Вход / Регистрация Суббота 18.11.2017, 01:50
/ Новости сайта / Уникальные операции / Ростовские хирурги вырезали у мужчины жировую опухоль весом 37 кг


29.07.2017

Ростовские хирурги вырезали у мужчины жировую опухоль весом 37 кг

Хирурги Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) удалили жителю Ростовской области гигантскую опухоль весом 37 килограммов.

Увеличение живота в объеме пациент заметил 3 года назад, но не стал обращаться к врачу. Новообразование постепенно увеличивалось, пока не достигло гигантских размеров - примерно 60х60 см, вес больного вырос на треть.


Пациент чувствовал себя нормально, с питанием проблем не возникало, однако он с трудом мог лежать на спине. Спустя 3 года больной обратился к врачу, который диагностировал забрюшинную опухоль.

Операцию проводила бригада онкохирургов абдоминального отделения №1 РНИОИ. Учитывая огромные объемы опухоли, в состав операционной группы, кроме оперирующего хирурга и двух ассистентов вошли два дополнительных ассистента (чтобы поддерживать опухоль на весу) и пластический хирург.

- Мы удалили злокачественное новообразование и правый фланг ободочной кишки, так как ее сосуды были вовлечены в опухоль. Из-за огромного веса и размера новообразования у пациента фактически изменилась анатомия брюшной полости – правая почка была оттеснена в правое поддиафрагмальное пространство, тонкий кишечник оказался в левом поддиафрагмальном пространстве.

Органы вернули на место, после чего к нашей работе подключился пластический хирург. Был иссечен избыток передней брюшной стенки и проведена пластика, - отметил оперирующий хирург операции, руководитель ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Липосаркома – опухоль, образованная из жировой ткани. Чаще всего встречается в возрасте 50-60 лет, у мужчин немного чаще, чем у женщин. Этиология липосаркомы до конца не изучена, но предполагается, что причинами возникновения могут быть механические травмы, ионизирующее излучение и действие химических канцерогенов. Данный вид опухоли может появиться в любой части тела, где имеются жировые клетки.

Липосаркома забрюшинного пространства протекает практически бессимптомно. Больной может наблюдать косметический дефект, увеличение веса. Пациенты редко обращают на это внимание, пока опухоль не начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их функции и вызывая болевые ощущения. Иногда липосаркому забрюшинного пространства выявляют случайно, при обследованиях по поводу других заболеваний.

- В данном случае мы столкнулись с высокодифференцированной липосаркомой. Она редко дает метастазы, но часто случаются рецидивы, - говорит патоморфолог ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России Николай Карнаухов.

- Однако существуют и другие формы липосарком, которые отличаются по гистологическим, биологическим и молекулярно-генетическим характеристикам. Чтобы правильно определить дальнейшую тактику лечения и прогноза опухоли, мы провели комплекс морфологических и молекулярно-генетических исследований.

В данном случае пациенту было показано только хирургическое лечение. Мужчина благополучно перенес операцию и выписан домой. Лечение проводилось бесплатно, за счет средств из федерального бюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи.

Подобный клинический случай в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте встречался год назад. Тогда хирурги удалили гигантскую опухоль весом 20 килограммов. Также в мае 2017 года онкологи РНИОИ сделали операцию женщине, удалив крупную липосаркому размером 30х35 сантиметров.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!