08:22 Пятница     16+

Шпагоглотатель Дэн Мейер


  04.05.2016    Чудо-люди    : 859     : 0  

«Никогда не пытайтесь это повторить! Опасно для жизни!» — такими словами всегда начинается выступление этих артистов.

Да и кто по доброй воле согласится запихнуть в собственную глотку несколько сабель или штыков?! Шпагоглотатели — «штучный товар».

Во всем мире лишь несколько десятков профессионалов и горсточка любителей могут носить это гордое звание. Один из них — американец Дэн Мейер (Dan Meyer).

СВЕРХЧЕЛОВЕК

Как становятся шпагоглотателем? Для этого в детстве надо учиться на одни двойки и тройки, страдать от низкой самооценки и тревожного расстройства личности, быть изгоем и регулярно получать тумаки от одноклассников и ребят постарше. От такой «веселой» жизни у подростка и возникает желание стать суперменом.

Дэн Мейер в детстве был типичным лузером. В 2017 году он будет отмечать юбилей — 60 лет.

Сегодня о том, что когда-то он был отщепенцем, ничто не напоминает.

К этим годам он успел добиться всего, о чем даже не мечтал, — уважения, признания, богатства, славы. Дэн Мейер — желанный гость излюбленных американцами шоу, главный герой светской хроники и телерепортажей.

А ведь было время, когда его, маленького, тщедушного и слабого, презирали и обижали все кому не лень. В один прекрасный день пацан решил: вот вырасту и стану волшебником! И Дэн Мейер сдержал слово.

Но сначала обычный мальчишка из штата Индиана увидел выступление шпагоглотателя на ярмарке в городке Ла-Порта. Он был шокирован. С тех пор желание овладеть подобным ремеслом не покидало его. Дэн стал следить за афишей: в каком городе будут выступать его кумиры?

По окончании школы парень подал документы в Уолдорф-колледж. Одновременно начал изучать жонглирование и искусство клоунады у местных циркачей. Большое влияние на юношу оказал клоун-священник преподобный Флойд Шеффер. В Америке есть и такая невидаль!

Затем Дэн пытался обучиться мастерству глотания огня у одного из местных фокусников. Это так увлекло молодого человека, что он загорелся идеей посетить Индию. В 1977 году отправился туда в качестве лютеранского миссионера с молодежной христианской организацией,что позволяло путешествовать по стране и перенимать опыт у индийских факиров.

ШАГ ЗА ШАГОМ

В 1979 году Мейер вернулся на родину и больше 20 лет выступал как жонглер и глотатель огня. А вне сцены осваивал сложнейшее ремесло — шпагоглотание. Дэн сделал ставку именно на это шоу: по словам его коллеги Джорджа Макартура из Нэшвилла, настоящих шпагоглотателей в мире можно по пальцам пересчитать. Профессия эта чрезвычайно редкая, а значит, успех гарантирован.

Дэн настолько вдохновился идеей преуспеть в этом деле, что решил узнать о нем абсолютно все. В течение двух лет посетил все страны, где жили его кумиры, чтобы познакомиться с ними лично. Итог его трудов оказался внушительным — коллекция из более чем 500 фотографий шпагоглотателей и бесценный опыт, который они ему передали.

Изо дня в день Дэн тренировался в глотании острых предметов, чтобы 12 февраля 2001 года продемонстрировать публике свое умение: на глазах у изумленных зрителей Мейер проглотил свой первый меч, а затем и саблю.

Шпагоглотание — не фокус. Это занятие сопряжено с большим риском для жизни. Одно неосторожное движение, и травма обеспечена. Сколько шпагоглотателей пострадали во время тренировок и демонстрации трюков! Самые распространенные травмы — порезы, царапины, повреждения глотки и пищевода. При неудачной попытке некоторые трюкачи протыкают шпагой сердце, печень, желудок, кишечник.

Однажды во время шоу попугай, сидевший на плече у шпагоглотателя, заволновался и раскричался, в итоге артист повредил пищевод. И это лишь один пример! Еще одна серьезная травма произошла, когда трюкач-ка с тремя проглоченными саблями исполняла танец живота, а один из зрителей попытался засунуть ей за пояс деньги. Итог — сильное кровотечение, которое смогли остановить лишь в госпитале.

Чтобы не пораниться и вообще остаться в живых, будущему артисту нужно много тренироваться. Шпагоглотание — это целая наука, в которой существуют свои законы. Чем выше человек ростом, тем длиннее шпагу в состоянии проглотить. Но она не может быть безразмерной — рекордная длина проглоченной шпаги составляет 82,5 сантиметра (правда, и артист, поставивший этот рекорд, был гренадерского роста — 220 сантиметров).

Первое, с чего начинает тренировки любой шпагоглотатель, — научиться чувствовать свою подложечную впадину, дальше которой шпага не должна продвигаться. Второе умение, на которое уходят годы, заключается в преодолении рвотного рефлекса.

Путем долгих тренировок шпагоглотатель учится расслаблять верхний пищеводный сфинктер, в обычном состоянии закрывающий горло и не позволяющий воздуху попадать в пищевод. Неопытные трюкачи начинают с того, что помещают в горло собственные пальцы, а по мере накопления опыта переходят к более крупным и объемным предметам — ложкам, кистям для краски, вязальным спицам. Когда человек наловчится вставлять в горло проволочные плечики для одежды, это уже большой шаг вперед.

