2017 Ученые: сладкие напитки увеличивают риск деменции и инсульта
23.04.2017 Хирурги вернули на место вылезшие из орбит глаза жительницы Лос-Анджелеса
23.04.2017 Индийская "девочка-ящерица"
Комментарии 0
avatar
Вверх