11:11 Вторник     16+

Тампоны едва не стали причиной смерти для юной американки


  17.03.2016    Болезни    : 1154     : 0   Источник

Молодая американка едва не умерла от редкого синдрома токсического шока (СТШ), который развился у нее из-за использования тампонов во время менструации.

Все началось 2 года назад, когда Пейтон Кейблс (Peyton Cables) из Калифорнии было 15 лет. Она почувствовала сильное недомогание во время менструации. Когда она обратилась к врачам, те ошибочно диагностировали у нее вирусную инфекцию. Но девушке не становилось лучше и вскоре ее привезли в больницу на скорой. У нее было лихорадочное состояние, неоднократная рвота, отеки на теле, и учащенное сердцебиение.

Ее положили в палату интенсивной терапии и там же ей был поставлен диагноз - синдром токсического шока. Медики буквально накачивали девушку антибиотиками, но при ее состоянии это было чудом, что ей удалось выжить. СТШ быстро прогрессирует, приводя к развитию тяжелого и трудно поддающегося лечению шокового состояния, летальный исход при котором составляет от 8 до 16%.  

Официально считается, что ее СТШ был вызван оставленными в ее теле на несколько часом тампонами. Хотя девушка была уверена, что она не оставляла их там дольше, чем на 8 часов (крайний срок). Сейчас, спустя два года она поделилась своей историей и показала снимки, чтобы предупредить других об опасности СТШ.

- Я чувствовала, что я умираю, словно меня расстреляли, я никогда так сильно не болела. У меня была высокая температура и сердцебиение как у младенца, я не помню никого конкретно из своей семьи, кто был со мной , но помню как я кричала на свою бабушку Бонни. Я билась в лихорадке, но врачи боялись дать мне лекарство, так как моя печень и почки еле-еле работали. Лишь на третий день мне стало получше.

Сейчас девушка больше не использует тампоны и предупреждает других об этом риске, потому что многие девушки никогда ничего не слышали о СТШ.

Впервые синдром токсического шока был выявлен в 1980 году, когда было зарегистрировано 814 случаев синдрома, 38 из которых привели к летальному исходу.

Тот факт, что тампон (инородное тело в организме) часто забывают изъять через 8 часов, делает его рассадником для смертельных бактерий, таких как стафилококк. Считается, что одного тампона не достаточно, чтобы вызвать СТШ. Человек должен уже иметь золотистый стафилококк в организме. Однако около 20% населения в целом носят в себе эти бактерии.

Когда в 80-х годах у Proctor & Gamble появился экстра-впитывающий тампон под названием Rely, он стал причиной всплеска СТШ, и результатом ряда случаев смерти.

Тампоны и подобные объекты используются женщинами во время менструальных циклов в течение многих столетий.

Но за последние 50 лет их состав изменился из натуральных ингредиентов, таких как хлопок, в синтетические ингредиенты, такие как вискоза и пластик, особенно среди крупных производителей тампонов - Playtex, Tampax, Kotex.

Эти синтетические волокна, наряду с впитывающей способностью тампона, могут сформировать идеальную среду для бактерий стафилококка.

Но даже хлопок небезопасен. Глифосат, широко популярный гербицид, который признан канцерогенным, был обнаружен в 85% хлопка из гигиенических продуктов, протестированных в исследовании ученых из Университета Ла-Плата в Аргентине.

К счастью, синдром токсического шока проявляется довольно редко, однако в соответствии с международными требованиями все производители тампонов обязаны в своих инструкциях предупреждать женщин о возможности развития болезни при использовании данной продукции.

Чаще всего синдрому токсического шока подвержены молодые женщины от 15 до 30 лет, пользующиеся тампонами во время критических дней. Справедливости ради стоит отметить, что существование прямой связи между возникновением заболевания и использованием тампонов еще не доказано, но все большее количество медиков в связи со своими профессиональными наблюдениями приходят именно к таким выводам.



Теги: синдром токсического шока, менструация, тампоны

Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх