/ Новости сайта / Болезни / Пересадка донорских фекалий в кишечник спасла жителя Флориды от опасной инфекции

Пересадка донорских фекалий в кишечник спасла жителя Флориды от опасной инфекции

Дата: 24.01.2019 Просмотры: 227 Комментарии: 0 Раздел: Болезни

После того как Дугласу Ли, жителю города Хиллсборо, штат Флорида, начали лечить зуб мудрости и накачали его мощными антибиотиками, в его организм проникла очень опасная бактерия и поразила его толстую кишку.

Речь идет о бактерии Клостридиум диффициле (C-Difficle), против которой работает очень мало антибиотиков и которая вызывает тяжелые инфекционные заболевания кишечника.

Когда ни одно лекарство Ли не помогло, его лечащий врач предложил очень необычный метод пересадки в кишечник мужчины небольшого количества фекальных масс от здорового донора.

Дуглас Ли

Эти фекальные массы будут иметь свой набор полезных бактерий, которые могут побороть местную инфекцию. Дуглас Ли согласился, так как терять ему было уже нечего, он  очень сильно страдал от болей в животе.

В течении недели небольшими дозами чужие фекалии подсаживались в кишечник Дугласа и ему практически сразу же стало намного лучше. А в последующие несколько недель ему стало совсем хорошо.

Когда врачи в итоге проверили его кишечник, то уже не нашли в нем никаких следов инфекции.

Участок толстой кишки до лечения донорскими фекалиями (слева) и после (справа)

"У меня так сильно все болело, что вся моя жизнь изменилась. Я целую неделю не мог работать, чувствовал себя очень слабым и даже думал, что я умираю", - рассказывает Дуглас Ли.

Бактерия Клостридиум диффициле вызвала у него не только воспаление толстой кишки, но и диарею по три раза в день, тошноту и лихорадку. Подобные инфекции обычно развиваются после усиленного лечения антибиотиками, которые убивают не только вредные бактерии, но и полезные.

В США ежегодно диагностируют около 500 тысяч случаев заражения бактерией Клостридиум диффициле, но обычно их лечат мощными антибиотиками. Случай с донорскими фекальными массами, который предложили Ли, является пока еще очень редким и необычным в медицинской практике.

Сначала подыскивается донор со здоровой микрофлорой кишечника, потом у него берут небольшие образцы фекалий, которые пропускают через физраствор и специальный фильтр, чтобы исключить ненужные частицы.

Потом с помощью клизмы или через трубку, вставленную в пищевод, этот раствор вводят в организм пациента. Иногда изготавливают особые таблетки и пациент глотает их как обычное лекарство.






Читайте также


Комментарии 0

avatar
Реклама



Читайте также