/ Новости сайта / Тайны истории / В 10 веке нашей эры викинги завезли проказу в Ирландию

В 10 веке нашей эры викинги завезли проказу в Ирландию

Дата: 01.02.2019 Просмотры: 193 Комментарии: 0 Раздел: Тайны истории

Археологи обнаружили на раскопках в Ирландии скелеты пятерых воинов 10 века со следами проказы на костях. Три из них принадлежали выходцам из Скандинавии, то есть викингам.

После того как было подтверждено, что все эти воины болели проказой и были выявлены два штамма заболевания, археологи сделали вывод, что именно викинги ответственны за возникновение проказы в Ирландии.

Об истории проказы в Ирландии известно очень мало, неизвестно как она возникла в раннем средневековье и как распространялась. Это болезнь, которую также именовали лепрой или болезнью Святого Лазаря, всегда была неким табу. Заболевшие изгонялись из селений и были вынуждены жить как изгои общества (human-anomalies.ru).

Все дело в том, что верующие христиане трактовали проказу как наказание за грехи и считали в первую очередь болезнью души.

В период Римской Империи проказа проникала в разные города и страны с римскими легионами, а в ее более позднем и обширном распространении в Средние века по одной из версий историков действительно могли быть виноваты викинги, которые тогда были самым мобильной частью европейского населения, добравшись даже до берегов Северной Америки.

Из найденных пяти скелетов со следами проказы три были раскопаны на территории Дублина и принадлежали людям скандинавского происхождения. Остальные два скелета откопали в графствах Килдэр и Антрим и они принадлежали выходцам с территории Британии или с севера Ирландии.

Больные проказой на иллюстрации в средневековой книге

После исследования образцов костных останков были выявлены два разных штамма проказы, похожие на те, что распространялись на материковой Европе.

"Ирландия представляет особый интерес с точки зрения истории распространения проказы, так как она не являлась частью Римской империи и и не подвергалась существенному влиянию поздних англо-саксонских вторжений", - говорит профессор Эйлин Мерфи из Королевского университета в Белфасте.

А вот викинги оставили существенный след на ирландской земле. Впервые они вторглись сюда в 795 году нашей эры, совершив набеги на прибрежные монастыри. В последующий век набеги и грабежи продолжались еще активнее, однако даже к 10 веку викинги не сумели захватить никакой ирландской территории и действовали лишь как пираты.

В 968 году викингам наконец дали достойный отпор в битве при Лимерике и сделал это Верховный король Ирландии Бриан Бору, объединивший ирландские королевства под своей властью.






Читайте также


Комментарии 0

avatar
Реклама


Читайте также