20:12 Пятница     16+

Постоянное желание шутить объяснили патологией


  10.03.2016    Психические аномалии    : 725     : 0  

Американские неврологи описали новые случаи редкого психического расстройства — Witzelsucht, или неконтролируемого желания шутить.

Ученые отметили независимый характер поражения смеха и чувства юмора, а также разнообразие травм, которые приводят к необычным симптомам. Исследование представлено в журнале The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences, а коротко о нем сообщает Discover.

Ученые рассказывают истории болезней двух пациентов с различной этиологией и ходом развития Witzelsucht. Первый из них, 69-летний мужчина, уже пять лет испытывающий желание постоянно шутить. Это свойство в итоге вызвало недовольство у его жены: пациент часто будил ее по ночам, чтобы рассказать новую шутку.

В итоге, чтобы не беспокоить супругу, он начал записывать их в отдельную тетрадь, которую и принес врачам. Медики связали расстройство с недавно перенесенным инсультом, который повредил левое хвостатое ядро. Однако другой причиной могло стать субарахноидное кровоизлияние, повредившее правую часть лобной доли.

Второй пациент — мужчина 57-лет, который за несколько лет превратился в шутника. Одновременно он становился все более раскованным, вел себя все более неприлично. В итоге он начал шутить практически безостановочно и сам смеяться над своими шутками. Чужой юмор ему казался абсолютно не смешным.

В дальнейшем психическое состояние мужчины продолжало ухудшаться: у него проявились симптомы болезни Паркинсона, и через несколько лет он умер. Аутопсия указала на болезнь Пика (деструкция и атрофия коры головного мозга).

Авторы исследования отмечают, что в психике человека смех функционирует автономно от чувства юмора: в отличие от неконтролируемого смеха в любой ситуации (распространенный симптом), при Witzelsucht смех является адекватным: пациенты в самом деле считают свои шутки смешными.

Ранее причиной этого расстройства считались повреждения орбитофронтальной области правой стороны головного мозга. Ученые отмечают, что важную роль в этом могут играть также нарушения в работе нейронных связей между лобной долей и подкорковыми структурами головного мозга.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Странная мода на татуировки веснушек
06.03.2017 просмотров: 1645 комментариев: 0
Если вы думали, что страшное слово "татуаж" (грубо говоря - вытатуированный на лице макияж) осталось где-то в перегидрольных 90-х - вы глубоко заблуждаетесь. Еще пару месяцев назад в погоне за модой красавицы спешили "наколоть" себе брови. Теперь же соцсети накрыл новый "тренд" - татуировки в виде веснушек.
Читать далее
Крошечному новорожденному сделали сложную операцию на сердце
21.05.2017 просмотров: 1114 комментариев: 0

В Индии на 28 неделе родился мальчик, который пережил сложную операцию на сердце. За рискованное хирургическое вмешательство взялись врачи Медицинского колледжа и госпиталя Геетанджали на западе Индии. У малыша размером с ладошку были закрыты глаза, недоразвиты легкие, а кожа напоминала пергаментную бумагу.

Читать далее
Индийской девочке удалили третью ногу
27.03.2017 просмотров: 1896 комментариев: 0
21 марта в больнице индийского города Хайдабарад 21-летняя Шрилата Канчанапалли родила девочку с тремя ногами. Третья конечность была искривленной и росла у младенца со стороны ягодиц между двумя обычными ногами.
Читать далее
Другие новости
В уфимской секте били плетьми и лечили огнем
31.08.2015 просмотров: 1190 комментариев: 0
Один из посетителей снял псевдоцелительные сеансы на видео. Глядя на сцены насилия, возникает вопрос, почему после такого обращения горожане продолжали ходить местным знахарям, да к тому же отдавали последние деньги.
Читать далее
У жительницы Тайваня аномально длинные пальцы ног
07.06.2016 просмотров: 2792 комментариев: 0
Женщина из Тайваня выложила в сеть фотографию своих аномально длинных пальцев ног, которые на первый взгляд можно принять за пальцы рук. Снимок был опубликован на блог-платформе Dcard, на пост женщины обратило внимание издание Daily Mail.
Читать далее
Опухоль мозга вызвала у 6-летней девочки раннее половое созревание
31.08.2016 просмотров: 2470 комментариев: 0
Половое созревание у Терри-Лей из Великобритании началось очень рано – когда ей было всего 6 лет, из-за чего она фактически лишилась нормального детства. Причиной раннего пубертата оказалась опухоль мозга у ребенка.
Читать далее
Последние новости:
28.08.2017 Единственные в мире близнецы с синдромом нерасчесываемых волос
28.08.2017 Индийский врач прооперировал рязанского мальчика с гидроцефалией
28.08.2017 Супергибкая британка может залезать в стеклянную банку
28.08.2017 В Хабаровске мужчина вызвал Скорую из-за укусов... пираньи
28.08.2017 Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

Комментарии 0
avatar
Вверх