13:35 Четверг     16+

Слоновой болезнью можно заразиться и без паразитов


  15.04.2017    Болезни    : 742     : 0  

Загадочная "слоновая болезнь", уродующая ноги многих жителей Уганды, распространилась по востоку Африки не из-за паразитических червей, а из-за привычки многих жителей региона ходить босиком по вулканическому пеплу, заявляют ученые в статье, опубликованной в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Слоновая болезнь (слоновость, элефантиаз, элефантиазис) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки) за счёт болезненного разрастания (гиперплазии) кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отёка. Лечение обычно консервативное, направленное на лечение воспалительных заболеваний, улучшение лимфатического оттока из нижних конечностей. В тяжёлых случаях применяют хирургические операции.

"Люди могут страдать от этой неинфекционной болезни, подокониоза, на протяжении десятилетий, прежде чем начнут замечать, что у них развивается "слоновая болезнь". Похоже, что многие жители западной Уганды страдали от подобных проблем на протяжении более 30 лет, прежде чем на них обратили внимание медики", — рассказывает Кристина Кихембо (Christine Kihembo), сотрудник Министерства здравоохранения Уганды.

Многие жители стран Африки страдают от так называемой "слоновой болезни" – тяжелой болезни ног, при развитии которой кожа и подкожная клетчатка начинают разрастаться, вырастая до гигантских размеров.

Жертвы слоновой болезни

Причиной ее развития, как правило, становится заражение нематодами вида Brugia malayi или Wuchereria bancrofti. Эти черви проникают в лимфатическую систему и закупоривают сосуды, вызывая отеки и прочие аномалии, приводящие к разрастанию кожи и костей.

Два года назад, как рассказывает Кихембо, медики Уганды столкнулись с загадочной эпидемией "слоновой болезни" на западе страны, где люди раньше никогда не страдали от подобных паразитических инфекций.

Изучая образцы тканей и лимфатической жидкости больных, ученые с удивлением обнаружили, что паразитов в их теле не было. Этот странный случай привлек внимание ученых, попытавшихся раскрыть корни эпидемии.

Изучив более 50 случаев развития загадочной формы "слоновой болезни", Кихембо и ее коллеги пришли к неожиданному выводу – ее возбудителем были не черви или другие паразитические существа, а местные вулканы, по выбросам которых жители охваченных эпидемией деревень ходили много лет босиком.

Дело в том, что пепел вулканов часто содержит в себе микроскопические кристаллы, спокойно проникающие через кожу и вызывающие микро-воспаления. Серии подобных воспалений приводят к образованию шрамов и постепенному зарастанию лимфатических сосудов, вызывая примерно те же последствия, что и заражение Brugia malayi или Wuchereria bancrofti.

Почему вспышка этой болезни началась только сейчас, а не в далеком прошлом? Как объясняют исследователи, в этом отчасти виноват и человек – в середине 1960-х годов леса, покрывавшие эти выбросы пепла, поселенцы вырубили под поля для возделывания сельскохозяйственных культур.

Через несколько десятков лет начали появляться первые случаи "слоновой болезни", но никто не обращал на них внимание, так как подобные "вулканические" формы этого недуга никогда раньше не встречались в Уганде, а только в Эфиопии, где от них страдает около миллиона человек.

Для предотвращения дальнейшего распространения болезни ученые рекомендуют местным жителям пользоваться обувью при работе на полях и меньше верить местным колдунам и шаманам, которые считают, что эту болезнь вызывают экскременты слонов. Власти Уганды, как подчеркивает Кихембо, должны постоянно проводить кампании по информированию жителей о реальных причинах развития болезни и о том, как от нее защититься.



Источник: ria.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
В Хабаровском крае новогодняя петарда убила парня, взорвавшись в глазнице
03.01.2017 просмотров: 1638 комментариев: 0
Житель села 1987 года рождения нагнулся к фейерверку, чтобы его зажечь.Затем он отбежал на безопасное расстояние, чтобы понаблюдать за представлением. Неожиданно, петарды перестали стрелять. Житель края подошел посмотреть, что произошло, и когда наклонился, заряд выстрелил ему в глаз и взорвался.
Читать далее
Ростовские хирурги вырезали у мужчины жировую опухоль весом 37 кг
29.07.2017 просмотров: 281 комментариев: 0
Хирурги Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) удалили жителю Ростовской области гигантскую опухоль весом 37 килограммов. Увеличение живота в объеме пациент заметил 3 года назад, но не стал обращаться к врачу.
Читать далее
Индийской девочке удалили третью ногу
27.03.2017 просмотров: 1748 комментариев: 0
21 марта в больнице индийского города Хайдабарад 21-летняя Шрилата Канчанапалли родила девочку с тремя ногами. Третья конечность была искривленной и росла у младенца со стороны ягодиц между двумя обычными ногами.
Читать далее
Другие новости
В Азербайджане отец держал на цепи в сарае двух дочерей
14.10.2016 просмотров: 3454 комментариев: 1
Житель села Джавадханлы Валех Мамедов на протяжении 8 лет держал на цепи своих дочерей, одна из которых умерла, не выдержав тяжелых условий, а у другой отнялись ноги. За все эти годы ни один из соседей и близких не удосужился уведомить об этом вопиющем факте госструктуры и правоохранительные органы.
Читать далее
10-летняя китаянка с невероятной памятью
26.12.2015 просмотров: 1031 комментариев: 0
10-летняя китаянка Янь Цзяшо стала победительницей чемпионата, в котором участвовали люди с феноменальной памятью. Школьнице удалось за час запомнить последовательность из 1080 цифр и 646 игральных карт, сообщает People's Daily News.
Читать далее
Куклу Барби сделала из себя 42-летняя мать пятерых детей
18.03.2016 просмотров: 3342 комментариев: 1
42-летняя Наннетт Хаммонд (Nannette Hammond) из Цинциннати, штат Огайо с самого детства была одержимой куклой Барби и мечтала иметь такую же фигуру как у нее. Она потратила почти полмиллиона долларов на пластические операции
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх