11:12 Вторник     16+

В Челябинской области почтальон чудом выбралась из карьера, куда ее выкинули грабители, считая, что убили ее


  10.07.2016    Травмы    : 457     : 0   Источник

24 июня 2016 года Советский районный суд г. Челябинска огласил приговор трем фигурантам нашумевшего уголовного дела об ограблении сотрудницы почты, разносившей старикам пенсии. Многие почтальоны после того случая отказывались ходить без охраны, опасаясь за свою жизнь. Подробности этого уголовного дела рассказали в прокуратуре и суде Советского района города.

В начале 2015 года, за несколько месяцев до событий, потрясших жителей одного из поселков Челябинска, в местном почтовом отделении уволилась одна из работниц. Руководство предложило добросовестной и хорошо разбиравшейся в тонкостях профессии молодой сотруднице, 30-летней Анне Майоровой, повышение — должность начальника отделения почты в соседнем поселке. Женщина, не обремененная семьей и детьми, согласилась.

Как рассказала помощник прокурора Советского района г. Челябинска Юлия КОЗИКОВА, на освободившееся место приняли 32-летнюю Ирину Ивашеву. У новой сотрудницы было двое детей, которых она воспитывала без мужа. Женщина крутилась как белка в колесе, чтобы обеспечить семью, бралась за любую работу. И очень обрадовалась, когда ее взяли почтальоном.

В обязанности Ивашевой входило разносить письма, прессу, а также пенсию пожилым людям. Ходить приходилось с крупной суммой денег, но Ирина верила, что в родном поселке она в безопасности. Но с самых первых дней за ней была установлена слежка, к которой была причастна та самая уволившаяся из отделения сотрудница.

По словам консультанта Советского районного суда Татьяны ПЕЧЕНКИНОЙ судом было установлено, что Майорова играла в организации преступления ключевую роль. Несмотря на карьерный рост и прибавление в зарплате, денег Анне все равно не хватало. Большая часть дохода уходила на погашение кредитов. Вот и пришла ей в голову идея — ограбить почтальона.

Замыслом Майорова поделилась со своим сожителем 23-летним Алексеем Бурцевым. Мужчина трудился сборщиком гробов в местной ритуальной компании, жалованье имел небольшое. По просьбе Анны он посвятил в их план своего родного брата — 28-летнего Романа Бурцева. Тот перебивался случайными заработками и также нуждался в деньгах. Сожители пообещали ему равную долю, если поможет осуществить ограбление, и Роман согласился.

Преступники

Что примечательно, обоих братьев родные и знакомые характеризовали как спокойных, неконфликтных и вполне адекватных мужчин. Ни один из них в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

По информации Юлии Козиковой, в течение восьми месяцев, начиная с февраля 2015 года, сообщники следили за всеми передвижениями Ивашевой, тщательно изучали маршрут и отмечали для себя возможные места нападения. План был продуман до мелочей. В день икс, 17 сентября 2015 года, троица собралась у Майоровой. Именно в этот день ей достоверно стало известно, что в почтовое отделение доставили пенсионные деньги.
Ивашевой выдали 550 тысяч рублей.

В 9.30 она вышла из отделения и направилась по первому адресу. В это время красный ВАЗ, в котором находились грабители, медленно тронулся следом за ней. За рулем сидела сама Майорова, а братья Бурцевы наблюдали за почтальоном с пассажирских сидений и держали наготове пневматический пистолет. Сообщники преследовали Ирину около полутора часов, за это время она уже успела выдать часть пенсий, но в ее сумке еще оставалась довольно крупная сумма.

Наконец на одной из безлюдных улочек, рядом с лесопосадками, грабители выскочили из машины. Увидев пистолет, Ирина отбросила сумку, но сбежать ей не удалось. Братья схватили свою жертву за шею и ноги и затолкали на заднее сидение машины, надев ей на голову полиэтиленовый мешок.

Как было установлено в суде, в этот момент Алексей велел Анне ехать на карьер, назвав ее по имени, но тут же осекся, поняв, что сглупил. По дороге Ирина отчаянно сопротивлялась, что вызвало у преступников удивление, а потом и ярость. Братья по очереди то душили ее, то били по голове рукояткой пистолета. И один из грабителей в сердцах даже посетовал: «Что ж ты не дохнешь?» По плану, на карьер они должны были привезти уже бездыханное тело почтальона.

Добравшись до места назначения, младший Бурцев стал вытаскивать Ирину из машины. В этот момент женщина умудрилась его укусить за палец. Тот вскрикнул от боли, взял первый попавший под руку камень и стал яростно бить им почтальона по голове. А старший брат в это время сжимал ей горло, пытаясь задушить. Когда Ирина потеряла сознание, Бурцевы, уверенные, что она умерла, сбросили ее тело в карьер. Забрали сумку с деньгами, телефон и скрылись с места преступления.

Ирина же спустя некоторое время очнулась, преодолевая дикую боль во всем теле, с разорванным мешком на голове, стала взбираться из ямы и взывать о помощи. Стоны женщины услышали прохожие, они вытащили ее и вызвали скорую. В больнице пострадавшую сразу отправили на операционный стол, врачи констатировали у нее тяжелую черепно-мозговую травму, перелом носа и множественные раны на теле. Ирина сразу рассказала своим спасителям и полиции, что с ней произошло, описать преступников и назвать имя соучастницы грабителей.

В тот же день их фотороботы были разосланы по всем отделениям полиции. Жители поселка, в котором случилось нападение, узнали по картинке одного из подозреваемых. А бывшие коллеги Майоровой сказали, что видели в то утро возле отделения ее автомобиль, марка и цвет которого совпадали с тем, что описывала пострадавшая. Уже через несколько дней все трое были задержаны.

Как сообщила Юлия Козикова, во время следствия подозреваемые давали противоречивые показания, пытаясь выгородить каждый себя, придумывали разные истории, но в конце концов следователям удалось восстановить всю картину преступления. У старшего Бурцева в доме был найден целый арсенал патронов к боевому оружию, а в салоне машины Майоровой остались следы крови пострадавшей, хотя сразу после совершения преступления, грабители тщательно отмыли автомобиль и всю окровавленную одежду сожгли в печке. Наконец сама Ирина в ходе очной ставки опознала обидчиков.

В суде

К слову сказать, пенсии, что оставались в сумке почтальона, а это около 450 тысяч рублей, троица поделила поровну: каждому досталось по 150 тысяч. В этот же день сообщники отправились тратить награбленное. Анна вместо погашения кредита на радостях накупила себе новых шмоток в бутиках. Роман, видимо, решил прожить один день в роли олигарха и почти все деньги прокутил в роскошной сауне. Алексей же оставил 10 тысяч в баре, а остальную сумму припрятал в укромном месте.

По словам консультанта суда Татьяны Печенкиной, при вынесении приговора суд отверг доводы братьев Бурцевых об отсутствии у них умысла на убийство и сговора на совершение преступления, поскольку они являются непоследовательными, противоречивыми и опровергаются доказательствами, представленными стороной обвинения.

— Из установленных в судебном заседании фактических обстоятельств дела следует, что в момент совершения разбойного нападения соучастники не скрывали своих лиц, рассчитывая, что потерпевшая не сможет их изобличить, а это свидетельствует об их намерении лишить ее жизни, — пояснила Татьяна Печенкина.

Что касается Анны Майоровой, которая так и не признала свою вину, суд также посчитал доказанным ее участие в организации и совершении преступления. Показания подсудимой о том, что она якобы ничего не видела и не слышала и вообще проезжала мимо, в суде сочли несостоятельными.

Сергею и Алексею Бурцевым суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима. Майорову отправили в колонию общего режима на 10 лет. Кроме того, троицу обязали вернуть деньги почте, а братья Бурцевы к тому же выплатят компенсацию морального вреда потерпевшей в размере 800 тысяч рублей.

Ведь в результате избиения Ирине Ивашевой был нанесен тяжкий вред здоровью. Женщина осталась инвалидом, теперь она не может работать, плохо ест, у нее нарушен сон, мучают дикие головные боли.

(Имена и фамилии участников уголовного дела изменены)

Елена ФАЗЫЛОВА, г. Челябинск, газета "Синегорье"



Теги: Почтальон, Ограбление

Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх