Вход / Регистрация Понедельник 18.12.2017, 04:14
/ Новости сайта / Чудо-люди / Русский врач бесплатно лечит индейцев майя в Гватемале


29.03.2016

Русский врач бесплатно лечит индейцев майя в Гватемале

Знакомьтесь, Виктория Валикова, 27 лет, врач из Уфы, бесплатно лечит индейцев майя в Гватемале.

- Ну неужели мало проблем в России, мы еще и Гватемале должны помогать? Не лучше ли остаться в сибирской деревушке и лечить русских бабушек?

- Нет, не лучше, - отвечает медик.

И вы с ней сейчас, пожалуй, согласитесь.

Врач Виктория обожает путешествия и... инфекционные заболевания. Точнее - их лечить. Поэтому девушка получила дополнительную специализацию «врач-тропиколог» и уехала в Гватемалу.

- Здесь потрясающая природа, но глушь необыкновенная! Я живу на втором этаже клиники, без света, водопровода, Интернета. До рынка за продуктами четыре часа ходу, - рассказывает россиянка. - Наша клиника - одна на 60 тысяч населения. Ни одной свободной секунды нет. Зарплату мне как волонтеру не платят, деньги дают только на еду. Но здесь больше и тратить не на что.

Виктория попала на удаленные территории, где живут потомки индейцев майя. И живут так, что самая глухая деревушка в русской глубинке покажется Рублевкой! Голодающие дети, женщины, рожающие без медицинской помощи прямо на земляном полу...

- Все женщины майя в возрасте от первой менструации до климакса - всегда беременные. Это их нормальное состояние.

В среднем у каждой по 10 детей. Поэтому я здесь в первую очередь врач-акушер. Однажды я принимала 20-е роды у женщины средних лет. - рассказывает Виктория. - В школу девочки почти не ходят, не умеют ни писать, ни читать. У них очень остро стоит проблема домашней тирании, часто женщин насилуют. А они, несчастные, даже не могут написать заявление в полицию...

Голова болит, зуб нарывает - это здесь не считают болезнями. Идут к врачу, когда гнойный абсцесс уже продырявил щеку или боль становится нестерпимой.

- Я делала операции по извлечению пуль из конечностей, принимала сложные роды, да много всего! Учу местные языки, это важно -понимать пациента.

- Почему я уехала из России? Допустим, вы вызвали Скорую да, она приехала не через пять минут, а через 30. Но приехала! Чтобы добраться до больницы из поселения, у майя уходит два дня. С воспаленным аппендиксом идти два дня в больницу!

На перекладных, пешком. Всей деревней собирают человеку на билет, сухой паек. Поэтому мы и решили построить клинику здесь, где нет ни врача, ни медсестры. Собираем деньги по всему миру... Адская работа? Да! Но...

- Когда я вижу улыбку облегчения на чьем-то измученном от боли лице... Когда кто-то не умер только потому, что я оказалась рядом... Когда я просто глажу по головке ребенка, который в жизни не знал ласки... В такие моменты я счастлива! - говорит чудо-доктор, ставшая ангелом-хранителем для майя.

Подробнее о работе Виктории можно прочитать в ее блоге.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!