Следующая ступень — холодное оружие. Освоив все уровни, Мейер только целых 5 лет учился глотать стальные мечи с лезвием до 30 сантиметров в длину и до 15 штук за один раз. Шпагоглотатели пользуются шелковой тканью для очистки шпаги перед введением в глотку, чтобы удалить грязь, и потом, когда шпагу вытаскивают из горла, эффектно размахивая платком, очищают ее от кислоты желудочного сока, которая может постепенно разрушить сталь.

В настоящее время «рацион» Дэна отличается большим разнообразием: французские, афганские сабли, восточные кинжалы, клинки, кортики, рапиры, палаши, шашки, меч фламберг с волнистым клинком, хирургический пинцет длиной 19 дюймов, длинные отвертки, огромные бритвы, гигантские штопоры, садовые ножницы. В его репертуаре есть уникальный трюк, когда он глотает раскаленные мечи или несколько шпаг одновременно.

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

Сейчас Дэн Мейер — суперпрофессионал. В его копилке 20 мировых рекордов, включая около десятка зафиксированных в Книге рекордов Гиннесса. Его выступления проходят более чем в 20 странах мира. Он — частый гость различных шоу. Снимается в рекламе и телесериалах.

Дэн Мейер — обладатель «престижной» Шнобелевской премии за исследования по шпагоглотанию. Американец гордится тем, что создал с нуля Международную ассоциацию шпагоглотателей и стал ее исполнительным директором. Членством в этой организации могут похвастаться несколько десятков профессионалов высочайшего уровня.

Чтобы вступить в нее, претендент должен продемонстрировать способность проглотить негнущийся, твердый стальной клинок шириной 2 сантиметра и длиной 38 сантиметров. Из-за жесткого отбора не каждый шпагоглотатель имеет шанс пополнить ряды профессионалов.

В ассоциации считается нормальной практикой суммирование индивидуальных достижений. Вот лишь один из показателей: за три месяца общее количество мечей, проглоченных участниками сообщества, составило 2 000. По статистике, 25 участников ассоциации способны проглотить больше одного меча, пятеро — 10 сразу и больше, а один умелец — целых 16 штук! Среди шпагоглотателей есть целые династии.

В этих семьях навык передается по наследству, от старшего поколения младшему. Несмотря на «штучность товара», шпагоглотателям приходится постоянно удивлять публику новыми трюками. Дэн Мейер — не исключение. В 2002 году он собрал сразу 19 коллег, чтобы проглотить одновременно 50 мечей.

В 2005 году, выступая в ресторане, Мейер обещал проглотить 5 мечей сразу. Но что-то пошло не так, итог — ранение пищевода и плеврит и невозможность употреблять пищу в течение целого месяца. В 2007 году Дэн погрузился в аквариум с 80 акулами и скатами, чтобы продемонстрировать свои способности.

В 2010-м в Италии во время исполнения подводного трюка с мечами Мейер получил очередную травму пищевода. Итог — госпитализация и больничный лист. Однако и после этого Мейер встал в строй, чтобы и дальше удивлять публику.

Оксана ВОЛКОВА
Журнал "Ступени Оракула" №7 2016




Популярное за год
Отчаявшись найти спутницу жизни, китаец смастерил женщину-робота и женился на нем
15.04.2017 просмотров: 1406 комментариев: 0
Не можете найти жену? Нет проблем. Просто создайте робота и женитесь на нем. Именно это и сделал китайский инженер. Чжэн Цзяцзя, 31-летний разработчик искусственного интеллекта, который проектирует и создает роботов в китайском городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян, создал женщину-робота в конце 2016 года
Читать далее
В России за год число детей-аутистов выросло на 25%
06.04.2017 просмотров: 1980 комментариев: 0
По данным Министерства здравоохранения, в России в 2016 году число детей, зарегистрированных с диагнозом "аутизм" в возрасте до 18 лет, существенно выросло по сравнению с 2015 годом. Так, в 2015 году было зарегистрировано 17,7 тысячи случаев, а в 2016 году — уже более 22 тысяч.
Читать далее
Более 800 детей в Великобритании принимают блокаторы полового созревания для того, чтобы в будущем изменить себе пол
30.07.2017 просмотров: 3773 комментариев: 0
Шокирующее количество британских детей и подростков, многим из которых нет и 14 лет, принимают курсы специальных лекарств, которые блокируют начало полового созревания. Все эти дети захотели изменить свой пол и лекарства позволяют им дождаться совершеннолетия, когда им можно будет сделать операцию по смене пола.
Читать далее
Другие новости
Женщина решила выйти замуж за пса
23.07.2015 просмотров: 2036 комментариев: 0
Жительница Нидерландов Доминик Лесбирел решила выйти замуж за своего пса, после того, как ее первый муж, с которым она прожила вместе 16 лет, умер. Стоит отметить, что предыдущим супругом Доминик был кот. Женщина даже основала сайт, на котором владельцы животных могут жениться на питомцах, сообщает Mirror.
Читать далее
Девушка удалила ребра ради тонкой талии
28.11.2015 просмотров: 4296 комментариев: 0
Думаете, что сделаете себе большую грудь и станете так же популярны как Памела Андерсон? Операция по увеличению груди давно самая популярная в мире среди пластических, а сотни тысяч обладательниц силиконовой «тройки» и выше продолжают мечтать когда-нибудь прославиться.
Читать далее
В животе 15-месячной девочки из Индии нашли близнеца-паразита
11.08.2016 просмотров: 4486 комментариев: 0
15-месячная индианка Ниша родилась с раздувшимся животом. Когда ее обследовали в больнице, то сканирование показало наличие внутри необычного образования с плотью и костями. Во время операции оказалось, что это деформированный зародыш. В медицине такие случаи называются 'foetus in fetu' (зародыш в зародыше).
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх