Вход / Регистрация Воскресенье 17.12.2017, 01:38
/ Новости сайта / Уникальные операции / Спасли руку от ампутации, вшив ее в живот пациента


08.04.2016

Спасли руку от ампутации, вшив ее в живот пациента

Бразильские хирурги из городка Орлеанс провели редкую операцию: чтобы спасти от ампутации сильно поврежденную кисть руки пациента, они буквально вшили ее в брюшную полость, сообщает Independent.

42-летний Карлос Мариотти работает оператором машины по производству катушек. Однажды его левую руку затянуло в механизм, из-за чего он потерял указательный и средний пальцы, а кожа на кисти оказалась полностью содранной.

- Чтобы сохранить раненую руку, мы вскрыли живот, сделали своеобразный карман в брюшной полости и поместили туда кисть, покрыв ее защитным лоскутом кожи, - рассказал ортопед Бори Брандао.

- Рука пациента должна оставаться в этом кармане в течение приблизительно 42 дней, за это время мы хотим убедиться, что ткани начали регенерировать, тогда можно будет сделать пересадку кожи. Без этой процедуры был высокий риск развития инфекции, тогда бы ткани начали гнить.

Живот мужчины туго обмотали бинтами, чтобы зафиксировать руку на месте. При этом пациенту наказали, что он должен аккуратно шевелить кистью внутри живота, иначе она может затвердеть, после чего разработать пальцы будет сложно.

Полностью вернуть подвижность руки, скорее всего, не получится, однако врачи рассчитывают, что Карлос Мариотти сможет пользоваться ей как клещами - брать различные предметы, держать вилку и ложку.

Недавно похожую операцию провели и российские хирурги. Вечером 5 декабря 2015 года в травматологическое отделение Пермской краевой клинической больницы поступил пациент из региона с повреждением руки: кожа отсутствовала на всей поверхности кисти. Как оказалось, это был несчастный случай на производстве - рука попала в механический станок.

Было необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Чтобы нарастить новую кожу и кровеносные сосуды, врачи провели операцию по методу Блохина-Конверса: кисть руки вшили в кожный карман на животе, специальным образом создав условия для формирования новой кожи. Операция длилась около двух часов.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!