Вход / Регистрация Понедельник 18.12.2017, 04:18
/ Новости сайта / Уникальные операции / Петербуржцу удалили гигантскую паховую грыжу


01.12.2015

Петербуржцу удалили гигантскую паховую грыжу

В Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова мужчине удалили гигантскую ущемленную пахово-мошоночную грыжу, осложненную острой кишечной непроходимостью, флегмоной мошонки и сепсисом.

С момента проведения операции прошел уже почти год — все это время врачи отслеживали отдаленные последствия сложнейшего хирургического вмешательства и сегодня говорят, что пациент живет нормальной полноценной жизнью.

Пациент пришел на прием к врачу в поликлинику Клинической больницы №122 спустя четыре года с момента, когда впервые обнаружил у себя новообразование. Причем обратился по экстренным показаниям - с жалобами на боли в области передней брюшной стенки и мошонки - в области грыжевого выпячивания.

К этому моменту грыжа достигла гигантских размеров. Его госпитализировали в хирургическое отделение № 2 с диагнозом «гигантская ущемленная пахово-мошоночная грыжа: флегмона мошонки».

Прогнозировать исход хирургического вмешательства было сложно — сопутствующие заболевания - гипертоническая болезнь II стадии, сахарный диабет II типа, цирроз печени, дисфункция желчного пузыря, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, асцит, синдром короткой кишки.

Операция длилась несколько часов: когда хирурги вскрыли огромный грыжевой мешок, опускающийся в мошонку, из него было удалено около 5 литров жидкости.

В ходе операции пришлось удалять гигантскую ущемленную пахово-мошоночную грыжу и делать резекцию части подвзодшной кишки, восходящей части ободочной кишки и части поперечно-ободочной кишки с резекцией большого сальника и мошонки.

В течение 14 суток пациент находился в отделении реанимации и интенсивной терапии. Затем ему сняли швы на передней брюшной стенке и частично в паховой области.

На 22-е сутки мужчину выписали в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение под наблюдение хирурга по месту жительства с диагнозом: «Гигантская ущемленная пахово-мошоночная грыжа с некрозом большого сальника, подвздошной, восходящей и поперечно-ободочной кишки, левого яичка с придатками. Флегмона мошонки. Острая кишечная непроходимость. Сепсис».

Несмотря на общее тяжелейшее состояние мужчины при поступлении в клинику, на сопутствующую патологию, лечение завершилось выздоровлением и восстановлением трудоспособности.

Однако такой исход — скорее, исключение из правил. Как говорят врачи, решающее значение для достижения успеха имеет своевременное обращение в стационар и плановое оперативное лечение. Грыжи живота одна из самых распространенных заболеваний в хирургии, у 20-55% грыженосителей происходит их ущемление, и в этом случае летальность достигает 30%.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!