13:45 Суббота     16+

В Челябинской области 9-летний мальчик более полугода жил один и даже ходил в школу


  22.04.2016    Культурные аномалии    : 1927     : 0  

Чтобы не умереть с голоду, девятилетний Артем несколько месяцев собирал крошки в школьной столовой и просил еду около магазина. В марте 2016 года постановлением мирового судьи Еткульского района 32-летняя мать, бросившая своего сына на произвол судьбы, была ограничена в родительских правах.

На фото: Социальный приют для детей и подростков Еткульского района (с.Селезян Челябинская область), где сейчас находится мальчик

Как мальчик более полугода выживал один рассказали в прокуратуре района, суде, школе и местном органе опеки. Специалисты рассказали, что у матери мальчика - Лиды Серковой не было счастливого и беззаботного детства, наоборот — она нередко становилась объектом насмешек со стороны сверстников.

Дело в том, что девочка отставала в психическом развитии, а позже врачи диагностировали у нее легкую степень умственной отсталости. По всей видимости, на здоровье девочки отразился образ жизни ее матери, которая сильно пила и практически не заботилась о ней.

В 22 года Лида родила здоровенького мальчика. Сына Артема она воспитывала одна, так как отец ребенка ушел из ее жизни так же быстро, как и появился в ней.

Эту семью сразу же поставили на учет как неблагополучную. Сотрудники органов опеки навещали Серковых. По крайней мере, суду были предоставлены соответствующие отчеты о патронаже. По словам соц-работников, отраженных в материалах уголовного дела, неказистый деревенский домик, в котором жила семья, не отличался чистотой и уютом, но в сравнении с другими подобными обиталищами был вполне пригодным для жизни.

Тем более, что хозяйка всегда тщательно готовилась к визитам специалистов — прибирала, готовила еду, не пила в такие дни. Понимала, что в противном случае сына у нее могут забрать, а заодно — и денежное пособие. Да и Артем никогда не жаловался на маму, обычно отмалчивался.

Как рассказала мне старший помощник прокурора Еткулъского района Наталья РЯЗАНОВА, летом 2014 года привычный уклад жизни ребенка перевернулся с ног на голову.

У мамы Лиды появился ухажер, с которым она закрутила бурный роман. Новые отношения оказались для женщины превыше всего. И в июне она бросила Артема и переехала к своему любовнику — в рыбный цех, где тот работал и жил. Мальчишка остался в доме совсем один — без присмотра взрослых и каких-либо средств к существованию.

Единственная родственница ребенка — бабушка — сама вела асоциальный образ жизни, пьянствовала. На внука не обращала никакого внимания, домой приходила от случая к случаю.

Так, в 9 лет Артему пришлось резко повзрослеть и самому заботиться о пропитании. Молчаливый и замкнутый мальчик никому не говорил, что мать бросила его. Он очень переживал, но окружающие этого не замечали. Артем продолжал ходить в школу, будто ничего не произошло.

По словам классного руководителя мальчика Натальи СЕРЕГИНОЙ, учился он слабенько, но старался. Занятия не пропускал.

— Было такое, что он приходил на уроки в грязной одежде. Запах исходил от него неприятный, из-за того, что одежду редко стирали. Нам он говорил, что с бабушкой живет. Наверное, заботилась о нем, как могла, — рассказала Наталья.

По словам классного руководителя, в школьной столовой Артем ждал, когда одноклассники поедят, а потом собирал со стола остатки еды и складывал в сумку. Учителя знали, что мальчик из неблагополучной семьи, поэтому это не удивляло их.

Как выяснилось в суде, пока Лида жила дома, она давала сыну деньги на обеды, но потом все детское пособие стала тратить только на гулянки с сожителем.

Вечерами Артем побирался возле продуктовых магазинов. Сердобольные односельчане покупали ему конфеты и мороженое, изредка кто-то угощал его хлебом. Потом мальчик на попутках стал ездить в районный центр. Там народу больше в магазины ходит, и ребенок сидел на крылечке в надежде, что кто-нибудь подаст ему копеечку.

Ночевал он дома — спал за печкой, говорил в суде, что там было теплее. Когда наступили холода, ребенок был вынужден ходить на теплотрассу и греться там. Бабушка топила печь, но только когда сама была дома.

Со временем Артем вырос из одежды, к тому же она сильно износилась: куртка порвалась, ботинки прохудились. Купить же обновку ему было не на что.

Как рассказала мне Наталья Рязанова, однажды вечером, в декабре 2014 года, когда Артему было совсем голодно, он пришел к матери в рыбный цех и попросил ее вернуться домой, ну или хотя бы накормить его. Лида как раз выпивала вместе с сожителем, она вытолкала сына, не дав ему ни еды, ни денег.

В марте 2015 года прохожие увидели и пожалели ребенка, который дрожал от холода на трубе теплотрассы. Они сообщили об этом в органы опеки. Артема на «скорой» увезли в больницу. А после того, как выяснились обстоятельства его жизни, в отношении матери мальчика было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением с ним».

По словам Натальи Рязановой, несмотря на все трудности, которые пришлось испытать Артему, он не сказал ни одного плохого слова о матери. Даже то, что она, бывало, порола его ремнем, он считал вполне нормальным и оправдывал ее, говоря, что сам был виноват. Мол, проказничал и не слушал ее.

Между тем, в ходе судебного разбирательства Лида Серкова не признала свою вину, объясняя это тем, что по ее мнению за ребенком должна была следить и заботиться бабушка.

Начальник отдела опеки управления социальной защиты администрации Ет-кулъского района Татьяна ПОПКОВА пояснила журналисту, что семью Серковых долгое время держали на контроле.

— Как только нам стало известно об ухудшении, мы приняли необходимые меры. До появления в жизни матери некоторых новых обстоятельств она заботилась о сыне. Все было в порядке, — сказала Татьяна Попкова.

На вопрос, почему так долго органы опеки не замечали, что мать не живет с сыном, Татьяна Попкова отвечать не стала. А на суде специалисты из опеки сообщили, что патронировали семью как положено, но их в заблуждение вводила бабушка, которая говорила, что ее дочь живет дома.

Что касается Лидии, то в силу психического заболевания она освобождена от уголовной ответственности, поэтому по решению суда ее направили на принудительное лечение и ограничили в родительских правах. А Артем сейчас находится в социальном приюте и продолжает обучение.

Елена ФАЗЫЛОВА, Челябинская область, газета "Синегорье" (Имена героев публикации изменены).



Теги: насилие, родительские права

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх