Вход / Регистрация Пятница 15.12.2017, 01:45
/ Новости сайта / Врожденные аномалии тела / В Индии прооперировали мальчика с лишней парой рук и ног


16.04.2017

В Индии прооперировали мальчика с лишней парой рук и ног

7-месячный мальчик по имени Карам родился в Ираке с дополнительными недоразвитыми руками, растущими из живота, и четырьмя ногами. По словам врачей, лишние руки и ноги это остатки его брата-близнеца.

По одной из версий, такая аномалия возникает при внутриутробном развитии на ранней стадии, когда один из эмбрионов по каким-то причинам начинает отставать в росте.

Его более сильный собрат при этом начинает поглощать ткани близнеца. В итоге на момент рождения от слабого близнеца остается всего небольшой кусок плоти, растущий из тела первого ребенка - остатки руки или ноги и очень редко более крупные части тела.

Для того, чтобы удалить у ребенка лишние конечности, семья мальчика прилетела в Индию, заручившись поддержкой специалистов из клиники Jaypee Hospital в Дели.

Хирурги провели операцию в три этапа и благополучно удалили лишние конечности. Сначала были удалены лишние руки, потом врачи корректировали обнаруженную сердечную проблему, потом были удалены ноги.

По словам врачей с ребенком все будет нормально, но в будущем по мере роста ему понадобятся дополнительные корректирующие операции. Вероятно это связано с тем, что у мальчика были сильно искривлены даже его собственные две ноги и в будущем у него могут возникнуть проблемы с хождением.

Отец мальчика Сарвед Ахмед Надар был в ужасе, когда увидел новорожденного сына, но сейчас он рад, что его ребенок будет расти как все нормальные дети.

- Он мой единственный ребенок, мой первенец, - рассказывает 28-летний Сарвед Ахмед Надар, - А первенцы это всегда что-то особенное. Мы знали, что операция связана с большим риском, но мы были полны надежды на лучшее.

По словам старшего доктора-консультанта Гаурава Ратора, принимавшего участие в операции, это для всех врачей был уникальный случай и большую часть этапов этой операции они еще ни разу не проводили ранее. Ребенку на момент операции было всего две недели и врач называет его очень мужественным и счастливым малышом.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!