13:40 Суббота     16+

Перестаньте бить детей!


  26.03.2016    Психические аномалии    : 1787     : 0  

Жестокое обращение с детьми – это не просто юридическое понятие, закрепленное в российском законодательстве как серьезное правонарушение. Это, увы, горькая реальность нашей жизни, которая происходит не где-то в виртуальном пространстве, а под боком – в вашем городе, в соседнем подъезде. Над детьми издеваются в семьях, в школах и на улице. Их бьют и унижают, убивают и насилуют…

Чаще всего самые страшные преступления в отношении малолетних совершают не их сверстники, не подростки, не одноклассники, а взрослые люди, вполне отдающие отчет своим действиям. В чем дети провинились? Почему они становятся жертвами в вечной нашей борьбе за выживание и место под солнцем?

По данным МВД России, в 2014 году число детей, признанных потерпевшими в разных преступлениях, составило 95,4 тысячи. Почти 15 тысяч из общего числа таких преступлений – тяжкие и особо тяжкие. Более того, их количество в последние годы растет. Если в 2009 году были убиты 1,6 тысячи несовершеннолетних, то в 2014 году – уже 2,5 тысячи. Это значит, что в нашей стране в среднем каждый день от насильственной смерти гибнут восемь детей и подростков.

Статистики по стране за 2015 год нет пока даже на сайте детского омбудсмена Павла Астахова, еще идут подсчеты, но, судя по ежедневным лентам новостей, свежие цифры нас вряд ли обрадуют.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов всех российских детей подвергаются физическому насилию. В нашей стране ежегодно около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями.

В прошлом году в Красноярском крае почти вдвое (по сравнению с 2014 годом) выросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних – с 359 до 619.

Проблемами жестокого обращения с детьми занимается множество всемирных, государственных и общественных организаций, прокуратура и МВД, всякие фонды и правозащитники. Но не надо быть экспертом, чтобы видеть: все эти усилия недостаточны. Дети продолжают страдать.

Пока вы читаете эту статью, несколько детей будут подвергнуты истязаниям со стороны самых близких людей – мамы или папы. А кого-то из них, возможно, убьют. И случится это не в морально загнивающей Европе, где злые геи только и мечтают, как бы усыновить российского кроху, чтобы растлевать его, а у нас, в России.

Черный вторник

Сообщения об издевательствах над детьми, об убийствах несовершеннолетних появляются в российских СМИ с пугающей регулярностью. Недели не проходит, чтоб мы не узнали: там очередного новорожденного выбросили на помойку, там ребенка изнасиловали, а где-то истязали месяцами, и всплыло это совершенно случайно.

Когда вылавливаешь эти новости из информпотока по отдельности, малыми дозами, пытаешься успокоить себя – это, мол, частные случаи, аномалии, маргиналов всегда хватало, детей всегда били… Но стоит собрать их вместе хотя бы за пару месяцев, картина получается страшной. За год или два – еще страшней. Мутный поток насилия захлестнул страну. Это что, новый тренд?

Бывают дни, когда просто волосы на голове шевелятся от таких сообщений, они идут сплошняком. С чем это связано? Может, с магнитными бурями? Или с резкими падениями курса рубля? Мы звереем?

Вот новости только одного дня – 22 марта.

В Саратове 21-летнее животное (мужчиной назвать его трудно) убило семилетнего мальчика. Убийца сожительствовал с 26-летней матерью жертвы. С 15 по 18 марта этот гомункулус в «воспитательных целях» бил ребенка по голове и корпусу руками, ремнем, подлокотником от кресла. Пока не убил.

На теле мальчика не было живого места

Чем в это время занималась мать, сейчас выясняет следствие. Случайно увидел в Интернете ролик, где этот подонок дает показания. И рядом, на полу, мертвый ребенок, весь в синяках. До конца не смог досмотреть, до сих пор колотит. Вот что с такими делать? Расстреливать? Слишком быстрое и гуманное наказание.

19-летняя жительница Усть-Удинского района Иркутской области истязала собственную двухлетнюю (!) дочь. Причем делала это в детском отделении районной больницы, где находилась с ребенком на лечении. Это существо женского пола на протяжении нескольких дней избивало девочку и ругалось на нее нецензурной бранью. Горе-мамаша обещала отправить малышку к отцу, который мотает срок на зоне.

Грозилась убить ребенка. Высокие отношения, будни российской провинции? Родила в 17 лет, ребенок, видимо, был нежеланным, папаша сидит. Делом занимается прокуратура. Дочь у истязательницы отобрали. Опять вопрос: а где в это время находился медперсонал? Как можно было допустить, чтобы такое происходило на протяжении нескольких дней?

30-летний житель Волгоградской области, ранее судимый, залив шары, насиловал свою семилетнюю дочь. У вас это укладывается в голове? У меня – нет. Происходило это почти год. Не выдержав, девочка во всем призналась матери. Та вызвала полицию. Выяснилось также, что пьяный папенька время от времени избивал свою жену на глазах у детей.

Еще один житель Волгоградской области (аномальная зона там у них, что ли?) получил срок за истязание восьмилетних сыновей-близнецов. Жаль, всего четыре года. 35-летний алкоголик регулярно избивал пацанов по любому поводу – за двойки, за плач, за то, что мать вызвали в школу. Ей тоже доставалось, когда она пыталась защищать детей. В итоге у одного из мальчиков развилась эпилепсия. Только когда женщина увидела своего ребенка в конвульсиях, она решилась на развод и написала заявление в следственные органы.

В полицию города Пензы обратилась женщина, к которой на улице вечером подошел 10-летний мальчик. Он рассказал, что боится идти домой – мама его бьет. Ребенок признался, что мать избила его за то, что он не знает таблицы умножения, а раньше за мелкие провинности выгоняла его раздетым на балкон. При осмотре на лице ребенка были обнаружены царапины, многочисленные синяки в области предплечья и гематома на голове. Мальчик был доставлен в областную детскую больницу.

Уроки жизни

Такой вот денек… И это только то, что попало в поле зрения журналистов. А сколько не попало? Сколько детей были избиты за закрытыми дверями, по-семейному, и об этом никто не узнал? Сколько их – маленьких, беззащитных, никем не понятых – плакало под одеялом от боли, бессилия и обиды?

Они не знают, кому жаловаться. Потому что, когда бьют чужие, ты бежишь к папе или маме. А если сами папа с мамой всыпали ремня? До синяков, до крови? За то, что штаны порвал или потерял дорогой телефон? К соседям бежать? Так и за это прилетит.

Замечу, что мальчик, который не знал таблицы умножения, еще легко отделался. В феврале в Томске 28-летняя мать вообще забила своего сына-первоклассника до смерти. За то, что тот плохо сделал уроки. Это привело ее в бешенство, и она лупцевала сына до тех пор, пока тот не упал на пол. Погибший мальчик был единственным ребенком у матери. Она находилась в разводе и воспитывала сына одна. Нигде не работала и жила с ребенком на алименты и детские пособия. Как она будет с этим жить?

На два последних случая хочу обратить особое внимание. Считаю, что здесь виноваты не только родители, но и современная система школьного образования, заточенная не на то, чтобы дать ребенку знания, научить его добру, а на то, чтобы у него были высокие оценки, а у класса, у педагога, у школы – высокие рейтинги. Рейтинги и «показатели» в российской школе сейчас правят бал. От этого зависят в том числе зарплата и премии.

Знаю, что говорю, у меня 10-летний сын. Учительница делит класс на группы, дает задания, и дети соревнуются – чья группа победит. За победу она получает баллы в рейтинг. А если нет, то все потом набрасываются на того, кто тянул группу вниз. Его еще и учительница опозорит перед всем классом: мол, из-за тебя... Прогрессивная педагогика.

Детей все время запугивают и школа, и родители: вот будешь учиться на двойки, не сдашь ЕГЭ, не поступишь в вуз, пойдешь улицы мести. А твои одноклассники станут банкирами.

Мы все стали жертвами культа успешности, богатства, потребления. И подтягиваем к этому детей. Любой ценой. Наивно верим, что успех приходит только к тем, кто хорошо учился. Хотя что он такое? Много денег и дорогого барахла в твоей квартире? Нет. Успех – это когда ты не вырос моральным уродом, подлецом, жестокой сволочью. Этому сейчас в школах не учат, за редким исключением. В основном долбят за успеваемость. Я всегда привожу пример: доктор-садист Йозеф Менгеле, ставивший опыты над людьми в фашистских концлагерях, был прекрасно образован.

Мы кого растим? Хороших людей или моральных уродов с высокими баллами по ЕГЭ? Да-да, мне тоже хочется, чтобы первая и последняя фразы состыковались, а средняя – выпала. Хотеть не вредно…

Как это связано с насилием? Да напрямую. Мы требуем от детей соответствия нашим представлениям об успехе. То есть хорошо учиться, иначе… А когда не можем этого добиться, орем и бьем. Некоторые, как видите, до смерти. За невыученные уроки.

Бег по кругу

Успех – это когда ты не вырос моральным уродом, жестокой сволочью.

Обратимся еще к фактам. Терпите. И не говорите, что это тенденциозный подбор. Это всего лишь факты, от них не уйдешь. Нельзя закрыть глаза и сказать: этого не было! Они, собственно, и складываются в статистику, приведенную в начале этих заметок.

В январе страшная трагедия произошла в Уяре. Отец убил двухлетнего сына и покончил с собой. В семье были проблемы, родители собирались разводиться.

В Красноярске в октябре мужчина до крови избил свою 14-летнюю дочь металлической битой – заподозрил ее в курении и воровстве.

В Хакасии в феврале 24-летняя женщина сожгла в печи своего двухмесячного ребенка. По пьянке. Он плакал и мешал ей пить вместе с гостями.

В январе в соцсетях появилось видео, на котором жительница города Лабытнанги, проверив в банкомате свою карту и не обнаружив на ней денег, жестоко избивает своего трехлетнего ребенка ногами.

Супруги в Орловской области обвиняются в том, что связывали своих малолетних детей веревками, били и приковывали цепями к металлической кувалде. Детям три и пять лет. Жили они в антисанитарных условиях, квартира до потолка была завалена гнилыми продуктами и вещами с мусорных свалок.

В июле прошлого года в Нижнем Новгороде некий Олег Белов убил и расчленил шестерых своих детей и жену.

А таджикская няня-убийца в Москве? Впрочем, эти случаи – из области психиатрии. Хотя, если по гамбургскому счету, в остальных тоже вряд ли фигурируют здоровые люди. Поднять руку на того, кто находится в полной от тебя зависимости и не может дать сдачи, – это патология.

Те, кто лупит ребенка ремнем, отвешивает ему тычки и оплеухи за малейшую провинность, орет на него по любому поводу, однозначно нездоровы. При всем их внешнем благополучии. Таких психиатр примет как родных. Да и прокурор найдет о чем спросить.

Только не надо про то, что «нас тоже били, и мы выросли людьми». Вы еще вспомните каменный век, там вообще инцест во всех формах процветал. Или Спарту, где «неперспективных» младенцев сбрасывали в пропасть. Да и кто кем вырос, надо еще посмотреть. С виду успешный бизнесмен на «крузаке», а в семье – подонок и тиран. Психологи утверждают, что истязатели собственных детей сами подвергались в детстве насилию со стороны родителей. Что, так по кругу и будем ходить, из века в век?

По сравнению со всем перечисленным то, что делают сейчас выбивальщики долгов (бандиты, которые называют себя канализационным словом «коллекторы»), – просто невинные шалости. В одном городе они кинули в окно должникам «коктейль Молотова», и он упал в кроватку с ребенком, его госпитализировали с ожогами.

В другом – отключили на сутки связь с детской больницей. За то, что медсестра задолжала банку небольшую сумму. В третьем – угрожали ребенку расправой и заблокировали его в квартире, перерезав телефонный провод и залив клеем замки…

Это вообще за гранью добра и зла. Деньги затмили людям разум.

Свалим на экономику?

А когда успешный бизнесмен на «крузаке» в семье – тиран и подонок…

Так что же с нами происходит? Почему мы звереем? Слышал от многих: виной всему тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в стране, работать приходится много, на детей времени не остается... Черт, как удобно!

Все можно списать на «трудные времена». Как будто они у нас когда-то были легкими. Воруешь – не я такой, жизнь такая. Взятки берешь – так это потому, что денег не хватает. Ребенка лупишь – так он же выводит, а мне и без того тяжело, с работы уволили… Ребенок в этом виноват?

Хотел написать, что вот в войну… Да всякое было и в войну, и до войны, и после, напомнил мне недавно один профессор. Сказать, что дети у нас всегда были чем-то священным, были обласканы, над ними тряслись и отдавали все лучшее, – значит соврать. Да, был бесплатный «Артек», доступное образование и детсады, детей первыми вывозили из блокадного Ленинграда.

Но были и лагеря для детей «врагов народа». Было раскулачивание, когда большие крепкие семьи ссылали в такую тмутаракань… И дети там умирали первыми от холода и голода. Почитайте материалы «Мемориала», не заснете.

А уж поддавали им всегда. Слышал даже от педагогов, что есть такие, которые «слов не понимают, пока ремня не дашь». Гнать в шею таких «педагогов». Считаю, что не бывает неуправляемых детей, подход найти можно к любому! Собака и та на ласку отзывается. Другое дело, что не каждому это дано. Страшней всего, когда такие люди попадают работать в интернаты, исправительные учреждения, детдома.

Природа наша, что ли, такая – звериная, жестокая? На детях отыгрываемся. Хотя не будем обижать зверей. Они-то как раз жизнь готовы положить за своих детенышей. Так и мы готовы! Многие из нас последний кусок хлеба своему чаду отдадут, умрут за него. Но откуда берутся те, о которых написано выше?

Почему у них нет тормозов, табу, почему они могут годами измываться над беззащитным существом? Возможно, испытывая при этом удовольствие? Ведь какие-то основные запреты в крови должны быть. Как это – изнасиловать свою дочь? Сделать сына эпилептиком? Чем это можно объяснить? Нет у меня ответа… В таких случаях только одно всегда приходит на ум: параллельная реальность существует.

Среди причин жестокого обращения с детьми специалисты называют множество факторов: безработица, низкий достаток в семье, алкоголизм, неполная семья, плохие жилищные условия, физическое переутомление, юный возраст родителей, их социальная незрелость и стремление к развлечениям, незапланированное рождение ребенка...

Все это, конечно, подпитывает порок, о котором мы говорим. Но тогда бы детей избивали только в неблагополучных семьях. С ними все понятно, мозги давно пропиты. Однако происходит это и в благополучных, где с голоду вроде не пухнут, где не решают, как потратить жалкие доходы – за квартиру заплатить или купить ребенку зимнее пальто.

Мало ли мы видим «успешных», разодетых мамочек, которые орут на своих детей в общественных местах, мутузят их, не стесняясь людей вокруг? В магазинах, на улице, на отдыхе… Или они им просто добра желают? А методы… Ну, они, видимо, считают, что все средства хороши. У нас, кстати, не очень-то и принято в такие ситуации вмешиваться. Сами, дескать, разберутся, чего лезть в чужую семью?

А может, дело в том, что наши дети всегда под рукой, и на них легче всего выместить злобу? За все, что с нами происходит. За неудавшуюся жизнь, маленькую зарплату, жену-дуру и облупленную хрущевку-двушку… За то, что бьешься как рыба об лед, а счастья не было и нет. Пашешь на двух работах, но лишних сапог не на что жене купить. А сосед-барыга очередную машину поменял, да опять круче прежней. А тут ребенок под ногами вертится, гундит, новый компьютер просит. На какие шиши? Ну и отвесишь ему люлей. Тем более он не ответит, мал еще.

Когда об этом задумываешься, как-то по-другому начинаешь понимать выражение «мальчик для битья».

Если разобраться, то мы не их бьем, а себя. Но больно – им.

Поскольку я не психолог, то могу дать простой народный совет тем, кто лупит своих детей. Как только вас посетила мысль поднять на ребенка руку, наберите в грудь побольше воздуха, разбегитесь… И головой о ближайшую стену! Должно помочь. А то экономика, экономика… Сердце надо иметь.

СЛОВО ОМБУДСМЕНУ

Насилие бывает разным

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова:

– Если посмотреть статистику, то у нас преступность в отношении несовершеннолетних растет. В основном это насильственные преступления, и в их структуре преобладают побои в семье. Вообще, по некоторым данным, 40 процентов всех тяжких преступлений совершаются в семьях.

Случаев жестокого обращения с детьми стало выявляться больше. Это связано еще и с тем, что в обществе мы чаще стали говорить и о правах детей, и о правах человека в целом. Серьезней стали нацеливать органы профилактики и защиты детей, полицию на выявление всех таких фактов.

Люди сейчас больше знают о своих правах, знают, куда обращаться. И те случаи, которые раньше были латентны, теперь становятся достоянием гласности. Сейчас и педагог в школе обратит внимание на синяк у ребенка или на поврежденное ухо. Так у нас было недавно в одном из районов края. Оказалось, что приемная мать избивает ребенка. Раньше бы прошли мимо, не заметили…

Замечу, что насилие по отношению к ребенку бывает не только физическое, но и психологическое, моральное, сексуальное, экономическое, в том числе экономический шантаж. Поэтому достоверную цифру, насколько часто оно случается в семьях, получить сложно. По нашему запросу проводилось социологическое исследование. И процентов 70 респондентов говорят, что для их семьи насилие неприемлемо. Не знаю, насколько это правда, но и оставшиеся 30 процентов – тревожная цифра.

Я убеждена: насилие порождает насилие! Недавно разговаривала с группой детей. Спрашиваю: «Кого из вас били родители?» Многие подняли руки. И признались: «Да я сам был виноват…» То есть в сознании ребенка уже закрепилось, что можно бить, когда есть за что. А на вопрос, будут ли они бить собственных детей, такие дети отвечают утвердительно.

В поле нашего зрения попадают не только неблагополучные семьи.

Был такой случай. Родители вполне успешные, папа занимается компьютерными технологиями, мама тоже на хорошей работе, ухоженная, следит за собой. Но ребенок, ему было больше двух лет, все эти годы просидел в кроватке! Хлопотно это – гулять с ним. Лучше собой заняться. Соседи сообщили.

Немало случаев, когда учитель унижает ребенка перед всем классом. Это и есть психологическое насилие. Даже в «продвинутых» школах такое встречается – в тех, куда трудно попасть...

Я изучала 90-е годы и считаю, что они оказали разрушительное влияние на все сферы общества. Распалось государство, рухнул железный занавес. И к нам хлынула другая идеология. Сейчас в обществе другие ценности. Богатство, успех, дети играют в другие игры.

Они получают массу информации, в том числе ненужной. И той, что порождает жестокость. Родители бросились выживать, зарабатывать деньги, а дети часто предоставлены сами себе. Да и нынешние молодые родители – это те, кто вырос в 90-е, как трава при дороге, когда разрушались в том числе и семейные ценности…

Полезный номер

Если ребенка обижают в семье, если он попал в трудную жизненную ситуацию, нуждается в психологической помощи или совете, работает бесплатный крулосуточный анонимный телефон доверия для детей:

8 800 200-01-22

Сергей Бурлаку, газета "Наш Краснодарский край"



Теги: ребенок, дети, насилие, избиение

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх