13:26 Четверг     16+

Сильный гендерный дисбаланс в Китае из-за ограничения рождаемости


  18.03.2016    Культурные аномалии    : 1838     : 0  

На фоне недавно прошедшего международного женского дня вспомним о судьбе женщин в Китае. Бесчисленные китаянки лишены права иметь детей, а многие были лишены самого фундаментального права: права родиться и сделать первый вдох.

В Китае в настоящее время проживает на 33 миллиона больше мужчин, чем женщин. Согласно статистике 2015 года, на каждые 100 девочек приходится 116 мальчиков.

Подобный гендерный дисбаланс в Китае не естественен, а вызван жёсткой политикой одного ребёнка, которая была введена в 1979 году. С 2016 году политику одного ребёнка сменила политика двух детей. Но маловероятно, что она исправит существующий гендерный дисбаланс. Фактически она может усугубить его.

Аномальное соотношение полов вызвано контролем над рождаемостью китайских властей. Китайцы традиционно предпочитают сыновей, кроме того, в пожилом возрасте за родителями должен заботиться взрослый ребёнок (в Китае не развита пенсионная система). Это привело к тому, что многие китайские семьи абортировали девочек, чтобы завести сына.

Переход к политике двух детей не решит гендерный дисбаланс. Анализ рождаемости в регионах Китая, где негласно действовала политика двух детей, показал тревожную тенденцию: гендерный дисбаланс только усугубляется.

Хотя ограничение рождаемости прежде всего коснулось женщин ― массовое абортирование девочек, насильственная стерилизация женщин, принудительные аборты, и как следствие, торговля жёнами, это не только проблема женщин.

Обесценивание женщин при политике одного и двух детей ― это результат неспособности ценить человеческую жизнь. Это приведёт к необратимым негативным социальным явлениям.

Как прямой результат политики одного ребёнка, по прогнозам, ежегодный рост ВВП к 2020 г. снизится до 6,1% (в 2013 г. он составлял 7,2%). Дефицит женщин привёл к явлению, которое в Китае называют «голые ветки»: мужчины не могут найти жён и в результате становятся агрессивными или депрессивными.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Родившая в 72 года индианка рассказала о своих проблемах
12.03.2017 просмотров: 3171 комментариев: 0
Жительница индийского города Амритсар, которая впервые стала матерью в 72 года, рассказала о проблемах со здоровьем, от которых начала страдать после беременности. Далджиндер Каур (Daljinder Kaur) родила первенца в апреле 2016 года.
Читать далее
В теле индуса случайно обнаружили множество иголок
14.05.2017 просмотров: 1302 комментариев: 0
Мужчина обратился к врачам из-за сильных болей в пальце ноги. Но когда ему сделали рентген, то обнаружили в теле пациента десятки острых иголок. Бадрилал и его близкие заявили, что не знают, как эти предметы оказались в теле больного. А тем временем 56-летний индус не может говорить и правильно питаться.
Читать далее
Психически больной житель Красноярского края проглотил целиком сырой куриный окорочок
18.01.2017 просмотров: 1871 комментариев: 0
Житель Красноярского края проглотил целиком сырую куриную ногу. Об этом представители краевой клинической больницы написали на своей странице в Facebook. К медикам мужчина попал в крайне тяжёлом состоянии. Врачам понадобилось три часа, чтобы убрать ногу из пищевода. Сейчас мужчина находится в реанимации.
Читать далее
Другие новости
В больнице Нью-Джерси скончалась девушка с анорексией
23.02.2017 просмотров: 1187 комментариев: 0
Молодая женщина из Нью-Джерси скончалась в возрасте 30 лет, и причиной столь ранней смерти стала булемия и анорексия. Она скончалась спустя три месяца после того, как она в суде отстояла право отказаться от принудительного кормления.
Читать далее
У китайца сильнейшая аллергия на комариный укус
29.07.2015 просмотров: 1034 комментариев: 0
30-летний мужчина из Китая страдает от сильнейшей формы аллергии на комариные укусы. 30-летнего Чжана, живущего в восточной китайской провинции Цзянсу, в конце мая сильно укусил комар. Сам он и предположить не мог, что случиться с его лицом после этого укуса. Лицо Чжана вскоре стало раздуваться как воздушный шарик.
Читать далее
Индиец уверяет, что прожил уже 120 лет, отказавшись от специй и женщин
19.08.2016 просмотров: 1461 комментариев: 0
Индуистский монах Свами Шивананда (Swami Sivananda) рассказал, что смог дожить до 120 лет, потому что отказался от секса и не употребляет пищу со специями. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает The South China Morning Post.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх