09:58 Воскресенье     16+

Стоит ли паниковать? В Австралии нашли нового плотоядного паразита


  27.01.2017    Болезни    : 1299     : 0  

Недавно учёные обнаружили новый вид паразита, обитающего в Австралии (получил название Zelonia australiensis). Этот вредитель имеет общего предка с ужасающей многих людей группой плотоядных паразитов.

Джоэл Барретт (Joel Barratt), эксперт в области паразитизма из Технологического университета Сиднея и ведущий автор исследования, говорит, что новый вид, вероятно, хоть и не питается плотью, но его очень важно изучать. Он считает, что учёные должны быть лучше осведомлены о различных тропических болезнях, возникающих в регионе, которые могут быть каким-то образом связаны с новым паразитом.

Открытие Z. australiensis совпало с увеличением случаев заражения лейшманиями в Австралии, да и во всём мире за последние несколько десятилетий. Поясним, что лейшмании – это плотоядная "версия" паразитов. Распространение лейшманий также увеличило частоту появления заболевания, вызываемого паразитом – лейшманиоза.

Один из исследователей Дэмиэн Старк (Damien Stark) из Больницы святого Винсента в Австралии говорит, что развитие международного туризма и увеличение числа мигрантов из эпидемических районов сделало лейшманиоз "импортированной" инфекцией на Зелёном континенте.

"До настоящего времени не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи инфекции. Считалось, что в Австралии попросту отсутствует насекомое-переносчик, которое способно передавать лейшманию. Наше исследование показало, что, возможно, дела обстоят совсем иначе", — говорит Старк.

Исследователи выявили непрошенного поселенца в телах австралийских мошек рода Simulium, которые кусают млекопитающих, в том числе и человека.

"В сочетании с предыдущими исследованиями эта научная работа даёт понять, на что именно эти паразиты способны. В прошлом они могли захватить какую-ту новую для них территорию, адаптируясь к заражению новых видов", — говорит Барретт.

"Подобные данные поднимают важный вопрос: помогает ли человеческая деятельность увеличивать возможности видам, заражающим людей, занимать территорию австралийской земли?" — рассуждает исследователь.

Ранее похожая ситуация наблюдалась при расширении ареалов паразитов в различных местах. "Распространение малярии из Африки в Европу и Северную и Южную Америки – яркий тому пример", — добавляет Барретт.

Исследователи считают, что понимание природы нового паразита и эволюции вида в целом может предоставить им больше информации о передачи лейшмании. И снизить возможные риски для населения Зелёного континента.

По словам специалистов, в Австралии в целом медики не имеют методик и инструментов для борьбы с различными тропическими болезнями — лихорадкой дэнге, вирусом Зика, японским энцефалитом, чикунгуньей и другими. Так что любая информация о паразитах поможет избежать серьёзных последствий.

Открытие нового вида описано в статье научного журнала PLOS Neglected Tropical Diseases.






Другие новости по теме:
Популярное за год
В Индонезии фермер пошел убирать урожай и стал обедом для питона
31.03.2017 просмотров: 1782 комментариев: 0
В Индонезии пропавшего за уборкой урожая фермера нашли в желудке питона. Инцидент произошел на острове Сулавеси. Местный житель, 25-летний мужчина по имени Акбар, отправился в воскресенье собирать урожай пальмового масла и пропал.
Читать далее
Стоматологам пришлось снимать кольцо гаечного ключа с причинного места китайца
11.06.2017 просмотров: 877 комментариев: 0
37-летний холостяк из города Линхай допустил большую оплошность в выборе игрушек для сексуальных утех. Во время изощренных экспериментов пенис мужчины застрял в кольце гаечного ключа. Лишь когда детородный орган начал синеть, попавший в щекотливую ситуацию гражданин Китая обратился за помощью к спасателям.
Читать далее
Самая тяжелая женщина в мире отправилась в Индию для похудения
13.02.2017 просмотров: 2871 комментариев: 0
Египтянка Иман Ахмад Абдулати, которая из-за болезни весит около 500 килограммов и считается самой тяжеловесной женщиной в мире, в субботу прибыла в индийский Мумбаи на лечение. О трагической истории египтянки сообщил в октябре телеканал Al Arabiya. Доктора описывают состояние 36-летней жительницы Александрии как "слоновую болезнь" и "порок желез".
Читать далее
Другие новости
Золотого человека задержала полиция Калифорнии
03.04.2016 просмотров: 1628 комментариев: 0
21-летний Дамай Кук (Damaj Cook) две недели назад был арестован в Беркли (Калифорния) за вождение в нетрезвом виде и повреждение своим автомобилем трех других машин. Но не это удивило полицейских, когда они остановили Кука, а внешний вид нарушителя
Читать далее
В Индии 5-летний мальчик проглотил зубную щетку и год молчал об этом
04.05.2016 просмотров: 1457 комментариев: 0
5-летний индийский мальчик Кешав Саху около года назад начал жаловаться на сильные боли в животе. Родители не понимали причины болей и лишь давали ему обезболивающие таблетки. Но когда действие препаратов проходило, ребенку не становилось лучше.
Читать далее
Самая редкая раковая опухоль обнаружена у мальчика из Шотландии
11.12.2015 просмотров: 4256 комментариев: 0
Этот мальчик является уникальным, так как он - единственный ребенок в мире с диагностированной редчайшей опухолью. Данный вид рака имеется еще у 9 взрослых жителей нашей планеты. У 6-летенго британца Джорджа Макинтоша диагностировали самый редкий рак в мире под названием диссеминированная олигодендроглиальная лептоменингиальная опухоль. До последнего времени ее смогли обнаружить еще у 9 взрослых жителей планеты, однако она никогда не была найдена у ребенка.
Читать далее
Последние новости:
28.08.2017 Единственные в мире близнецы с синдромом нерасчесываемых волос
28.08.2017 Индийский врач прооперировал рязанского мальчика с гидроцефалией
28.08.2017 Супергибкая британка может залезать в стеклянную банку
28.08.2017 В Хабаровске мужчина вызвал Скорую из-за укусов... пираньи
28.08.2017 Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

Комментарии 0
avatar
Вверх