11:37 Понедельник     16+

У толстяков мозг стареет на 10 лет быстрее


  05.08.2016    Здоровье    : 776     : 0  

Лишний вес может ускорять старение мозга – наблюдения за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей показало, что мозговая ткань толстяков в среднем выглядит на 10 лет старше, чем у их сверстников, не имеющих проблем с весом, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

"По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом.

Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное "усыхание" мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее", — заявила Лиза Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания).

Ронан и ее коллеги открыли этот необычный феномен, изучив снимки мозга более 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа в одной из больниц города.

Ученых интересовало то, как диетические привычки, состояние метаболизма и другие вещи, связанные с ожирением и диабетом влияют на скорость старения мозга и на подверженность его клеток смерти. Используя данные МРТ, британские нейрофизиологи вычисляли объем белого вещества у своих подопечных, толщину коры их мозга и ее площадь у толстых и стройных людей, и сравнивали их между собой.

Как показал их анализ, различия в структуре мозга у них действительно существовали, и они начинали заметно проявляться только после 40 лет жизни. После наступления этой отметки мозг тучных людей начинал стремительно стареть и сокращаться в объеме, и к 50 годам его объем и устройство соответствовали тому, как выглядел мозг у стройных людей в 60 лет.

Что интересно, данный процесс в основном затрагивал белое вещество мозга и почти не касался коры, чья площадь и толщина была примерно одинаковой как у толстых, так и у худых пожилых людей. Это в целом соответствует тому, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей в этой возрастной категории примерно равны друг другу.

Пока ученые не знают, что является причиной и следствием в этом феномене ускоренного старения мозга у толстяков. Ответ на этот вопрос, по мнению Ронан, крайне важен, так как население Земли стремительно стареет и толстеет, и защита мозга от увядания может стать одной из главных задач медицины в последующие десятилетия.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Из-за инфекции и неверного диагноза мужчине ампутировали руку после укуса щенка
11.06.2017 просмотров: 961 комментариев: 0
40-летний Майкл Коул из Крайстчерча (Англия) остался без руки после того, как был укушен собственным щенком. Через небольшую рану в кровь мужчины попала инфекция, которая спровоцировала воспалительный процесс.
Читать далее
В США умер двухлетний мальчик, родившийся без носа
11.06.2017 просмотров: 2446 комментариев: 0
В США скончался двухлетний Тимоти Эли Томпсон — мальчик, родившийся без носа. О его смерти на своей странице в "Фейсбуке" сообщил отец Джереми Финч. Родители ребёнка не успели собрать деньги на операцию, которая позволила бы ему жить полноценной жизнью.
Читать далее
Первая кукла–трансгендер будет выпущена в США
13.02.2017 просмотров: 2707 комментариев: 0
Американская компания Tonner Doll представит на выставке игрушек Toy Fair в Нью-Йорке первую в мире куклу-трансгендера. Игрушка будет напоминать реальную американку Джаз Дженнингс, которая родилась мальчиком, но с двух лет начала осознавать себя девочкой, сообщило Associated Press.
Читать далее
Другие новости
Девочка из Кирова исцелилась от рака на последней стадии
11.09.2016 просмотров: 2617 комментариев: 0
Четырёхлетняя Таисия С. из Кирова победила рак, когда болезнь находилась уже на четвёртой стадии. Сейчас ребёнок живёт полноценной жизнью, посещает детский сад, гуляет и общается со сверстниками. Болезнь не возвращается к девочке уже больше полугода.
Читать далее
Жизнь с эффектом Зика: Мать микроцефала поведала свою историю
05.04.2016 просмотров: 4438 комментариев: 0
19-летний Дэрил Колтэй (Daryle Koltay) родился с диагнозом микроцефалия - у него с рождения была очень маленькая голова в той части, где расположен головной мозг. Скорее всего в его состоянии был виновен вирус Зика, который сейчас пугает беременных
Читать далее
"Девочка-лягушка" мечтает стать нормальной и посещать школу
28.05.2016 просмотров: 2510 комментариев: 0
7-летняя Шайли Кумари (Shaili Kumari) из Индии родилась с синдромом Крузона, из-за которого у нее аномальное строение черепа и широко расставленные выпученные глаза. Из-за этой аномалии другие дети часто обзывают ее лягушкой или пришельцем
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх