19:45 Пятница     16+

Постоянное желание шутить объяснили патологией


  10.03.2016    Психические аномалии    : 636     : 0  

Американские неврологи описали новые случаи редкого психического расстройства — Witzelsucht, или неконтролируемого желания шутить.

Ученые отметили независимый характер поражения смеха и чувства юмора, а также разнообразие травм, которые приводят к необычным симптомам. Исследование представлено в журнале The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences, а коротко о нем сообщает Discover.

Ученые рассказывают истории болезней двух пациентов с различной этиологией и ходом развития Witzelsucht. Первый из них, 69-летний мужчина, уже пять лет испытывающий желание постоянно шутить. Это свойство в итоге вызвало недовольство у его жены: пациент часто будил ее по ночам, чтобы рассказать новую шутку.

В итоге, чтобы не беспокоить супругу, он начал записывать их в отдельную тетрадь, которую и принес врачам. Медики связали расстройство с недавно перенесенным инсультом, который повредил левое хвостатое ядро. Однако другой причиной могло стать субарахноидное кровоизлияние, повредившее правую часть лобной доли.

Второй пациент — мужчина 57-лет, который за несколько лет превратился в шутника. Одновременно он становился все более раскованным, вел себя все более неприлично. В итоге он начал шутить практически безостановочно и сам смеяться над своими шутками. Чужой юмор ему казался абсолютно не смешным.

В дальнейшем психическое состояние мужчины продолжало ухудшаться: у него проявились симптомы болезни Паркинсона, и через несколько лет он умер. Аутопсия указала на болезнь Пика (деструкция и атрофия коры головного мозга).

Авторы исследования отмечают, что в психике человека смех функционирует автономно от чувства юмора: в отличие от неконтролируемого смеха в любой ситуации (распространенный симптом), при Witzelsucht смех является адекватным: пациенты в самом деле считают свои шутки смешными.

Ранее причиной этого расстройства считались повреждения орбитофронтальной области правой стороны головного мозга. Ученые отмечают, что важную роль в этом могут играть также нарушения в работе нейронных связей между лобной долей и подкорковыми структурами головного мозга.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Жительница США икала 8 лет подряд
27.02.2017 просмотров: 579 комментариев: 0
Гражданка США испытывала приступы икоты 8 лет подряд. Женщина рассказала, как икота превратила ее жизнь в кошмар после того, как один приступ продолжался в течение восьми лет. 28-летняя Даниэль Киркланд из округа Шелби, штат Алабама, не волновалась, когда проснулась после тяжелой ночи в марте 2008 года с икотой.
Читать далее
Волгоградские хирурги прооперировали младенца с двойным пищеводом
05.05.2017 просмотров: 660 комментариев: 1
Малышке всего 1 месяц отроду. И, по словам многоопытных хирургов, подобный случай в их практике первый. Маленькая Наташа живет на свете всего ничего. И сейчас ее жизни ничего не угрожает. Но ровно месяц назад новорожденная девочка буквально подняла на уши весь перинатальный центр в Волгограде.
Читать далее
Родившийся с синдромом Русалки ребенок сражается за жизнь
20.03.2017 просмотров: 1917 комментариев: 0
Джермкван Кратхумнат (Jermkwan Krathumnat) из Таиланда страдает от редкого синдрома сиреномелии или синдрома Русалки. Ребенку недавно исполнилось 10 месяцев и каждый день для него это борьба за жизнь.
Читать далее
Другие новости
Новый "человек-дерево" с наростами на руках
03.02.2016 просмотров: 8907 комментариев: 0
26-летний мужчина из Бангладеша, страдает от необычных, будто деревянных наростов на руках и ногах. Сейчас он готовится к операции. Мужчина по имени Абул Бажандар намеревается избавиться от мешающих элементов на своих конечностях
Читать далее
Самая ревнивая жена с синдромом Отелло
20.07.2015 просмотров: 1816 комментариев: 0
Жительница Великобритании Дебби Вуд официально — самая ревнивая женщина на земле, у нее и справка от психиатра есть, где написано: «синдром Отелло». Дебби Вуд регулярно попадает на передовицы британских таблоидов, выдумывая новые способы удовлетворения своей параноидальной ревности, хотя ее муж Стив, который младше ее на 12 лет, отличается весьма смирным нравом.
Читать далее
Второй ряд ребер растет у мальчика из Пермского края
29.07.2015 просмотров: 1770 комментариев: 0
На рентгене эти хрящевые наросты хорошо видны прямо под основными ребрами. Именно из-за них грудная клетка опустилась, стала круглой. И врачи сначала, не понимая, что это, поставили 13-летнему Валере диагноз- ожирение.
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх