16:04 Среда     16+

У людей из амазонского племени оказались самые здоровые сердца в мире


  20.03.2017    Культурные аномалии    : 488     : 0  

Люди из боливийского племени цимане (Tsimane) оказались обладателями самых здоровых сердец в мире.  

У девяти из десяти обследованных престарелых представителей племени оказались очень чистые артерии без какого-либо риска сердечно-сосудистых заболеваний. У людей этого племени за редким исключением не бывает инфарктов и инсультов.

Ученые всего мира тратят множество сил и денег на поиски "чудо-лекарств", особенно средств, способных улучшить здоровье пожилых людей. Несмотря на это никаких чудодейственных эликсиров еще не найдено. Но у маленького малоизвестного племени с боливийской Амазонки может оказаться ключ к этому чудо-лекарству.

Исследователи обнаружили, что даже к старости люди племени цимане имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем остальном мире. Многие врачи даже уверены, что проблема с артериями это естественное состояние в старости и ничем не лечится.

Жизнь людей племени цимане очень далека от жизни людей, живущих в промышленно развитых странах. Большую часть дня они проводят на охоте, рыбной ловле, собирают дикорастущие плоды и орехи.

Их ежедневная еда содержит мало белков и насыщенных жиров и богата углеводами. Они едят бананы, папайю, рис, варят пиво из корней маниоки, в дни удачной охоты и рыбалки едят мясо и рыбу.

В племени нет курящих, хотя они имеют контакты с внешним миром и получают оттуда одежду и некоторые предметы.

Профессор Хиллард Каплан из Университета Нью-Мексико подводит итог и делает общий вывод, указывая на то самое "чудо-лекарство", которое способствует сохранению хорошего здоровья в старости у цимане:

- Их образ жизни предполагает, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием необработанных богатых клетчаткой углеводов, наряду с дичью и рыбой, отсутствие табака и высокая активность в течении дня может помочь предотвратить развитие атеросклероза коронарных артерий.

При атеросклерозе на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и остальные жиры в форме бляшек, сами же стенки уплотняются и теряют эластичность, что приводит к затруднению тока крови и соответственно высокому риску смерти от сердечного приступа.

В течении почти десяти лет (2004-2015 годы) исследователи посетили десятки небольших деревень цимане и проверили сердца 705 людей в возрасте 40-94 лет. Подобное исследование было проведено ранее в США и там лишь у 14% из 7 тысяч обследованных людей не оказалось риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что еще интересного исследователи узнали о племени цимане? Цимане небольшое племя насчитывающее около 13 тысяч людей. Они живут на берегах реки в джунглях Боливии. В конце 17 века они отвергли ухаживания иезуитских миссионеров, поэтому до сих пор остаются практически изолированными и верят в своих духов природы.

Интересно, что уровень тестостерона у мужчин цимане втрое ниже чем у западных мужчин, но он не снижается с возрастом, оставаясь на прежнем уровне. У женщин цимане в среднем девять детей, хотя около 15% умирают от различных инфекций в возрасте до 5 лет. Грудное молоко у женщин цимане имеет больший уровень жирных кислот омега-3, чем грудное молоко западных женщин.






Последние новости:
28.03.2017 Чудо пластической хирургии в Южной Корее
28.03.2017 Неудачная операция на мочевом пузыре испортила женщине половую жизнь
28.03.2017 Плотоядная бактерия "съела" кожу на голове женщины (Осторожно! Шокирующий контент 18+)
27.03.2017 3-летняя девочка без рук и ног делает первые попытки ходить
27.03.2017 Индийской девочке удалили третью ногу
Комментарии 0
avatar
Вверх