13:23 Четверг     16+

Русский врач бесплатно лечит индейцев майя в Гватемале


  29.03.2016    Чудо-люди    : 1296     : 0  

Знакомьтесь, Виктория Валикова, 27 лет, врач из Уфы, бесплатно лечит индейцев майя в Гватемале.

- Ну неужели мало проблем в России, мы еще и Гватемале должны помогать? Не лучше ли остаться в сибирской деревушке и лечить русских бабушек?

- Нет, не лучше, - отвечает медик.

И вы с ней сейчас, пожалуй, согласитесь.

Врач Виктория обожает путешествия и... инфекционные заболевания. Точнее - их лечить. Поэтому девушка получила дополнительную специализацию «врач-тропиколог» и уехала в Гватемалу.

- Здесь потрясающая природа, но глушь необыкновенная! Я живу на втором этаже клиники, без света, водопровода, Интернета. До рынка за продуктами четыре часа ходу, - рассказывает россиянка. - Наша клиника - одна на 60 тысяч населения. Ни одной свободной секунды нет. Зарплату мне как волонтеру не платят, деньги дают только на еду. Но здесь больше и тратить не на что.

Виктория попала на удаленные территории, где живут потомки индейцев майя. И живут так, что самая глухая деревушка в русской глубинке покажется Рублевкой! Голодающие дети, женщины, рожающие без медицинской помощи прямо на земляном полу...

- Все женщины майя в возрасте от первой менструации до климакса - всегда беременные. Это их нормальное состояние.

В среднем у каждой по 10 детей. Поэтому я здесь в первую очередь врач-акушер. Однажды я принимала 20-е роды у женщины средних лет. - рассказывает Виктория. - В школу девочки почти не ходят, не умеют ни писать, ни читать. У них очень остро стоит проблема домашней тирании, часто женщин насилуют. А они, несчастные, даже не могут написать заявление в полицию...

Голова болит, зуб нарывает - это здесь не считают болезнями. Идут к врачу, когда гнойный абсцесс уже продырявил щеку или боль становится нестерпимой.

- Я делала операции по извлечению пуль из конечностей, принимала сложные роды, да много всего! Учу местные языки, это важно -понимать пациента.

- Почему я уехала из России? Допустим, вы вызвали Скорую да, она приехала не через пять минут, а через 30. Но приехала! Чтобы добраться до больницы из поселения, у майя уходит два дня. С воспаленным аппендиксом идти два дня в больницу!

На перекладных, пешком. Всей деревней собирают человеку на билет, сухой паек. Поэтому мы и решили построить клинику здесь, где нет ни врача, ни медсестры. Собираем деньги по всему миру... Адская работа? Да! Но...

- Когда я вижу улыбку облегчения на чьем-то измученном от боли лице... Когда кто-то не умер только потому, что я оказалась рядом... Когда я просто глажу по головке ребенка, который в жизни не знал ласки... В такие моменты я счастлива! - говорит чудо-доктор, ставшая ангелом-хранителем для майя.

Подробнее о работе Виктории можно прочитать в ее блоге.






Популярное за год
У мужчин Австралии, Северной Америки и Европы за 40 лет резко снизилось количество сперматозоидов
30.07.2017 просмотров: 597 комментариев: 0
Количество сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии за последние 40 лет уменьшилось на 52,4%, выяснили ученые. Это может не только отрицательно сказаться на способности зачать ребенка, но и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.
Читать далее
Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 просмотров: 1547 комментариев: 0
33-летняя жительница Канады Джой Зилстра (Joy Zylstra) чудом выжила в детстве, пострадав от сильных ожогов во время воспламенения паров пропана в комнате. Джой провела пять недель в больнице в борьбе за жизнь и перенесла четыре пересадки кожи. Все ее тело с тех пор было покрыто пугающими шрамами, из-за чего другие дети порой жестоко дразнили ее, обзывая уродиной и пришельцем.
Читать далее
В Индии прооперировали девушку, которая шесть лет ела свои волосы
25.01.2017 просмотров: 2190 комментариев: 0
16-летняя жительница индийского города Сринагар, штат Кашмир, страдает от редкого заболевания – она постоянно ест свои волосы на протяжении последних шести лет. В результате, у нее в желудке сформировался гигантский клок волос, который пришлось удалять хирургически
Читать далее
Другие новости
В Испании родился первый в Европе ребенок-микроцефал из-за вируса Зика
26.07.2016 просмотров: 2980 комментариев: 0
Как сообщили врачи госпиталя Val d'Hebron в Барселоне, это первый в Европе случай микроцефалии, вызванной вирусом Зика, передает испанское агентство EFE. Заведующий отделением неонатологии Феликс Кастильо рассказал, что женщина отказалась делать аборт
Читать далее
89-летняя пенсионерка из Новочеркасска выполнила «золотой» норматив ГТО
02.08.2016 просмотров: 795 комментариев: 0
Вера Александровна Таушева — или бабушка Вера, как зовут ее десять внуков и одиннадцать правнуков — произвела настоящий фурор, приехав на сдачу норм ГТО и блеснув в свои 89 лет отличной физической формой, которой позавидовали бы и куда более молодые люди.
Читать далее
Японцы стали чаще умирать от переутомления на работе
20.04.2016 просмотров: 957 комментариев: 0
В Японии зафиксировано рекордное число заявлений на компенсацию в связи с гибелью близких родственников от переутомления на работе. Это явление в Японии получило название karoshi, страдают от него в основном молодые сотрудники и женщины.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх