11:48 Среда     16+

Стволовые клетки спасли зрение пожилой женщины


  25.03.2017    Уникальные операции    : 340     : 0  

Пожилая пациентка в возрасте 80 лет стала первым человеком, прошедшим успешное лечение при помощи индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иСК).

Плёнка из созданных в лаборатории клеток сетчатки защитила её зрение, борясь с возрастной макулярной дегенерацией – весьма распространённой формой прогрессирующей слепоты у людей старше 50 лет.

Отметим, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут позднее трансформироваться во множество других типов клеток. И в отличие от других типов стволовых клеток, которые, например, можно обнаружить в эмбрионах, иСК могут быть получены из взрослых не стволовых, то есть уже опреднлившихся со своими функциями, клеток. Кстати, за это открытие исследователи получили Нобелевскую премию в 2012 году.

Теперь же эти стволовые клетки впервые помогли вылечить заболевание у человека. Офтальмолог Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) и её исследовательская группа из Лаборатории Института RIKEN (Япония) взяли клетки кожи пациентки и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Затем они стимулировали их развитие в клетки пигментного эпителия сетчатки, которые чрезвычайно важны для поддержания жизнедеятельности и питания клеток сетчатки.

Исследователи создали небольшую культуру клеток. Перед тем как пересадить их в глаза женщины (работа проводилась в 2014 году), они сначала удалили поражённые ткани, что и послужило причиной ухудшения зрения. Затем специалисты внедрили небольшой "лоскут" из иСК в надежде на то, что они станут частью глаз пациентки и остановят ухудшение зрения.

Несколько лет назад мы сообщали о подготовке к революционным клиническим испытаниям, а сегодня можем наконец сообщить о результатах проделанной работы. Эксперимент показал, что лечение не помогло женщине сделать её зрение более острым (на это способны другие техники). Однако оно, по всей видимости, предотвратило дальнейшее ухудшение. Отмечается, что зрение пациентки остаётся стабильным на протяжении вот уже более двух лет. Сама же испытуемая говорит, что "её зрение стало ярче".

"Такахаси и её команда проделали невероятную работу и заслуживают всех тех похвал, которые они получают за этот проект", — говорит директор Центра изучения и использования стволовых клеток при Киотском университете нобелевский лауреат Синъя Яманака.

По его словам, это важное исследование позволит разработать подобные методы лечения многих других заболеваний.

Впрочем, некоторые исследователи серьёзно обеспокоены использованием такого подхода. Главное опасение заключается в том, что последующее превращение индуцированных стволовых клеток в новые ткани может привести к появлению злокачественных опухолей. Но группа Такахаси пока не нашла никаких этому подтверждений во время работы с пациенткой.

Тем не менее в 2015 году другое исследование, изучающее перспективы технологии на другом пациенте, было прекращено. Тесты показали, что клетки, предназначенные для мужчины, развили генетические аномалии.

Добавим, что потребовалось много лет (и научных работ) для того, чтобы довести методы лечения стволовыми клетками до этапа клинических испытаний (методики многократно тестировались на животных). Однако сейчас лишь отдельные научные группы рапортуют о скромных результатах испытаний инновационной терапии на людях.

Такое положение дел, однако, не мешает многим частным центрам по всему миру рекламировать нерегламентированные процедуры. Последние направлены на применение стволовых клеток в течение некоторого времени. В частности, мы рассказывали, что с их помощью даже якобы лечат людей с синдромом Дауна. Хотя последнее исследование вызывает больше вопросов, чем даёт ответов, и к тому же его результаты так и не появились в рецензируемом научном журнале.

На днях также появились результаты другого исследования, которое показало, насколько печальными могут быть последствия нерегулируемых процедур. Так, оказалось, что после применения подобного лечения с целью устранения возрастной макулярной дегенерации одна женщина ослепла, а две другие стали видеть гораздо хуже.

В 2015 году все три пациентки обратились за неотложной помощью к медикам, после того как заплатили пять тысяч долларов США частной клинике. Всем трём должны были внедрить собственную жировую ткань в их глаза.

"Пациенты и врачи должны быть осведомлены о том, что не все методики клиник США, использующих "стволовые клетки", являются безопасными. Кроме того, необходимо знать, что "терапия стволовыми клетками", которая проводится в частных клиниках в США, является непроверенной и потенциально опасной", — отмечает Томас Альбини (Thomas Albini) из Офтальмологического института Баскома Палмера при Университете Майами. Именно этот специалист спустя время занимался лечением двух пациенток после неудачной терапии.

Альбини сообщает: стоит с большим недоверием относиться к любой подобной процедуре, которую участникам предлагают оплатить.

"Большинство законных исследований в США не требует оплаты от пациентов за экспериментальные процедуры", — говорит он. (Позволим себе сделать акцент на слове "экспериментальные".)

Результаты исследования группы японских учёных были опубликованы в научном издании New England Journal of Medicine. Там же вышло исследование с описанием результатов пагубного "лечения стволовыми клетками".

Добавим, что недавно сообщалось о том, что Япония возобновляет новаторские клинические исследования с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Исследование вновь пройдёт под руководством Такахаси.

Источник: vesti.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Жительница США икала 8 лет подряд
27.02.2017 просмотров: 530 комментариев: 0
Гражданка США испытывала приступы икоты 8 лет подряд. Женщина рассказала, как икота превратила ее жизнь в кошмар после того, как один приступ продолжался в течение восьми лет. 28-летняя Даниэль Киркланд из округа Шелби, штат Алабама, не волновалась, когда проснулась после тяжелой ночи в марте 2008 года с икотой.
Читать далее
Девочка с редкой генетической мутацией, которая увеличила объем ее рук в несколько раз
09.01.2017 просмотров: 2307 комментариев: 0
18-месячная Мэдисон Гатлин (Madison Gatlin) из Флориды, которую ее мать называет "Малышка Халк", родилась с редкой генетической аномалией, которую в сокращенном виде называют CLOVES Syndrome (полное название Congenital lipomatous overgrowth vascular malformation epidermal nevi & Spinal/Skeletal/Seizures) или Синдром врожденного липоматоза.
Читать далее
Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 просмотров: 332 комментариев: 0
Живущие в Мельбурне (Австралия) подруги с альбинизмом приобрели популярность в соцсети Instagram после того, как начали вести общую страницу. За обновлениями в аккаунте девушек следят более пяти тысяч пользователей.
Читать далее
Другие новости
В Йемене полиция поймала собачьего вампира
02.03.2016 просмотров: 1549 комментариев: 0
По словам местных полицейских, к ним поступило сообщение о том, что некий человек пьет кровь у живых собак. Сообщение отправили соседи "собачьего вампира", когда заметили его за таким занятием. Когда полиция вломилась в небольшой частный дом подозреваемого на окраине города Ходейда, то застала его прямо за процессом, неопрятный мужчина сосал кровь из маленького живого щенка.
Читать далее
Общественность требует захоронить останки "Человека-слона" по христианским обычаям
24.06.2016 просмотров: 1693 комментариев: 0
Британец Джозеф Меррик более 120 лет лет назад прославился как "Человек-слон" из-за своей врожденной болезни. Он был родом из города Лестера и сейчас группа жителей этого города ратует за то, чтобы останки Меррика были наконец захоронены по христианским обычаям на его родине
Читать далее
Сильный гендерный дисбаланс в Китае из-за ограничения рождаемости
18.03.2016 просмотров: 1579 комментариев: 0
В Китае в настоящее время проживает на 33 миллиона больше мужчин, чем женщин. Согласно статистике 2015 года, на каждые 100 девочек приходится 116 мальчиков. Подобный гендерный дисбаланс в Китае не естественен, а вызван жёсткой политикой одного ребёнка, которая была введена в 1979 году. С 2016 году политику одного ребёнка сменила политика двух детей.
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх