17:37 Вторник     16+

В Челябинске проведена 10-часовая операция по удалению горба


  25.03.2017    Уникальные операции    : 672     : 0  

Травматологи областной клинической больницы №3 сумели вернуть к нормальной жизни челябинку, получившую серьёзную травму позвоночника в августе прошлого года.

До февраля женщина не решалась пойти к врачам, отлёживаясь дома.

За это время позвоночник деформировался настолько, что это стало заметно невооруженным глазом.

Челябинка Наталья Усенко получила серьезную травму позвоночника, собирая яблоки в саду.

– Я собирала яблоки с крыши небольшого сарайчика высотой метра три, – рассказывает она. – Неловко повернулась и упала на землю. Когда встала, почувствовала резкую боль в спине, но решила, что это ушиб, пройдет.

Вернувшись домой и немного полежав, Наталья поняла, что боль не успокаивается, и нужно принимать меры. Женщина вызвала скорую, и бригада её доставила в приемное отделение ОКБ №3, где пациентке сделали снимки и подтвердили перелом первого поясничного позвонка.

Фото: Олег Каргаполов

– Мне сразу сказали, что нужна операция, но дома у меня оставалась дочь, и присмотреть за ней было некому, – вспоминает Наталья. – Меня, конечно, предупредили, что ноги откажут, и всё такое, но от госпитализации я тогда отказалась.

Этот отказ аукнулся Наталье сразу и серьёзно – ни ходить, ни сидеть дольше пяти минут, ни лежать толком она не могла. Пришлось уйти с работы, потому что даже выйти на улицу для неё было тяжело.

– Спустя месяц боль начала понемногу отпускать, и я обрадовалась, что все заживает, но прошел ещё месяц, а потом еще один, а боль до конца не проходила, – говорит челябинка.

Несмотря на адские боли, пойти снова к врачу женщина решилась только спустя почти полгода после травмы, когда на спине появился внушительный горб. Снимок показал, что перелом сросся, но неправильно, из-за чего и начала прогрессировать деформация позвоночника.

Врач травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии №2 ОКБ №3 Николай Оришич

– Я об этом случае узнал только в феврале, когда из травмпункта мне позвонили и попросили проконсультировать больную, – рассказывает врач-травматолог-ортопед 2-го отделения травматологии и ортопедии ОКБ №3 Николай Оришич.

– Такие больные с застарелыми травмами позвоночника у нас встречаются крайне редко, и ещё недавно опыта работы с ними практически не было – на операции их отправляли в федеральные центры. Но не так давно мы провели первую операцию совместно с коллегами из Екатеринбурга. И в этом случае, без сомнений, пациентку тоже нужно было оперировать, а ехать в федеральную клинику пациентка наотрез отказалась.

Фото: Олег Каргаполов

Николай Александрович решил оперировать Наталью в своём отделении вместе с коллегой из Екатеринбурга, но сразу предупредил – операция будет большой и сложной. В общей сложности хирург провёл у операционного стола около 10 часов.

Чтобы справиться с застарелой травмой, хирургам пришлось провести в операционной около 10 часов

– Нам необходимо было восстановить правильную форму позвоночника и сделать всё за одно вмешательство, – говорит доктор. – Операцию пришлось проводить в три этапа. Сначала мы сделали передний доступ, выполнили резекцию, освободили передние отделы позвоночника. Затем мы перевернули больную на живот, и через малые доступы установили металлический фиксатор. На третьем этапе через боковой доступ мы поставили сетчатый имплант, заполненный собственной костной тканью пациентки, он будет удерживать позвоночник в нужном положении.

Конечно, 10 часов наркоза и сразу несколько разрезов на теле – солидная расплата за упущенное время. Операция, проведенная в первые дни после травмы, была бы куда проще и легче. Но сейчас, спустя полторы недели после сложнейшей операции, Наталья уже ходит, и отмечает, что её осанка исправилась, а боль исчезла.

Спустя 10 дней после операции Наталья уже ходит и готовится к выписке. Фото: Олег Каргаполов

Врачи говорят – прогноз у Натальи хороший, но всё же настоятельно советуют южноуральцам не тянуть с обращением к врачам, если случилась травма.

Николай Оришич уверен, операции на позвоночнике не сложнее операций на сердце

- Свежую травму оперировать всегда легче, – напоминает Николай Оришич. – Некоторые наши пациенты до сих пор впадают в панику при одной лишь мысли о вмешательстве на позвоночнике. Сегодня технологии позволяют успешно оперировать и возвращать наших больных к активной жизни.



Источник: doctor.74.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Родившая в 72 года индианка рассказала о своих проблемах
12.03.2017 просмотров: 3166 комментариев: 0
Жительница индийского города Амритсар, которая впервые стала матерью в 72 года, рассказала о проблемах со здоровьем, от которых начала страдать после беременности. Далджиндер Каур (Daljinder Kaur) родила первенца в апреле 2016 года.
Читать далее
Названы регионы России, где люди болеют чаще всего
02.07.2017 просмотров: 1521 комментариев: 0
Российские медицинские учреждения в 2016 году выдали около 19,5 млн больничных листов. Чаще всего их получали жители Ярославской, Московской и Тверской областей. Об этом сообщили в Минздраве России, отметив, что по сравнению с 2015 годом количество случаев временной нетрудоспособности сократилось.
Читать далее
В Пакистане мать сожгла заживо дочь за то, что та вышла замуж по любви
18.01.2017 просмотров: 1705 комментариев: 0
Пакистанку Парвин Биби (Parveen Bibi) приговорили к смертной казни за так называемое убийство чести, сообщает Daily Mail. Она заживо сожгла свою 18-летнюю дочь Зинат Рафик (Zeenat Rafiq), так как та вышла замуж за человека, неодобренного семьей.
Читать далее
Другие новости
Мускулистый малыш Дэш
06.02.2016 просмотров: 1689 комментариев: 0
Ему всего три года, но он уже популярен в сети и имеет персональный аккаунт в инстаграме. У него есть "кубики" на животе и бицепсы. Этого невероятного мускулистого мальчика зовут Дэш Мигер (Dash Meagher), он живет в Канберре (Австралия) и целыми днями занимается гимнастикой и бегом, прыжками на батуте и лазанием по стенам, подтягиваниями и отжиманиями.
Читать далее
Девушка, удалившая ребра ради тонкой талии, перекрасила себе глаза
10.06.2016 просмотров: 3396 комментариев: 0
Эта шведская модель потратила почти $140 000 на косметические операции, включая удаление ребер для достижения нереально тонкой талии. А теперь она установила себе импланты, чтобы сделать глаза мультяшно зелеными. Познакомьтесь с очередной жертвой одержимости пластической хирургией
Читать далее
Отец с сыном 40 лет прятались от бомбежек США в джунглях Вьетнама
10.07.2016 просмотров: 1622 комментариев: 0
Мужчина и его сын, более 40 лет скрывавшиеся от американских бомбежек в лесах Вьетнама, вернулись к цивилизации, сообщает International Business Times. Ван Тхань вместе со своим 2-летним сыном Хо Ван Лангом попал под атаки авиации США в 1972 году.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх