19:39 Пятница     16+

В Челябинской области 9-летний мальчик более полугода жил один и даже ходил в школу


  22.04.2016    Культурные аномалии    : 2939     : 0  

Чтобы не умереть с голоду, девятилетний Артем несколько месяцев собирал крошки в школьной столовой и просил еду около магазина. В марте 2016 года постановлением мирового судьи Еткульского района 32-летняя мать, бросившая своего сына на произвол судьбы, была ограничена в родительских правах.

На фото: Социальный приют для детей и подростков Еткульского района (с.Селезян Челябинская область), где сейчас находится мальчик

Как мальчик более полугода выживал один рассказали в прокуратуре района, суде, школе и местном органе опеки. Специалисты рассказали, что у матери мальчика - Лиды Серковой не было счастливого и беззаботного детства, наоборот — она нередко становилась объектом насмешек со стороны сверстников.

Дело в том, что девочка отставала в психическом развитии, а позже врачи диагностировали у нее легкую степень умственной отсталости. По всей видимости, на здоровье девочки отразился образ жизни ее матери, которая сильно пила и практически не заботилась о ней.

В 22 года Лида родила здоровенького мальчика. Сына Артема она воспитывала одна, так как отец ребенка ушел из ее жизни так же быстро, как и появился в ней.

Эту семью сразу же поставили на учет как неблагополучную. Сотрудники органов опеки навещали Серковых. По крайней мере, суду были предоставлены соответствующие отчеты о патронаже. По словам соц-работников, отраженных в материалах уголовного дела, неказистый деревенский домик, в котором жила семья, не отличался чистотой и уютом, но в сравнении с другими подобными обиталищами был вполне пригодным для жизни.

Тем более, что хозяйка всегда тщательно готовилась к визитам специалистов — прибирала, готовила еду, не пила в такие дни. Понимала, что в противном случае сына у нее могут забрать, а заодно — и денежное пособие. Да и Артем никогда не жаловался на маму, обычно отмалчивался.

Как рассказала мне старший помощник прокурора Еткулъского района Наталья РЯЗАНОВА, летом 2014 года привычный уклад жизни ребенка перевернулся с ног на голову.

У мамы Лиды появился ухажер, с которым она закрутила бурный роман. Новые отношения оказались для женщины превыше всего. И в июне она бросила Артема и переехала к своему любовнику — в рыбный цех, где тот работал и жил. Мальчишка остался в доме совсем один — без присмотра взрослых и каких-либо средств к существованию.

Единственная родственница ребенка — бабушка — сама вела асоциальный образ жизни, пьянствовала. На внука не обращала никакого внимания, домой приходила от случая к случаю.

Так, в 9 лет Артему пришлось резко повзрослеть и самому заботиться о пропитании. Молчаливый и замкнутый мальчик никому не говорил, что мать бросила его. Он очень переживал, но окружающие этого не замечали. Артем продолжал ходить в школу, будто ничего не произошло.

По словам классного руководителя мальчика Натальи СЕРЕГИНОЙ, учился он слабенько, но старался. Занятия не пропускал.

— Было такое, что он приходил на уроки в грязной одежде. Запах исходил от него неприятный, из-за того, что одежду редко стирали. Нам он говорил, что с бабушкой живет. Наверное, заботилась о нем, как могла, — рассказала Наталья.

По словам классного руководителя, в школьной столовой Артем ждал, когда одноклассники поедят, а потом собирал со стола остатки еды и складывал в сумку. Учителя знали, что мальчик из неблагополучной семьи, поэтому это не удивляло их.

Как выяснилось в суде, пока Лида жила дома, она давала сыну деньги на обеды, но потом все детское пособие стала тратить только на гулянки с сожителем.

Вечерами Артем побирался возле продуктовых магазинов. Сердобольные односельчане покупали ему конфеты и мороженое, изредка кто-то угощал его хлебом. Потом мальчик на попутках стал ездить в районный центр. Там народу больше в магазины ходит, и ребенок сидел на крылечке в надежде, что кто-нибудь подаст ему копеечку.

Ночевал он дома — спал за печкой, говорил в суде, что там было теплее. Когда наступили холода, ребенок был вынужден ходить на теплотрассу и греться там. Бабушка топила печь, но только когда сама была дома.

Со временем Артем вырос из одежды, к тому же она сильно износилась: куртка порвалась, ботинки прохудились. Купить же обновку ему было не на что.

Как рассказала мне Наталья Рязанова, однажды вечером, в декабре 2014 года, когда Артему было совсем голодно, он пришел к матери в рыбный цех и попросил ее вернуться домой, ну или хотя бы накормить его. Лида как раз выпивала вместе с сожителем, она вытолкала сына, не дав ему ни еды, ни денег.

В марте 2015 года прохожие увидели и пожалели ребенка, который дрожал от холода на трубе теплотрассы. Они сообщили об этом в органы опеки. Артема на «скорой» увезли в больницу. А после того, как выяснились обстоятельства его жизни, в отношении матери мальчика было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением с ним».

По словам Натальи Рязановой, несмотря на все трудности, которые пришлось испытать Артему, он не сказал ни одного плохого слова о матери. Даже то, что она, бывало, порола его ремнем, он считал вполне нормальным и оправдывал ее, говоря, что сам был виноват. Мол, проказничал и не слушал ее.

Между тем, в ходе судебного разбирательства Лида Серкова не признала свою вину, объясняя это тем, что по ее мнению за ребенком должна была следить и заботиться бабушка.

Начальник отдела опеки управления социальной защиты администрации Ет-кулъского района Татьяна ПОПКОВА пояснила журналисту, что семью Серковых долгое время держали на контроле.

— Как только нам стало известно об ухудшении, мы приняли необходимые меры. До появления в жизни матери некоторых новых обстоятельств она заботилась о сыне. Все было в порядке, — сказала Татьяна Попкова.

На вопрос, почему так долго органы опеки не замечали, что мать не живет с сыном, Татьяна Попкова отвечать не стала. А на суде специалисты из опеки сообщили, что патронировали семью как положено, но их в заблуждение вводила бабушка, которая говорила, что ее дочь живет дома.

Что касается Лидии, то в силу психического заболевания она освобождена от уголовной ответственности, поэтому по решению суда ее направили на принудительное лечение и ограничили в родительских правах. А Артем сейчас находится в социальном приюте и продолжает обучение.

Елена ФАЗЫЛОВА, Челябинская область, газета "Синегорье" (Имена героев публикации изменены).






Другие новости по теме:
Популярное за год
Москвич скончался в ванне, опустив в нее кипятильник
16.04.2017 просмотров: 1077 комментариев: 0
Как стало известно, 38-летний Андрей решил помыться в районе 22.00. Дома были пожилые мать и отец. Судя по всему, мужчине показалось, что вода недостаточно горячая. Поэтому, уже лежа в ванне, он подключил к розетке электрокипятильник и опустил прибор в воду.
Читать далее
Японский порноактер с внешностью маленького мальчика считает свою работу очень полезной
01.06.2017 просмотров: 1552 комментариев: 0
Японец Кохэй Ниши (Kohey Nishi) со своим ростом всего в три фута (90 см) и юным лицом похож на 10-летнего мальчика. На самом деле Кохэю уже 24 года, по специальности он программист, а выглядит так молодо из-за болезни, влияющей на рост костей под названием Мукополисахаридоз.
Читать далее
Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 просмотров: 1075 комментариев: 0
Двухлетние братья-близнецы Хони и Сингх живут с родителями в округе Кандхамал, индийский штат Орисса. Мальчики родились сросшимися верхними частями черепа и их родители все эти два года не оставляют попыток найти врачей, которые смогли бы сделать операцию по разъединению детей.
Читать далее
Другие новости
Русская "Рапунцель" Дарья Губанова уже 13 лет не подстригает волосы
28.05.2016 просмотров: 3515 комментариев: 0
В Сети набирает популярность "Инстраграм" россиянки, которая принципиально не стрижется уже 13 лет. Девушка мечтает в буквальном смысле отрастить волосы до пят. На фотоаккаунт Дарьи Губановой из Барнаула подписаны более 105 тысяч человек из разных стран.
Читать далее
Девушка с аномальными веснушками
25.08.2015 просмотров: 3104 комментариев: 0
Долгие годы 19-летняя жительница американского штата Северная Каролина Сиера Своринген подвергалась насмешкам и издевательствам из-за ее необычной внешности: она родилась с огромным количеством родинок по всему телу.
Читать далее
Куклу Барби сделала из себя 42-летняя мать пятерых детей
18.03.2016 просмотров: 3224 комментариев: 1
42-летняя Наннетт Хаммонд (Nannette Hammond) из Цинциннати, штат Огайо с самого детства была одержимой куклой Барби и мечтала иметь такую же фигуру как у нее. Она потратила почти полмиллиона долларов на пластические операции
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх