11:44 Среда     16+

Слоновой болезнью можно заразиться и без паразитов


  15.04.2017    Болезни    : 550     : 0  

Загадочная "слоновая болезнь", уродующая ноги многих жителей Уганды, распространилась по востоку Африки не из-за паразитических червей, а из-за привычки многих жителей региона ходить босиком по вулканическому пеплу, заявляют ученые в статье, опубликованной в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Слоновая болезнь (слоновость, элефантиаз, элефантиазис) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки) за счёт болезненного разрастания (гиперплазии) кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отёка. Лечение обычно консервативное, направленное на лечение воспалительных заболеваний, улучшение лимфатического оттока из нижних конечностей. В тяжёлых случаях применяют хирургические операции.

"Люди могут страдать от этой неинфекционной болезни, подокониоза, на протяжении десятилетий, прежде чем начнут замечать, что у них развивается "слоновая болезнь". Похоже, что многие жители западной Уганды страдали от подобных проблем на протяжении более 30 лет, прежде чем на них обратили внимание медики", — рассказывает Кристина Кихембо (Christine Kihembo), сотрудник Министерства здравоохранения Уганды.

Многие жители стран Африки страдают от так называемой "слоновой болезни" – тяжелой болезни ног, при развитии которой кожа и подкожная клетчатка начинают разрастаться, вырастая до гигантских размеров.

Жертвы слоновой болезни

Причиной ее развития, как правило, становится заражение нематодами вида Brugia malayi или Wuchereria bancrofti. Эти черви проникают в лимфатическую систему и закупоривают сосуды, вызывая отеки и прочие аномалии, приводящие к разрастанию кожи и костей.

Два года назад, как рассказывает Кихембо, медики Уганды столкнулись с загадочной эпидемией "слоновой болезни" на западе страны, где люди раньше никогда не страдали от подобных паразитических инфекций.

Изучая образцы тканей и лимфатической жидкости больных, ученые с удивлением обнаружили, что паразитов в их теле не было. Этот странный случай привлек внимание ученых, попытавшихся раскрыть корни эпидемии.

Изучив более 50 случаев развития загадочной формы "слоновой болезни", Кихембо и ее коллеги пришли к неожиданному выводу – ее возбудителем были не черви или другие паразитические существа, а местные вулканы, по выбросам которых жители охваченных эпидемией деревень ходили много лет босиком.

Дело в том, что пепел вулканов часто содержит в себе микроскопические кристаллы, спокойно проникающие через кожу и вызывающие микро-воспаления. Серии подобных воспалений приводят к образованию шрамов и постепенному зарастанию лимфатических сосудов, вызывая примерно те же последствия, что и заражение Brugia malayi или Wuchereria bancrofti.

Почему вспышка этой болезни началась только сейчас, а не в далеком прошлом? Как объясняют исследователи, в этом отчасти виноват и человек – в середине 1960-х годов леса, покрывавшие эти выбросы пепла, поселенцы вырубили под поля для возделывания сельскохозяйственных культур.

Через несколько десятков лет начали появляться первые случаи "слоновой болезни", но никто не обращал на них внимание, так как подобные "вулканические" формы этого недуга никогда раньше не встречались в Уганде, а только в Эфиопии, где от них страдает около миллиона человек.

Для предотвращения дальнейшего распространения болезни ученые рекомендуют местным жителям пользоваться обувью при работе на полях и меньше верить местным колдунам и шаманам, которые считают, что эту болезнь вызывают экскременты слонов. Власти Уганды, как подчеркивает Кихембо, должны постоянно проводить кампании по информированию жителей о реальных причинах развития болезни и о том, как от нее защититься.

Источник: ria.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
В Перми прооперировали младенца, который не мог плакать
25.01.2017 просмотров: 594 комментариев: 0
Малышка плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме. Ребенка спас молодой врач, который “на ощупь” провел сложнейшую операцию. Перепуганные родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года.
Читать далее
5-месячному индийскому младенцу удалили лишние ноги, растущие из ягодиц
01.06.2017 просмотров: 1139 комментариев: 0
В индийском штате Гуджарат в январе 2017 года родилась девочка с четырьмя ногами. Две лишние конечности росли у нее из нижней части ягодиц. Родители младенца были в шоке и не понимали отчего случилась эта аномалия. Местные жители при этом нападали на мать ребенка, 22-летнюю Сурекху Мули, с обвинениями, что "она проклята".
Читать далее
Психически больной житель Красноярского края проглотил целиком сырой куриный окорочок
18.01.2017 просмотров: 1512 комментариев: 0
Житель Красноярского края проглотил целиком сырую куриную ногу. Об этом представители краевой клинической больницы написали на своей странице в Facebook. К медикам мужчина попал в крайне тяжёлом состоянии. Врачам понадобилось три часа, чтобы убрать ногу из пищевода. Сейчас мужчина находится в реанимации.
Читать далее
Другие новости
Пансексуалы - представители новой сексуальной ориентации
11.01.2016 просмотров: 9701 комментариев: 0
Можно ли быть и не гетеросексуалом, и не геем, и не «би»? Сексологи считают, да, и вводят понятие пансексуальности — новой половой ориентации XXI века. Феномену уже посвятили материалы The Daily Telegraph, The New York Times. По данным Google Trends, запросы на тему pansexuality становятся все популярнее в поисковиках. Пансексуалы есть даже в Голливуде. Да кто же они?
Читать далее
Парень просит отрезать ему ногу
16.10.2015 просмотров: 3115 комментариев: 0
Этот 26-летний молодой человек умоляет врачей ампутировать ему ступню, изуродованную жутковатым на вид наростом. Он страдает от синдрома Протея, который вызывает аномальный рост тканей.
Читать далее
В Шотландии пенсионер скончался из-за сильно опухшей ноги
14.08.2016 просмотров: 984 комментариев: 0
68-летний пенсионер из Шотландии скончался из-за инфекции после того, как никто не смог ему помочь с его больной ногой. Левая нога мужчины начала постепенно опухать после автомобильной аварии 12 лет назад и позже врачи предположили, что у него состояние, известное как слоновость. Левая нога Майкла Калла (Michael Cull) быстро стала втрое толще и тяжелее, чем правая.
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх