23:51 Воскресенье     16+

Слепая женщина начала видеть из-за раздвоения личности


  28.11.2015    Болезни    : 1140     : 0  

Германские медики столкнулись с уникальным случаем. Слепая пациентка, страдающая к тому же известным как "раздвоение личности" диссоциативным расстройством идентичности, прозревает после того, как начинает ощущать себя другим человеком.

37-летняя женщина, имя которой не называется и обозначается лишь инициалами "В.Т.", имеет диагноз "кортикальная слепота" - в результате несчастного случая в возрасте 20 лет она повредила часть головного мозга.

Кроме того, у пациентки выявили психическое расстройство - раздвоение личности, причем в усугубленном виде - в женщине "живут" 10 персонажей различного возраста, пола и темперамента.

Некоторые из них даже разговаривают на разных языках.

Исследованием необычной пациентки занялись психологи Ганс Страсбургер и Бруно Вальдвогель. Результаты их работы, как сообщает Daily Mail, опубликованы в специализированном издании PsyCh Journal.

Во время лечения врачи обнаружили, что зрение возвращалось к женщине, когда она находилась в образе мальчика-подростка. Причем происходило это за считанные секунды после "включения" персонажа.

После длительной терапии медикам удалось добиться, чтобы "В.Т." начинала видеть, пребывая в состоянии 8 из 10 "живущих" в ней людей.

Изучив реакцию зрительной коры головного мозга женщины на визуальные раздражители, медики пришли к выводу, что ее слепота вызвана не физиологическими повреждениями, а психическим расстройством.

- Вероятнее всего, этот эффект является одним из видов защитной реакции организма. То есть в ситуациях с сильной эмоциональной нагрузкой пациентка как бы выражает желание не видеть происходящее, и мозг "выключает" зрение, - рассказал доктор Страсбургер изданию Braindecoder.

Психолог добавил, что с большой долей вероятности впервые подобная реакция проявилась у женщины именно во время несчастного случая 17 лет назад.

Терапевтические процедуры и наблюдения за удивительной пациенткой продолжаются.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Девочка с сердцем наружу ждет сложную операцию
21.02.2017 просмотров: 4235 комментариев: 0
В США врачи планируют провести сложнейшую операцию семилетней девочке, которая родилась с сердцем на внешней стороне груди. То есть жизненно важный орган не защищен ребрами, а только прикрыт кожей, что очень опасно для жизни ребенка.
Читать далее
5-месячному индийскому младенцу удалили лишние ноги, растущие из ягодиц
01.06.2017 просмотров: 1789 комментариев: 0
В индийском штате Гуджарат в январе 2017 года родилась девочка с четырьмя ногами. Две лишние конечности росли у нее из нижней части ягодиц. Родители младенца были в шоке и не понимали отчего случилась эта аномалия. Местные жители при этом нападали на мать ребенка, 22-летнюю Сурекху Мули, с обвинениями, что "она проклята".
Читать далее
Травяной чай серьезно отравил двух американцев
20.03.2017 просмотров: 790 комментариев: 0
В США мужчина и женщина серьезно пострадали после употребления травяного чая, который являлся токсичным. Медики зафиксировали два отдельных случаях – в феврале и марте. Пациенты нуждались в реанимации и интенсивной терапии. У них развились опасные для жизни симптомы, включая аномальный сердечный ритм.
Читать далее
Другие новости
Из-за сильных болей девушка добилась ампутации ноги
09.08.2016 просмотров: 2173 комментариев: 0
21-летняя девушка, профессионально занимавшаяся плаванием, проигнорировала советы врачей и собрала 10 000 фунтов на ампутацию ноги. Годами она страдала от сильнейшей боли, вызванной нарушениями в работе нервов, но никакое лечение не помогало.
Читать далее
Врачи собираются "пересобрать" голову девочки с редким заболеванием
23.02.2017 просмотров: 2422 комментариев: 0
Хирурги из британского Бирмингема собираются пересобрать, словно мозаику, голову 20-месячной Руби Мерлин, родившейся с редчайшим заболеванием. Девочка появилась на свет с многочисленными опухолями, лопнувшими кровеносными сосудами в районе глаза, а также отверстиями и трещиной в черепе
Читать далее
Плотоядная бактерия съела лицо вьетнамца
27.10.2015 просмотров: 7507 комментариев: 2
51-летний вьетнамец Хюинь Ван Дат (Huynh Van Dat) из Сайгона 11 лет назад подцепил редкую инфекцию, которая годами сантиметр за сантиметром "поедала" его лицо. Все началось с частых носовых кровотечений. Врачи решили, что проблема в искривленной носовой перегородке и сделали операцию.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх