14:36 Воскресенье     16+

Ребенку, у которого мозг рос вне черепа, сделали операцию


  26.07.2016    Врожденные аномалии тела    : 4191     : 0  

Все были убеждены в скорой смерти младенца, поэтому его даже не стали мыть после рождения. Медсестры не стали его взвешивать и откачивать жидкость у него из горла.

Родители не купили никаких средств и расходных материалов для ухода за малышом, кроме комбинезона, в котором собирались его похоронить. Но Бентли Иодерс продолжал кричать и все никак не сдавался.

Значительная часть мозга выросла за пределами черепа ребенка.

В таких случаях врачи обычно просто срезают лишние ткани, однако снаружи головы Бентли оказалось так много мозга, что его удаление могло сразу убить малыша.

Главный хирург больницы, где Бентли появился на свет, никогда раньше не сталкивался с подобными случаями. Ни в одном из учебников также не было подходящих рекомендаций. Однако медлить было нельзя — кожа, который был обтянут мозговой нарост на голове ребенка, с каждым днем натягивалась все сильнее — внутри повышалось давление жидкости, да и сами мозговые ткани тоже росли. Если бы кожа лопнула, Бентли быстро умер бы от инфекции.

Впрочем, и операция была сопряжена с огромным риском. «Лишний» мозг был слишком большим, чтобы его можно было просто затолкать обратно в череп. Никто из врачей не мог ручаться за результаты хирургического вмешательства.

В поисках квалифицированной помощи родители Бентли приехали в Бостонскую детскую больницу. Недавно здесь был оборудован Центр хирургического моделирования стоимостью 12 миллионов долларов. С помощью высокотехнологичной аппаратуры Центра хирурги могут отрабатывать детали операций, прежде чем вмешиваться в организм живого человека.

Однако даже с учетом возможностей Центра предстоящая операция была невероятно смелой. Но у семьи Иодерс не оставалось выбора — был только один путь, оставлявший надежду.

Доктор Джон Меара из Бостонской детской больницы подтвердил, что случай Бентли небезнадежен. Меара разработал детальный план операции, в ходе которой череп ребенка предстояло разрезать в нескольких местах и особым образом «раздвинуть», чтобы внутри оказалось больше места.

Чтобы закрыть энцефалоцеле (отверстие в черепе, через которое мозг Бентли «пророс» наружу), доктор решил взять фрагменты кости из других областей головы ребенка.

Чтобы выяснить, насколько реалистичен разработанный план, Меара распечатал точную модель черепа Бентли на 3D-принтере. Нейрохирург Марк Проктор, участвовавший в спасении ребенка, позже сообщил, что операцию можно было провести и без 3D-моделирования, однако, располагая пластиковой моделью, они имели гораздо лучшее представление о том, с чем столкнутся в операционной. Без высокотехнологичной подготовки вся работа заняла бы как минимум 14 часов. С использованием 3D-моделирования врачам потребовалось всего 4-5 часов.

24 мая Бентли был успешно прооперирован. Правда, впоследствии потребовались дополнительные процедуры по установке шунта и откачке жидкости из мозга.

«Мы всегда были крепкой парой, но никогда прежде нам не приходилось так трудно, как во время борьбы за Бентли», — рассказывает Сьерра, мать спасенного малыша.

Пока никто не может сказать, будет ли мозг ребенка исправно функционировать. Большинство детей с энцефалоцеле имеют задержки в развитии. На данный момент известно, что часть мозга, находившаяся снаружи головы Бентли, была связана со зрением. Хотя признаки того, что ребенок может видеть, имеются, пока непонятно, насколько хорошо работает его зрение.

 «Пока никто не может сказать, как будет развиваться Бентли, — он слишком сильно отличается от остальных детей. Однако даже то, что мы имеем на данный момент, — это благословение, поэтому каждый день его жизни — подарок для нас», — говорит Сьерра.

Дастин, отец Бентли, уверен, что обрел мир в своей душе.

«Теперь я уже ничего не боюсь», — говорит он.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Сломавший руки и ноги американец четыре дня полз за помощью
01.06.2017 просмотров: 1214 комментариев: 0
В американском штате Огайо спасли мужчину, который четыре дня провел в овраге со сломанными при падении туда руками и ногами. Джеральда Маскевича обнаружили 22 мая на территории одного из загородных клубов
Читать далее
Житель Шахана выжил после 6 часов под плитами рухнувшего дома
18.01.2017 просмотров: 520 комментариев: 0
На днях карагандинские врачи впервые позволили журналистам войти в палату к Александру Галышеву, чье спасение называют не иначе как чудом. Он целых 10 часов пролежал под завалами рухнувшегося в Шахане (Казахстан) дома массой 600 тонн. В момент трагедии Александр находился в квартире с отцом и 6-летним племянником, который приехал в гости: оба они погибли.
Читать далее
Травяной чай серьезно отравил двух американцев
20.03.2017 просмотров: 787 комментариев: 0
В США мужчина и женщина серьезно пострадали после употребления травяного чая, который являлся токсичным. Медики зафиксировали два отдельных случаях – в феврале и марте. Пациенты нуждались в реанимации и интенсивной терапии. У них развились опасные для жизни симптомы, включая аномальный сердечный ритм.
Читать далее
Другие новости
В Китае супруги-толстяки решили похудеть, чтобы зачать ребенка
04.12.2015 просмотров: 2144 комментариев: 0
30-летний китаец Линь Юэ и его жена Ден Ян покинули родной Сычуань, чтобы сделать себе операцию по шунтированию желудка. Пара, общий вес которой составляет почти 400 килограммов, преодолела 2,7 тысячи километров, чтобы лечь в специальную клинику. Они очень хотят детей, сообщает Daily Mail.
Читать далее
Умер 104-летний миниатюрный индийский бодибилдер Карманный Геркулес
20.06.2016 просмотров: 2050 комментариев: 0
В Нью-Дели на 105-м году жизни умер легендарный индийский бодибилдер Манохар Айч, которого за небольшой рост и крепкое телосложение звали Карманным Геркулесом. Спортсмен был удостоен титула "Мистер Вселенная" в 1952 году. Последние годы он управлял фитнес-центром в Калькутте
Читать далее
Из ушей 12-летней индианки окончательно удалили сотни муравьев
10.07.2016 просмотров: 2479 комментариев: 0
В августе прошлого года медики нашли муравьиное гнездо в ухе у Шрейи Дарджи, школьницы из индийского штата Гуджарат. Однако нарочно изгонять уйму животных из головы девочки не пришлось — сами ушли, хоть и постепенно. Ныне Шрейя живет нормальной жизнью, ни на что не жалуясь.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх